新華網 正文
北京:1400余名督學進校園檢查垃圾分類
2020-05-26 08:36:27 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

5月22日,二外附中,教學樓樓道貼有垃圾分類指南,學生就餐後按廚余垃圾和其他垃圾分類投放。 新京報記者 李木易 攝

  “你了解怎麼進行垃圾分類嗎?”“學校對在校期間的垃圾分類有何要求?”5月22日,北京第二外國語學院附屬中學(以下簡稱:二外附中)迎來了多名督導,通過隨機調研學生、檢查容器設置、環境衛生等,對學校進行督導檢查。

  今年5月,新版《北京市生活垃圾管理條例》正式實施。近期,北京市教委、北京市人民政府教育督導室組織全市1400余名挂牌責任督學,對16區所有中小學校垃圾分類工作落實情況開展全覆蓋專項督導。

  各區各校建立垃圾分類工作督查考核制度

  “其他垃圾和可回收物收容器應幹凈無破損。”5月22日,二外附中迎來垃圾分類首考。戴珍是該校挂牌督學,要現場檢查學校垃圾分類開展情況,並對檢查內容進行記錄和考核。

  不同于傳統的督導方式,此次督導過程中,責任督學通過手機移動端實時填報督導檢查情況,市區實時匯總督導結果,當日形成督導報告。

  “結合返校復課的契機,通過督導人員逐批檢查落實情況,形成從督導到整改再到細化落實的閉環。”朝陽區教委副主任趙勇介紹,垃圾分類工作被納入日常督導檢查內容,朝陽區已制定垃圾分類工作方案,並建立了長效督導機制。

  類似的督導將在北京市各中小學開展。按照市委市政府部署要求,垃圾分類工作要實施“一把手”工程。各區各校要建立垃圾分類工作督查考核制度,加強對此項工作的督促檢查和指導。對于落實工作不力、拒不整改的單位要通報批評,不能參加文明校園的評選。

  房山區制定落地方案提出六個100%

  目前,《北京市學校生活垃圾分類工作方案》已正式出臺,各區制定了細化落地方案。

  “明確垃圾分類管理責任人和臺賬建立覆蓋100%;開展分類知識宣傳、標識設立100%;指定專人擔任指導監督員,負責指導監督單位和個人分類投放100%……”目前,房山區教委擬訂了《北京市房山區教育係統生活垃圾分類工作實施方案》,方案提出了六個100%,涉及設備設施配置、節能減排、分類投放、垃圾清運等各個方面。

  在海淀教委,海淀教科院成立了海淀區環境與可持續教育課題組,專門對學校垃圾分類重點問題進行研究。

  在強化校園宣傳動員工作任務中,密雲區教委提出各校要大力培育青少年學生生態文明實踐社團或志願者團隊,充分調動廣大青少年學生的積極性,開展形式多樣的生活垃圾分類實踐活動。

  ■ 探訪

  二外附中按學段分級開展垃圾分類

  生活垃圾分類投放點設置是否合理;師生對生活垃圾分類知曉率、參與率;學校對垃圾分類知識的宣傳普及情況……5月22日,二外附中“迎考”垃圾分類。

  二外附中探索垃圾分類教育已十余年,是一所十二年一貫制生態文明教育基地。“不同校區、學段、班級開展垃圾分類的內容、形式有所區分,學校結合各自特色將垃圾分類宣傳教育直接打通小初高三大學段和四個校區。”二外附中校長付曉潔説道。

  據了解,小學所在的八裏橋校區和瑞祥校區垃圾分類教育生動活潑,學生繪制垃圾分類連環畫、兒童畫等,幫助學生了解為何分類以及如何分類。初中和高中所在的楊閘校區和管莊校區,則通過完善年級生活垃圾處理公約,建立健全衛生清掃責任制,用制度進一步規范垃圾處理行為。

  此外,對于學生的參與情況,學校德育處每年會對學生垃圾分類進行星級考核評價,並納入學生的綜合素質評價工作。

  目前,初高三正式復課,學校也將迎來其他年級學生返回校園。基于此,學校提出了復課後的垃圾分類方案。

  “初三高三學生在教室用餐,教室門口放置有廚余垃圾桶和其他垃圾桶。”付曉潔介紹。根據要求,北京本學期中小學開學後,午餐必須由學校提供,在校解決。為了解決臨時用餐形式變化帶來的垃圾分類問題,二外附中為各班配置了垃圾桶。(新京報記者 方怡君)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色

010030101010000000000000011100001210633646