新華網 正文
“神獸”未歸籠 打工家長輔導忙
2020-05-22 09:46:52 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著國內疫情得到有效控制,各地中小學陸續確定開學時間。而對于小學低年級和幼兒園孩子的家長來説,仍要面臨復工未復學的不便之處,他們最盼望的是孩子能早日返回校園。

  近日,湖北7歲小女孩在父母店鋪的案板下上網課,牽動了無數網友的心。《工人日報》記者也走近三位農民工隨遷子女,探訪還未開學復課的“神獸”以及家長們是怎樣的狀態。

  盯著孩子上網課

  35歲的孫雨田在輔導就讀小學五年級的彤彤上了兩個月網課後,有些疲憊。5月14日9時35分,彤彤即將迎來最喜歡的美術課。盯著彤彤上完第一節語文課後,孫雨田才有時間把昨晚的剩飯加熱。語文課時,彤彤一會兒去取筆記本,一會兒又嚷著喝水,讓孫雨田不得不數落女兒幾句。

  孫雨田在一家賣場做早班銷售員,丈夫是一名焊工,疫情發生後,她賦閒在家照顧女兒。3月2日,沈陽市中小學生統一上網課,因為家裏沒有安裝有線電視,彤彤便用媽媽的手機每天上網課。

  在孫雨田眼裏,上網課的效果不太理想。上個月,彤彤要和三個同學共用一部手機來聽網課,“幾個小孩擠在一起,聽課不方便,有時還沒聽明白就過去了”。孫雨田表示,都是老鄉家的孩子,父母已經復工了,沒時間管孩子,她就幫忙照看一下。“假期”太長,女兒總是學不進去,孫雨田只能督促著上課,“不盯著就玩起來。”孫雨田看了女兒一眼説。

  孫雨田的同鄉高俊也在操心兒子的學前教育。到今年8月份,兒子就滿6周歲了,本來已經到一家幼小銜接班試聽了算術和拼音課,但疫情的發生打亂了原有的計劃,沈陽市所有的課外輔導班都停課了。只有小學文憑的高俊,為輔導兒子買了一整套《數學描紅》《學前拼音》《借十法》等共8冊的幼小銜接教材,還在網上買了326元的網課教程,每天晚上都陪兒子上課。孩子邊玩邊學,讓高俊有時很急躁,畢竟“不能讓孩子輸在起跑線上”。

  經濟、精力兩頭顧

  買不起電視、平板電腦,孫雨田在2月底接到上網課通知時,就將18元的手機話費套餐轉為78元,流量多了13GB。“婆婆長期吃藥,家裏翻修瓦房還欠著外債,日子過得緊巴巴,下學期的費用還是個問題。”話裏話外間,孫雨田流露出了些許擔憂。

  除了學習上的矛盾和經濟上的壓力,對于孫雨田來説,“因禍得福”的是母女感情增進了不少。以前總忙工作,見到女兒的時間裏也總是爭吵多。疫情期間,很少出門的母女倆整天“膩”在一起,孫雨田主動向女兒説了許多心裏話,表達了對女兒學習上的擔憂,女兒聽後懂事了很多,會主動幫忙做家務,還會和媽媽聊起同學間的趣事。

  同為母親的趙淑穎十分羨慕孫雨田,來自遼寧丹東鳳城縣的她離婚後獨自帶著兒子健健,在沈陽的一家生鮮超市工作。疫情期間,幼兒園、托管班都暫停了,她只得把孩子放在出租屋裏,請鄰居幫忙照看。健健現在每天除了看電視就是玩玩具,趙淑穎最期盼的就是幼兒園開學。

  “最近變得不愛説話,喜歡用我手機玩遊戲。”趙淑穎擔心地對記者説,以前在幼兒園,兒子最淘氣,也最開朗。現在不僅兒子不主動説話,甚至都不愛理人,趙淑穎不知道該如何開導。

  趙淑穎的狀況並不是個案,據《2019年農民工監測調查報告》數據顯示,2.9億農民工中,初中及以下文化程度佔72.3%。記者採訪多位農民工家長均表示,輔導子女功課有些吃力。

  幫助隨遷子女,各界在行動

  5月19日,彤彤有了自己的電視,要比盯著手機屏幕舒服多了。得知彤彤上網課硬件不夠的情況,社區志願者協調社區居民捐出二手閒置電視,還幫忙付有線電視費。

  據了解,5月8日,沈陽市民政局發布消息,將在城鄉社區建設306個社會工作和志願者服務站,社會工作站至少配備1名專(兼)職社會工作專業人才,開展專業社會工作服務志願者。“兩站”建成後,像彤彤、健健這樣的農民工隨遷子女可以接受心理疏導、安全教育、人文關懷等多項服務。

  此前,沈陽團市委在2月28日開通熱線,招募大學生志願者網課陪伴員,為隨遷子女家庭等小學生群體點對點提供網課輔導。張佑琦就是其中一員,她每天視頻一小時,當起了“課外輔導員”和“玩樂大朋友”。通過朗誦、情景劇、思維訓練以及科學小實驗、家務活動等方式寓教于樂,受到農民工子女的喜愛。

  “辦法總比困難多,疫情下的教育一個都不能少。”沈陽師范大學學前與初等教育學院教授秦旭芳認為,網課陪伴員的做法很好,既能讓忙碌的農民工父母安心工作,又能解決網課無人輔導的難題。她同時囑咐農民工家長們,大事件下,兒童容易産生緊張心理,長期封閉下容易讓孩子産生抑鬱情緒,要多多關注孩子的心理教育。(部分受採訪對象為化名)(本報記者 劉旭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030101010000000000000011100001210629075