新華網 正文
2561名大學生為中小學生架起“雲端書桌”
2020-05-02 15:59:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)2561名大學生為中小學生架起“雲端書桌”

  “壹桌計劃”志願者陳宇可在為學生上數學課(3月4日攝)。新華社發(胡曉雲 攝)

  新華社長沙5月2日電(記者 謝櫻)在疫情籠罩的漫長寒假,來自國內外高校的2561名大學生參與“壹桌計劃”,為中小學生開展在線公益學習輔導活動,目前仍有436名暫未開學的學生在接受輔導。項目發起人之一、湖南大學學生劉逸涵説:“生活慢慢回到正軌,但我們知道,陰霾並未消散,疫情不止,服務不停。”

  “壹桌計劃”是由湖南大學劉逸涵、首都醫科大學耿海天、北京大學代穎等9名大學生共同發起的,他們想在線上搭起一張安靜的書桌,為湖北地區中小學生提供一對一在線輔導。

  3月1日,該計劃面向全國大學生招募志願者。通知發出24小時內,便有720人報名,大部分是在校本科生、碩士研究生。

  遠在美國上大學的馬怡然看到招募信息,毫不猶豫地報了名,“17年前非典時,一位大學生志願者幫助過我的哥哥輔導功課。現在,我是大學生了,想將這份責任‘接力’下去。”記者了解到,有102名留學海外大學生報名參加“壹桌計劃”。

  為了對接到更多需要幫助的人,團隊想盡了辦法:給社區、婦聯、兒童基金會打電話,找在湖北的朋友,時刻關注各大社交平臺的求助信息……

  3月4日晚7點半,北京大學的志願者高健飛撥通了視頻電話,開始了整個項目的第一堂課。屏幕那頭是一名初三學生,因患新冠肺炎剛剛治愈出院。高健飛借來初三課本,仔細備課,只為給這名即將中考的學生帶來更有效的幫助。“項目把我和這場抗疫戰緊緊聯係在一起了,我能盡一份力,很高興。”高健飛説。

  隨著疫情防控形勢變化,“壹桌計劃”將幫助對象從湖北擴大到全國各地所有未復課的學生。

  “壹桌計劃”採取全流程服務模式,每次輔導後,項目團隊會收集反饋信息,以便靈活調整教學方法,快速改進志願服務工作。項目得到學生和家長好評:“你們這樣的90後、00後太了不起了!”“一對一學習效率很高,老師非常有親和力。”“老師的方法很好,讓孩子自己講思路再糾正,充分調動了積極性”……

  截至4月28日,“壹桌計劃”已有來自346所高校的2561名大學生報名,總計輔導學生558人,其中221人來自抗疫一線工作者家庭、患者家庭、困難家庭,累計授課6210節。“我們將不斷探索更合適、更完善的服務模式,貢獻大學生的抗疫力量。”耿海天説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010030101010000000000000011106661125936215