新華網 正文
保健品吃多了破壞免疫平衡 六招提高孩子免疫力
2020-04-10 09:56:44 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  進入4月,孩子預防新冠肺炎依然不能放松警惕,在家裏無論是家長還是孩子都要養成勤洗手的習慣,飯前飯後、打噴嚏或接觸其他分泌物後都要用肥皂或洗手液認真洗手。春季,還是呼吸道疾病高發季,人體免疫力低就容易引發各種疾病,尤其是小孩免疫力會更低,所以小孩總是出現感冒發燒等情況,有一些小孩幾乎每個月都得往醫院跑。春季如何幫助孩子增強免疫力,減少生病呢?下面給您支招。

  亂吃保健品 或破壞免疫平衡

  所謂的免疫力,是機體抵禦疾病的能力。不同年齡組的孩子,免疫水平也不同,越小的寶寶免疫能力越低。目前研究發現,6歲以下的健康孩子,平均每年會感冒6-8次,剛上幼兒園或者家裏有上學的哥哥姐姐的孩子,每年會有10-12次。在9月份到次年4月份感染高發期,能達到一月一次,每次可能持續2周。免疫係統不斷經受各種病毒、細菌等病原入侵後,産生相應的抗體,一般到12歲左右,全身免疫係統發育會到成熟階段。

  那麼,保健品能否提升孩子的免疫力?其實,目前沒有文獻報道哪些藥物及保健品可以提高兒童免疫力。同時提醒家長們,不要相信商家過分的誇大宣傳,保健品吃多了反而會破壞機體免疫平衡或引起不良反應,導致身體免疫力受到負面影響。

  過度幹凈 濫用抗生素 都是“坑”

  很多家長希望通過提高孩子免疫力,讓孩子少生病不生病。不過,在提高孩子免疫力的路上,一些人很容易就掉入各種“坑”中。

  1.過度幹凈。雖然講究衛生能夠避免接觸病菌、減少生病,但如果做得過分清潔,反而剝奪了孩子自身免疫力提升的過程。

  2.多吃維生素C。有研究指出,每天服用維生素C預防感冒的效果事實上微乎其微,而且並不能縮短感冒的時間或減輕症狀。反而補充過多,會增加泌尿係統的負擔,對兒童健康不利。

  3.濫用抗生素。當各種致病因子反復刺激我們的身體後,孩子免疫係統是在鬥爭中逐漸形成和加強的,孩子只要感冒發熱,大部分家長就給患兒口服抗生素殺菌,有的家長甚至看到孩子生病著急,要求醫生用輸液等不必要的治療措施,這樣只會導致耐藥性等不良反應發生,對兒童的免疫力無益。

  學起來 六招提升孩子免疫力

  1.合理飲食,均衡營養。出生6個月以內盡量純母乳喂養,因為母乳中含有免疫球蛋白可以增強寶寶抵抗力;6個月以後,及時添加輔食。除了保證每天魚禽蛋奶等動物性食物攝入,新鮮的蔬菜、水果等植物性食物也要攝入夠量,從而滿足維生素、礦物質的需要。

  2.按時接種疫苗,提高機體抗病能力。

  3.喝適量的水,保證充足睡眠時間。研究表明,睡眠不足的人更容易生病,而且,如果生病期間睡眠不足,還會延長其恢復時間。

  4.適當鍛煉,避免勞累。

  5.注意保暖,多曬太陽、呼吸新鮮空氣。

  6.做好隔離,勤開窗通風,避免去人多地方,避免接觸呼吸道感染患者。(趙佳偉 北京兒童醫院順義婦兒醫院)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010030101010000000000000011100001210551852