新華網 正文
北京郵電大學招辦主任鄭超偉:保持自律自信,科學理性備考
2020-04-07 17:03:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月7日電 如約而至的不僅有春天,還有瑯瑯書聲。隨著高三學生陸續開學復課重回熟悉的校園,此刻,做好防護,專心備戰,正當其時。受疫情影響,今年高考延期一個月,考生如何更有效利用余下的時間,高效備考?

  為助力莘莘學子圓夢高考,新華網推出“招辦在線答疑”,邀請各高校招生負責人,為考生和家長提供集中咨詢答疑服務。日前,北京郵電大學招辦主任鄭超偉接受新華網的採訪,以下為本次採訪精彩內容,一份“從容備考指南”,幹貨滿滿送給學子和家長!

  新高考模式增加考生選擇權

  北郵以信息科技為特色,大部分專業按大類招生

  新增人工智能專業

  新華網:今年部分省市迎來“新高考”,不再分文理科,新高考會對學校招生錄取帶來哪些影響?志願填報如何參考往年數據?

  鄭超偉:新高考將不再文理分科,突破了原有文理科對專業的限制,可以為考生提供更多專業選擇的空間。

  新高考讓考生可以更好的根據自己的特長選擇考試科目,同時結合自己的興趣、愛好、特長等選擇向往的院校和專業。新高考還可以讓高校根據自身辦學特色和人才培養需求,通過設定選考科目選拔適合的人才。

  在當前新高考模式下,高校專業的優勢特色和人才培養水平將成為更加重要的參考因素。考生可綜合參考各院校專業或者專業組選考科目要求、招生計劃安排、往年錄取分數及對應全省排名情況(只能作為大致參考),充分了解所報考高校的招生政策,合理做好志願規劃,院校志願間拉開梯度,力爭院校和專業都能達到盡量理想的選擇。

  新華網:請您分享下,貴校往年的招生錄取情況及今年的招生重點在哪裏?

  鄭超偉:北京郵電大學是一所以信息科技為特色、工學門類為主體、工管文理協調發展的多科性大學,是國內具有全通信領域研究開發能力的信息科技人才的重要培養基地。2017年北郵入選“雙一流”建設高校,學校的“信息與通信工程”和“計算機科學與技術”入選 “雙一流”建設學科。在教育部第四輪學科評估中,北郵的信息與通信工程、計算機科學與技術以及電子科學與技術三個一級學科進入A類,其中信息與通信工程為A+,計算機科學與技術為A,電子科學與技術為A-。

  學校的通信、電子、計算機、網絡安全、人工智能等優勢特色領域的專業往年錄取生源質量在全國各省一直保持著高水平。

  學校今年的招生變化主要體現在以下幾個方面:

  (一)學校繼續深化大類招生和培養模式。今年的招生專業大類除了往年的通信、電子、計算機、自動化、理科試驗班等專業大類外,還將增加網絡空間安全、人工智能、管理科學與工程類等專業大類。

  (二)學校今年新增人工智能專業,將與信息工程、智能科學與技術專業一起以“人工智能(大類招生)”的名稱大類招生。

  (三)學校今年在錄取時不再設置專業志願間分數級差。考生在報考我校時,可以根據自己的意願去充分選擇理想專業,但還是要注意專業志願之間的梯度。尤其是在平行志願省份中,建議考生要服從專業調劑,避免退檔的風險。

  線上搭建溝通橋梁,為考生和家長答疑解惑

  希望廣大考生做到自信、自律、自強

  新華網:現階段,考生和家長通過哪些途徑和方式精準把握新招考政策?

  鄭超偉:在當前疫情防控階段,無法進行“面對面”的交流,我們會充分利用當前便捷的網絡平臺,如微信公眾號、網絡咨詢問答平臺、QQ群、直播平臺等,搭建溝通的橋梁,為考生和家長答疑解惑。學校最新的招生政策和通知要求也會及時通過招辦官網向社會發布,考生和家長足不出戶,便可精準把握最新招考政策。

  北京郵電大學本科招生網(含咨詢問答平臺):https://zsb.bupt.edu.cn

  北京郵電大學本科招生微信公眾號:北郵本科招生

  北京郵電大學本科招生咨詢電話:010-62282045,62285045

  北京郵電大學各省咨詢:我們將根據時間進展,待今年招生章程、計劃確定後,組建各省招生宣傳組並公布各組咨詢電話。

  新華網:疫情對復習和備考都帶來了一定影響,考生如何有效利用余下的時間,高效備考?

  鄭超偉:廣大考生目前無論是居家備考,還是已經返校,都需要在備考過程中做到自信、自律、自強。

  首先,備考過程中要有一個良好的心態。面對當前的情況,要保持自信,戒驕戒躁,做好學習與休息的協調。

  其次,要提升自律性。自律是一種品質,也是一種習慣。尤其是在備考過程中,大家更要做好規劃,按質按量按時完成,不松懈,不拖沓,不敷衍。

  再次,要為自己樹立遠大的目標。向著目標,一步一步不懈努力,去奮鬥,去爭取,去實現。

  最後,大家要在學校和老師的指導下,科學備考,成功應試。

  新華網:請您給這一屆的高三學子送上祝福。

  鄭超偉:親愛的高三學子們,金榜題名催拼搏,蟾宮折桂需奮進。預祝你們取得優異的成績!歡迎有志于投身信息通信領域的你們踴躍報考北京郵電大學!讓我們共同攜手,不負韶華,勇于擔當傳郵萬裏的使命,奮力開拓國脈所係的事業!

  選擇北郵,成就未來!

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香

010030101010000000000000011108651210547898