新華網 正文
湘潭大學招辦主任唐敏:建議考生復習備考要張弛有度
2020-04-07 15:43:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月7日電 如約而至的不僅有春天,還有瑯瑯書聲。隨著高三學生陸續開學復課重回熟悉的校園,此刻,做好防護,專心備戰,正當其時。受疫情影響,今年高考延期一個月,考生如何更有效地利用余下的時間,高效備考?

  為助力莘莘學子圓夢高考,新華網推出“招辦在線答疑”,邀請各高校招生負責人,為考生和家長提供集中咨詢答疑服務。日前,湘潭大學招辦主任唐敏接受新華網採訪,以下為本次採訪精彩內容,趕快來看看有沒有你關心的問題吧!

  “強基計劃”意在選拔培養拔尖創新人才

  湘潭大學設有拔尖創新人才培養實驗班

  新華網:“強基計劃”將于2020年試點實施,會對學校人才選拔帶來哪些影響?

  唐敏:“強基計劃”主要選拔有志于服務國家重大戰略需求且綜合素質優秀或基礎學科拔尖的學生,在確保公平公正的前提下,積極探索多維度考核評價模式,逐步建立基礎學科拔尖創新人才選拔培養的有效機制。“強基計劃”突出基礎學科的支撐引領作用,由有關高校結合自身辦學特色,重點在數學、物理、化學、生物及歷史、哲學、古文字學等相關專業招生。高校對通過“強基計劃”錄取的學生單獨制定培養方案,採取導師制、小班化等培養模式。

  湘潭大學拔尖創新人才培養實驗班培養模式與“強基計劃”培養模式非常相似。我校設有數學類韶峰班、物理學類韶峰班、化學類韶峰班、材料類師昌緒班等基礎學科拔尖創新人才培養實驗班,實驗班充分凸顯了學校的綜合性特色和基礎學科優勢,集中學校的優質教學、科研和管理資源,廣泛吸收國內外各種優質教學和科研資源,改革教育教學機制,構建科學合理的本科拔尖學生培養模式,堅持“嚴入口、小規模、重特色、高水平”的原則,培養其具有寬廣扎實的知識基礎、目標遠大、視野寬闊、思維活躍、勇于創新,德智體美全面發展、有志于繼續從事專業研究的拔尖人才。

  值得注意的是,這些專業重基礎、重創新、重科研,需要有較強的學習能力、創新能力、鑽研能力。考生填報前需確認自己有志于這些領域,熱愛這些專業,拔尖成才的道路將更寬廣。

  每年面向全國計劃招生約6000人

  新華網:湘潭大學往年的招生錄取情況及今年的招生重點在哪裏?考生備考有何注意事項?

  唐敏:湘潭大學往年招生錄取基本情況如下:

  招生規模與招生類別。近年來,我校面向全國計劃招生約6000人,其中在湖南省約佔50%,其它省份共佔約50%;招生類別包括普通本科一批、國家專項計劃、地方專項計劃、藝術類(美術)、高水平運動隊等。

  湘潭大學擁有一批實力強勁的優勢學科專業,其中國家級一流本科專業19個,省級一流本科專業5個,國家級特色專業11個,通過國家工程教育認證專業8個。如數學與計算機(含大數據)類專業。湘潭大學數學學科ESI排名進入全球前1%,擁有計算數學國家重點學科,數學類(信息與計算科學)、計算機科學與技術、軟件工程都是國家特色專業,計算機科學與技術是國家工程教育認證專業,數據科學與大數據技術獲批教育部首批“新工科”項目。我校是湖南應用數學中心(國家首批支持建設的13個國家應用數學中心之一)的依托單位,我校黃雲清教授完成的項目“幾類偏微分方程高效算法研究”榮獲國家自然科學獎二等獎(2019年)。法學類(包括法學、知識産權、信用風險管理與法律防控3個專業),法學是全國10個國家級法學人才培養模式創新實驗區之一,還擁有中國-非洲法律理論研究與人才培訓基地、國家級卓越法律人才教育培養基地、國家級法學特色專業建設點、國家級實驗教學示范中心建設單位、國家普通高校“十二五”專業綜合改革試點單位、國家級專利協同運用試點單位等國家級教學人才培養平臺。此外,還有拔尖創新人才培養實驗班涉及的專業以及計算機類、財經類、語言類、新能源新材料類、機械類等專業也深受考生青睞。

  2020年將有北京等多省(市)實施新高考,對考生和家長而言,在新高考模式下,應盡可能地多掌握各省高考政策、高校招生政策,盡可能向中學老師、高校招生老師進行咨詢,以保證志願填報科學合理,錄取的高校、專業是自己的理想所在。我校也將加強這些省(市)的招生咨詢工作,為考生和家長提供優質服務。

  備考指南看過來

  新華網:疫情對復習和備考都帶來了一定的影響,考生如何有效利用余下的時間,高效備考?

  唐敏:今年高考延期一個月舉行,考試時間為7月7日至8日。有人認為原來的節奏又將打亂,壓力和焦慮有增無減,有人認為備考的時間更充足,壓力和焦慮得到緩解,有利于考出自己的真實水平。我們建議家長和考生不要糾結高考延期,既不要盲目樂觀,也不要過分焦慮,避免其它因素幹擾,保持學習專注度,提高學習效率。對于疫情期間居家學習沒有達到既定學習效果的同學,目前最緊要的就是找你的老師,給予你符合自身特點和學習狀態的接下來的學習建議。對于疫情期間居家學習達到既定學習效果的同學,盡快將居家學習狀態調整到課堂學習狀態,不要盲目打亂自己的節奏和計劃,延期一個月,等于給自己更多的查漏補缺的時間。日常學習生活注意勞逸結合、適量運動、保持健康、均衡營養。

  關注權威途徑招考信息,線上把握新招考政策

  新華網:特殊時期,無法“面對面”交流,考生和家長如何精準把握新招考政策?

  唐敏:新招考政策,需注意來源的權威性,建議關注教育部的“陽光高考平臺”、所在省(市、自治區)教育主管部門(例如湖南招生考試信息港)以及各高校的官網、招生網、官方微信公眾號等平臺,以便及時掌握全面的、準確的、權威的最新招考政策。

  疫情期間,考生和家長主要可以通過“線上”精準把握新招考政策,實現空間無縫連接。目前,各高校都加強了線上招生咨詢服務,往往設置有招生網智能問答、咨詢QQ群、微信公眾號留言、招生官方郵箱、電話等多種咨詢方式,方便廣大考生和家長。

  湘潭大學招生網(zhaosheng.xtu.edu.cn)和招生微信公眾號“湘潭大學本科招生(xtu_bkzs)”均開通了招生咨詢智能問答係統,可以關鍵字咨詢或留言等候回復,也可以通過招生辦郵箱“zhaosheng@xtu.edu.cn”、QQ群(907233345)、電話(0731-58293275/58293451)進行咨詢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香

010030101010000000000000011108651210547801