新華網 正文
跟爸媽做室友,是一種怎樣的體驗?
2020-03-30 09:19:58 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

中青校媒記者 劉萍/繪

  “爸媽暴露本性了,原來他們也會偷懶玩遊戲、看土味視頻!”

  “今天跟媽媽一起做了兩條魚,這對我們倆來説都是第一次。”

  “爸媽跟我閒聊的話題多了,吹毛求疵的管教少了。”

  “才發現他們工作那麼忙,過去周末的陪伴其實難能可貴。”

  在這個特殊的“超長假期”裏,中學生和爸媽成了整天宅在一起的室友。原本各自忙著工作和學習的親子,在普通的日常生活中,碰撞出了意想不到的故事。

  你們退一步,我也退一步

  跟著網上教程一起做蛋糕、互相監督參加體育鍛煉、看完新聞交流想法……在最近的宅家生活中,不少家庭開發出新的互動方式。

  “父母可能在你不在的時候,才是他們最真實的樣子。”上海外國語大學附屬浦東外國語學校初二女生王小予最近在爸媽身上發現不少“笑點”。王小予説,她從“暴露本性”的爸媽身上看到的親子之間的相似之處:他們會以學習名義拿走電子産品開始玩遊戲;在吐槽孩子看搞笑視頻的同時,自己卻對“土味”視頻樂此不疲;即使覺得發福了,也依舊在吃高熱量食物;搬出了10年前買的遊戲機打算一起運動,結果很快就放棄了……

  現在,王小予學會了和爸媽互相監督:爸媽抽查她寫作業,她就去偷看爸媽是否在認真工作,然後“吐槽”彼此。“雖然和爸媽交流確實會有隔閡,但也感覺他們在慢慢融入年輕人了。所以,建議大家和長輩們交流時,放平心態吧!”

  上海市位育初級中學二年級男生桑思遠發現,在家時間長了,和爸媽之間的摩擦變少了,“現在他們的管教都有嚴密邏輯支撐,不像以前雞毛蒜皮的事情都要管”。不久前,因為催他早睡覺的事,桑思遠和媽媽鬥起嘴來,盡管在老師的幫助下溝通過,但“按下葫蘆又起了瓢”,一兩個月後母子又産生了新矛盾。“我媽認為她構建了民主家庭,但我覺得那只是她的民主”,他這樣形容自己家過去的氛圍。

  桑思遠覺得,現在爸媽在他做作業、玩遊戲、看書等生活細節上的指責都越來越少,原因是“雙方都退了一步”。桑思遠有個三歲半的妹妹,他很樂意“被妹妹玩”:給妹妹當馬、馴鹿、鴕鳥騎;當沙袋、當靶子、當點讀筆……“媽媽有時候覺得我們玩得太瘋了,但現在我覺得自由度高了很多。”他笑著説。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來

010030101010000000000000011108651210536330