新華網 正文
復學在即,心情各異 等待開學前學生如何調整心態
2020-03-27 14:48:47 來源: 中國教育報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  抗疫曙光已在眼前。復學在即,心情各異。長期宅在家,對要作出新的改變惶恐不安,不少人焦慮無助的情緒已影響到自己的正常生活,該如何調整呢?不妨來試試基于接納承諾療法提出的調節情緒四步法:

  放下評價,接納情緒

  如果你因為在家無法完成學習任務而異常焦慮或是有其他負面情緒時,別急著責備自己,因為這是一個人的正常反應。疫情期間,復學時間一直沒有確切消息,出現一些負面情緒很正常。當我們試圖消除這些負面情緒,不僅不利于調整,反而會加重。

  與其急著擺脫它們,不妨試著不與這些感受、衝動和情緒作鬥爭,而是在心裏為它們騰出空間,接納它們的本來面目;試著“退一步”,與它們保持距離,仔細觀察它們,而不是緊緊抓住不放。

  接觸當下,關注此刻

  接觸當下意味著不要沉湎過去或是過度擔憂未來,而是要把自己的精力充分投入到當前正在做的事情上。“現在”之所以非常重要就是因為它是我們可以“有所作為”的時間。假如你對過去的低效學習感到懊惱,抑或是對未來的畢業充滿擔憂,沒關係,你可以繼續帶著這些懊惱或擔憂,看看自己“現在”可以做些什麼,然後全身心地投入到這些事情中——也許是心無旁騖地陪家人聊一個小時,也許是全神貫注地翻看許久未動的書本……當你拋開過去和未來,完全參與到自己“現在”所做的事情中,你的體驗就會變得更加豐富和充實。

  明晰價值,找到方向

  當你被一些負面情緒困擾時,不妨問問自己,在你的內心深處,什麼才是重要的?這就是你的價值。當然,也可以換個問法:如果你不再和自己的負面情緒作鬥爭,你會把這些富余出來的時間和精力用來做什麼呢?你的生活中肯定還有其他事情,比“擺脫你的負面情緒”更重要。這些事情就像指南針,指引著前進的方向,而你,不必等到所有負面情緒都消失,也可以去做這些事情。

  制定目標,承諾行動

  當你明確了自己的方向,接下來就是要行動。行動需要一個具體現實可行的目標。而且,你的目標不是為了取悅別人或是回避痛苦,而是與你自己的價值方向保持一致;此外,要根據自己的生活狀態適時評估目標,並不斷地進行調整。在價值的引導下,採取有效的行動,你的生活會變得越來越豐富而有意義。

  調節情緒四步法,希望我們都能在這隔離的時間與不同的情緒和平共處。(任志洪 作者單位:華中師范大學心理學院)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010030101010000000000000011108651210533077