新華網 正文
[開學時間表]全國多地中學畢業年級開學時間已明確
2020-03-27 09:37:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

在全國上下和廣大人民群眾共同努力下,

全國疫情防控形勢持續向好、

生産生活秩序加快恢復的態勢不斷鞏固和拓展。

近日,多地相繼制定開學計劃、明確開學時間,推動有序復學。

 我們一起來看看吧

(相關信息將持續更新)

↓↓↓

 3月9日青海省內部分普通高中、中等職業學校開學

 

 3月9日,在青海省海東市第二中學,學生進入教室前進行測溫。

3月9日,青海省內部分普通高中、中等職業學校開學,青海省也成為全國第一個學校開學的省份。為全力保障春季學期開學工作,青海省第一批開學的學校將講解健康教育防控知識設置為開學第一課。

貴州99萬余名初三、高三學生3月16日開學

3月16日,貴陽市南明區第一實驗中學初三年級學生在課堂上做筆記。 新華社記者 楊文斌 攝

3月16日,貴州省99萬余名初三、高三學生正式開學。各地學校採取“一校一策”“分區施策”確定復課方案,圍繞開學協同多部門做好復課師生身體健康等排查,實行“錯峰入學”,做到教學空間、課余活動區域、住宿安排“三個不交叉”等,多措並舉保障學生順利安全復課。 

新疆初三、高三及中職學校畢業班3月16日正式復課

3月23日,在新疆喀什市東城第八初級中學,學生在打掃衛生。 隨著新冠肺炎疫情防控形勢持續向好,繼3月16日初三、高三和中職畢業年級學生首批開學後,新疆(含新疆生産建設兵團)5004所中小學和中職學校的436.79萬學生23日全面開學。在各校“開學第一課”上,老師為學生們詳細講解校園消毒防疫知識、個人衛生防范等內容。 

3月25日,山西省太原市部分高三學生有序返校,準備開學

  3月25日,在位于太原市財貿學校的太原市第五十三中學校高三教學點,學生接受體溫測量。 

寧夏高三和初三年級學生3月25日前恢復正常教學

3月25日,銀川市唐徠回民中學初三年級學生通過測溫通道後進入校園。 

寧夏回族自治區應對新冠肺炎疫情工作指揮部18日印發《關于加快建立同疫情防控相適應的校園教學秩序實施方案》,明確在3月25日前,寧夏高三和初三年級學生原則上恢復正常教學。 

雲南省中學畢業班有序復課

 

3月23日,昆明市第一中學高三年級學生在教室上課。當日,雲南省內多所中學初三、高三畢業班的學生們回到校園。按照此前雲南省教育廳發布的通知,新冠肺炎疫情防控達到開學要求的中學,初三、高三年級可在3月23日開學。

內蒙古自治區高三、初三年級3月30日開學復課

3月19日,內蒙古自治區教育廳印發通知,全區高三和初三年級于3月30日(星期一)同步開學復課。初高中其他年級、中等職業學校和小學、幼兒園、特殊教育學校根據綜合評估研判情況,漸次錯時開學復課;高等院校按教育部統一部署安排開學復課。 

江蘇全省各級各類學校自3月30日起分批次、錯峰開學

江蘇全省各級各類學校自2020年3月30日起分批次、錯峰開學。其中,高三年級、初三年級3月30日開學;中小學(含中職學校、特教學校、幼兒園)其他學段、年級做好4月7日開學準備,具體開學工作經各設區市疫情防控工作領導指揮機構批準後實施;高校以4月13日為開學起始時間做好開學準備工作,具體開學時間經批準後由學校發布。

陜西:全省高三年級3月30日開學

陜西省教育廳18日發布了《關于做好各級各類學校2020年春季學期開學工作的通知》。通知明確要求,全省各級各類學校2020年春季學期分級分類錯時錯峰開學。其中,3月30日,全省高三年級開學,有條件的學校實行封閉式管理。4月7日,全省初三年級、中等職業學校畢業班開學。 

四川:高三原則上4月1日、初三4月7日開學復課

據四川省教育廳官方微博消息,四川省教育廳3月25日發布《關于2020年春季學期開學有關事項的通知》。《通知》稱,四川全省高三年級(含已報名參加高考的中等職業學校畢業年級學生)原則上由省上統籌于4月1日開學,有條件的學校應實行封閉式管理;初三年級由各市(州)統籌確定,可安排于4月7日開學復課。

安徽高三年級學生4月7日返校 初三年級學生13日返校

《安徽省人民政府關于2020年春季學期全省學生返校安排的通告》3月25日晚間發布。《通告》明確安徽全省各類學校學生返校時間——4月7日高三年級學生返校,4月13日初三年級學生返校。 

廣西初三、高三年級將于4月7日開學

記者19日從廣西壯族自治區新冠肺炎疫情防控工作領導小組指揮部了解到,廣西高三、初三學生定于4月7日開學復課,中小學其他學段、其他年級和高校,結合下一階段疫情防控情況,穩妥有序開學復課。具體開學時間由各設區市和高校研究確定並按程序報審。

海南:高三、初三年級4月7日開學

3月19日,海南省教育廳發布《關于做好2020年春季學期高三、初三年級開學準備工作的通知》,明確海南省高三、初三年級將于2020年4月7日開學,其他年級、其他學段具體開學時間,海南省教育廳將視疫情發展形勢綜合研判後,提前一周向社會公布。 

福建高三年級于4月7日先行同步開學

來自福建省教育廳的消息,經省委、省政府同意並報教育部備案,福建全省自2020年4月7日起分類分批、錯時錯峰開學。其中,高三年級原則上于4月7日先行同步開學;初三年級和中小學(含中職學校、特教學校)除小學一二年級外的其他年級,視高三開學推進及疫情防控情況再分批跟進開學,具體時間和方案按分級管理原則由各設區市或縣(市、區)疫情防控工作領導指揮機構批準後實施;高校、小學一二年級、幼兒園具體開學時間另行研究確定。 

江西全省高三、初三年級(含九年一貫制學校九年級)學生和中等職業學校畢業年級學生4月7日(星期二)返校學習

江西全省高三、初三年級(含九年一貫制學校九年級)學生和中等職業學校畢業年級學生4月7日(星期二)返校學習。初高中和中等職業學校其它年級、小學和高校繼續開展線上教學。

遼寧:4月中旬起分5個批次組織師生返校復學

遼寧省自4月中旬起分5個批次組織師生分級分類、錯峰錯時返校復學。其中,第一批次安排高三年級學生開學,實行省域內同步返校,具體時間由省教育廳通知。

吉林省高三年級將于4月7日開學

  記者從吉林省教育廳了解到,吉林省高三年級(含中職學校畢業年級)將于4月7日開學。在確保高三年級安全有序及時開學的前提下,各地通過綜合研判、審慎確定中小學其他學段、其他年級開學時間。

  吉林省委、省政府研究確定,吉林省高三年級(含中職學校畢業年級)于4月7日開學。各地需按照教育部《中小學校新型冠狀病毒肺炎防控指南》《吉林省各級各類學校制定錯峰錯時開學實施方案工作指南》《吉林省關于切實做好全省2020年春季學期中小學開學有關工作的通知》要求,積極穩妥做好開學前各項準備工作,堅決保障師生生命安全和校園安全。

湖南省高三初三年級4月7日開學

  3月27日晚,湖南省教育廳發布通知,經省委、省政府同意,全省高三初三年級4月7日開學。

  通知要求,高三初三年級開學後,各市州根據本地疫情情況,按照中學其他年級、小學、幼兒園的順序,明確轄區各縣市區中小學其他年級和幼兒園錯時錯峰開學時間。高校在其所在城市的中小學基本開學後開學。教職員工提前一周到崗到位。在所在縣市區中小學全部開學之前,各類教育培訓機構不得開展線下培訓業務。

黑龍江自4月7日起錯時錯峰開學 畢業年級全省同步開學

  經黑龍江省委、省政府同意,並報教育部備案,黑龍江省自2020年4月7日起分類分批、錯時錯峰開學。

  據悉,4月7日高中(中職)學校畢業年級全省同步開學,4月13日至17日初中畢業年級按照市域同步原則開學,具體開學時間由各市(地)自行確定。初中、高中(中職)學校非畢業年級及小學、幼兒園開學時間由各市(地)視情況自行確定。高校開學時間另行安排。在中小學生未全部返校前,各類校外培訓機構一律不得組織線下培訓。

河南高三學生4月7日返校復學

  3月31日,記者從河南省新冠肺炎疫情防控專題第44場新聞發布會上獲悉,河南教育係統已制定了各類學校返校復學方案,確定該省高三年級4月7日統一返校復學。鑒于教育部宣布2020年高考推遲進行,河南省中招考試也將考慮相應推遲,具體考試時間待研究確定後,將及時向社會公布。

  總體安排是:河南全省高三年級4月7日統一返校復學;中小學校(含市縣所屬中職學校)其他年級和幼兒園的返校復學工作由省轄市統籌安排,且不早于4月13日,原則上初三年級省轄市域內統一開學時間。

浙江:高三年級、初三年級統一于4月13日開學

  據浙江省教育廳消息,經省新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作領導小組同意,決定全省各級各類學校自2020年4月13日起分批有序開學。

  其中,高三年級、初三年級統一于4月13日開學;中學其他年級、小學四~六年級于4月20日以後開學,小學一~三年級于4月26日以後開學,幼兒園于5月6日後視情開學,具體時間由各設區市疫情防控工作領導小組研究確定並公布。

  高校按4月下旬開學做好準備,具體時間另行通知。校外培訓機構面向中小學生的線下培訓,不得早于當地中小學全部開學後一周開展。

  學校開學前需向教育主管部門申報,條件不具備的學校不得開學。各地各學校要嚴格落實疫情防控責任,繼續實施“健康碼+測體溫”等精密智控,統籌推進學校教育教學和疫情防控工作。

遼寧:4月15日全省高三年級同步開學

  據遼寧省教育廳消息,經省疫情防控指揮部研究決定,並報教育部備案,2020年4月15日全省普通高中高三年級省域內同步開學。初中三年級為第二批開學,實行同一市域同步開學,由各市確定開學時間。

  其他學校、年級開學時間按照省疫情防控指揮部第9號令執行。各地要按照教育部“疫情沒有得到基本控制前不開學,學校基本防控條件不具備不開學,師生和校園公共衛生安全得不到切實保障不開學”的原則,壓實屬地責任,對照我省疫情防控相關方案進行風險評估,一校一策,因校制宜,積極穩妥做好開學前各項準備工作,確保師生身體健康和校園平安穩定。

山東:高中(含中職)學校畢業年級4月15日正式開學

  4月3日,山東省教育廳發布《關于2020年春季學期開學工作的通知》。根據《通知》,高中(含中職)學校畢業年級4月15日正式開學。各高中(含中職)學校要按有關要求,錯時錯峰有序組織畢業年級學生開學返校。

  初中學校畢業年級原則上按順延一周開學做準備,具體開學時間由各市按照“市域同步”的要求研究確定。

  高中(含中職)、初中學校其他年級和小學、幼兒園、特殊教育學校、高等學校開學時間視疫情形勢再行確定,並提前通知。

  正式開學前,大中小學校要按有關要求繼續組織開展線上教育教學。

  各級各類學校正式開學前,校外培訓機構不得開展線下培訓活動。

甘肅:普通高中畢業年級、中職學校畢業年級4月9日開學

  甘肅省確定4月9日起全省各級各類學校有序開學。具體開學時間為:普通高中畢業年級、中職學校畢業年級4月9日開學,實行省域內同步;普通高中其他年級、中職學校其他年級、初中、小學按4月13日做好開學準備,初中畢業年級開學實行市(州)域內同步,各市(州)根據疫情防控形勢統籌安排,做到錯時、錯峰、錯區域開學;高校畢業年級可安排4月13日返校,整體開學可按4月20日準備;幼兒園、特教學校待疫情結束後開園、開學。

  校外培訓機構在當地中小學開學一周後經屬地教育行政部門批準後恢復線下相應年級培訓活動。

  全省中考時間原則上順延一個月。

重慶:4月20日起分批有序開學

  4月7日,重慶市教委官方微信公眾號“重慶教育”披露: 經重慶市新冠肺炎疫情防控工作領導小組研究決定,全市各級各類學校2020年春季學期實行分批有序開學。

  4月20日,高三、初三、中職畢業年級開學。

  小學4—6年級、初高中其他年級做好4月27日開學準備;小學1—3年級、中職其他年級做好5月上旬開學準備;高校、幼兒園、特教學校開學時間及社會培訓機構線下教學時間另行通知。

  各地各校要嚴格按照有關要求,分級落實責任,從嚴從細從實做好疫情防控和開學準備工作。

天津:初、高中畢業年級4月20日同步復課開學

  4月7日,天津市疫情防控工作指揮部面向社會發布“關于2020年春季學期學校復課開學的通告”。4月20日,全市初中、普通高中畢業年級同步復課開學,開始正常上課。5月上旬或中旬,全市高等院校(含高職院校)、中等職業學校(含技工學校)畢業年級分專業、分批次有序復課開學。

廣東:4月27日全省高三、初三年級學生返校

  據廣東省教育廳,經省新冠肺炎疫情防控指揮部研究決定,全省各級各類學校學生自4月27日起分期、分批、錯峰返校。

  4月27日,全省高三、初三年級學生返校。

  5月11日後,各地根據疫情防控情況分期、分批、錯峰安排中小學其他年級學生返校。

  幼兒園幼兒、特殊教育學校學生返園(校)時間另行研究確定。

  幼兒園幼兒返園前,校外培訓機構不得開展線下教學活動。

  5月11日後,具備條件的大專院校可安排畢業班學生返校。

  5月18日後,大專院校其他年級、技工院校、中職學校可根據生源特點、疫情防控情況、防控物資準備情況,安排學生分期、分批、錯峰返校。

河北:全省普通高中畢業年級學生4月23日統一開學

  4月9日,河北省教育廳發布2020年春季學期開學時間公告,公告如下:

  一、全省普通高中畢業年級學生4月23日統一開學。各普通高中學校按有關要求,安全、平穩、有序組織畢業年級學生開學返校,有效防控疫情。

  二、初中學校畢業年級學生和中職學校畢業年級報名參加高考學生5月7日開學。

  三、普通高中、初中、中職學校其他年級,小學,幼兒園,特殊教育學校開學時間另行安排。

  四、高等學校開學時間按照教育部要求,視疫情形勢另行安排。

  五、正式開學前,大中小學校要按有關要求繼續組織開展線上教育教學。

  六、各級各類學校全部開學前,校外培訓機構不得開展線下培訓活動。

上海:高三年級、初三年級于4月27日返校開學

  據上海市教育委員會主辦網站“上海教育”,上海市高三年級、初三年級于4月27日返校開學,各高校及中等職業學校可從4月27日起開始安排畢業年級學生返校(具體返校開學時間經批準後由學校發布)。各級各類學校在5月6日前做好其他學段和年級分批返校開學的準備,具體時間將根據疫情發展情況另行研究確定後發布。培訓機構在上海市中小學和幼兒園返校開學前不得開展線下培訓及服務。

湖北省普通高中畢業年級(含中職學校和技工學校的畢業年級)學生5月6日統一開學

  湖北省普通高中畢業年級(含中職學校和技工學校的畢業年級)學生5月6日統一開學;初三年級開學時間,經各市(州)科學評估確定報省備案後,由市(州)發布。其他學段和年級開學時間,根據疫情防控情況綜合研判另行發布。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
北京:北海公園遊船有序開航
北京:北海公園遊船有序開航
武漢:書店重啟 再品書香
武漢:書店重啟 再品書香
花海田園春耕忙
花海田園春耕忙

010030101010000000000000011108651210532404