新華網 正文
浙江:民辦學校在審批地招生 不得跨區域搶生源
2020-03-11 18:27:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州3月11日電(記者俞菀)記者11日從浙江省教育廳獲悉,2020年浙江義務教育階段學校全面實行公辦、民辦學校同步招生。民辦學校在審批地范圍內招生,不得跨區域搶生源。報名人數超過核定招生計劃數的民辦學校,全部實行電腦隨機派位錄取。

  浙江省教育廳辦公室關于做好2020年義務教育階段學校招生入學工作的通知指出,民辦義務教育學校招生納入審批地教育行政部門統一管理,由教育行政部門核定民辦學校提出的年度招生計劃並予以公布,公辦、民辦學校均不得突破招生計劃或擴大班額,招生報名時間均不得早于2020年5月。

  通知進一步明確了公辦、民辦學校招生范圍。公辦學校嚴格按照就近入學要求在學區范圍內招生,民辦學校在審批地范圍內招生;設區市教育行政部門批設的民辦學校招生范圍由各地根據實際情況確定,但不得跨市域招生。

  公辦民辦學校實行同步報名、同步開展錄取、同步注冊學籍。義務教育階段學校,不得以面試、評測等名義挑選學生,嚴禁以各類考試、競賽、培訓成績或證書證明等作為招生依據。同時,2020年開始,普通義務教育學校停止招收各類特長生。

  浙江省教育廳相關負責人説,2020年浙江義務教育學校招生工作堅持免試就近入學、公辦民辦學校一視同仁和堅持以人民為中心三條基本原則。

  上述負責人説,民辦教育的功能定位已經從緩解老百姓入學難的“補充型”,轉向滿足教育多樣化的“需求型”。轉型後的民辦教育必須堅持公益屬性,把社會效益放在第一位;堅持高質量、有特色的辦學宗旨,而不是以單一的升學率來衡量辦學質量好壞。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥

010030101010000000000000011107681125697754