新華網 正文
首都高校學子無償獻血助力戰“疫”
2020-02-20 07:16:21 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為助力首都防疫,北京科技大學大一新生明旭東,日前成為一名義務獻血者。在獻血當天,他乘坐將近40分鐘的公交車來到獻血現場,與他一道的,還有20多名北京科技大學的學生。

  疫情暴發以來,北京市獻血量持續走低,醫療血液保障面臨重大挑戰。為應對特殊時期全市血液供應緊張這一問題,團北京市委與市血液中心聯合向在京大學生發出義務獻血倡議。號召發出後,全市各高校在京的健康適齡共青團員和志願者積極響應,紛紛用自己的實際行動,為戰“疫”助力、為生命接力。

  2月5日上午,北京大學作為首個校內獻血點正式啟動,校內共有101名留校師生報名參加獻血。根據市血液中心建議,對獻血人員除要求符合常規獻血身體條件外,還要滿足“至少在京14天以上”的條件。

  根據疫情防控要求,北京大學團委將場地劃分為等候區、預檢區、採血區和休息區4個區域,確保等候區與休息區每人間隔大于1米,採血區每個採血位擺放間隔大于1米。並提前設置好入場流程路線,讓學生“不走回頭路”,減少交叉感染的風險,保障獻血師生的健康安全。

  獻血當天,每一個公共區域每隔一小時進行一次消毒。每一個來獻血的師生,都先經過預檢區,進行身體情況信息登記,再進入體檢區,做血壓和血常規檢查,待10分鐘內得到檢查結果後,最終確認是否符合獻血標準。

  2月7日上午,25名北京外國語大學學生,也在校內參加了“助力疫情防控”無償獻血活動。參與獻血的同學紛紛表示,在非常時期,參與這樣一次特殊的獻血活動感到很有意義。

  2月8日,中國石油大學(北京)寒假留校的十幾名學生積極響應號召,自發參與了無償獻血行動,以特別的方式度過了非常時期的元宵佳節。

  據了解,目前北京市各高校無償獻血工作正在安全平穩進行,全市已有44所高校組織開展了獻血活動,1240名高校師生成功預約獻血。截至2月15日,已累計有678人完成獻血,共捐獻血液739份,平均每日增加67份。接下來,團北京市委與市血液中心將進一步動員開展防疫獻血活動,為首都防疫工作貢獻力量。(中青報·中青網見習記者 金卓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030101010000000000000011100001210481928