新華網 正文
[親子育兒]如何規劃好“加長版”寒假計劃?
2020-02-18 10:27:12 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  微信公眾號提問

  新冠肺炎疫情的突襲,讓學生們有了一個被迫的“加長版”假期,作為小學生的家長,怎麼能夠幫助孩子在家學習也能保證效率而不浪費時間?

  專家觀點

  北京市西城區師范學校附屬小學教師吳敏:首先制定學習計劃表,家長可以跟孩子一起制定一個寒假學習計劃表,根據不同科目,分別計劃每天的學習量,並每天小結一次,如完成的畫對號、未完成的畫圈,也可以採用積分制等等,再把沒完成的內容調整到以後的學習計劃中。

  除了假期作業,建議在計劃中納入一些基礎訓練,比如計算或口算、語文朗讀等。在制定計劃的過程中潛移默化地培養孩子統籌安排時間、事物的能力。

  同時,為了更好地落實計劃,家長們可以根據孩子的特點、喜好以及家長的特長,同步制定出有家庭特色的獎懲制度。獎勵的內容和形式也可以不拘一格:可以是一本孩子喜愛的圖書、可以是家長和孩子一起下一局棋、可以是睡前的親子故事、也可以是全家人一起玩“飛花令”……

  一定要堅持每天進行一次小結,獎勵和懲戒一樣都要言出必行,這樣計劃才會行之有效地進行下去。

  還有很多計劃外的時間,也可以用來“無心插柳”。比如,我是個數學教師,會在日常生活中有意識地讓孩子用數學的眼光來觀察、思考一些問題。

  比如,在帶著孩子一起擇菜、洗菜時可以聊一聊:媽媽買的這種菜大約每千克6元,你先掂一掂、感覺有多重?那你覺得這堆菜大約花了多少錢?這樣看似無心的家務活和嘮家常,其實讓孩子無意中調用了有關質量、人民幣和估算的相關知識。還有很多數學遊戲也是填補空白時間的上佳選擇,比如用一副紙牌就能變出很多花樣。如果家有低年級孩子,可以用紙牌做加減法口算遊戲,比比看誰算和或差又準又快等。這樣寓教于樂的小遊戲有很多,既有趣又有益。(文/記者 武文娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030101010000000000000011108651210479259