新華網 正文
“媽媽,今天你打敗了多少病毒”
2020-02-18 07:37:32 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  盧靜靜是武漢兒童醫院皮膚科的一位醫生,但最近,她更像是一名“救火隊員”。

  2月2日,正在科室值班的她接到任務,趕往社區隔離點管理疑似病人,2月4日,她又被調到江漢方艙醫院支援。目前,她除了負責患者病情的觀察和治療,還要幫助他們消除緊張情緒。

  盧靜靜是醫生,也是兩個孩子的媽媽。

  當天回家收拾行李要出門時,不到6歲的兒子優優得知媽媽即將趕赴前線戰“疫”,將很長時間不能見到自己時,小家夥抱著媽媽哭了。看著挂滿淚珠的小臉蛋,盧靜靜趕緊安慰:“讓你最愛的奧特曼軍團幫我一起去戰鬥,打敗病毒,好不好?”在兒子心中,有了奧特曼的相助,媽媽肯定會贏得“戰鬥”安全回家。

  盧靜靜説,夫妻倆原本打算過年回山東老家,但新冠肺炎疫情暴發後,盧靜靜毫不猶豫地退掉了車票,留守武漢。期盼團聚已久的父母有些失落:“年頭盼到年尾的相聚落了空。疫情啥時候可以結束,可以回家看看?”

  “他們以為我是皮膚科醫生,會一直在家好好待著,沒有出門。”其實,為了不讓父母擔心,盧靜靜向父母隱瞞了在方艙醫院支援的事情。但老兩口免不了想和外孫視頻通話,這時盧靜靜只能和父母“鬥智鬥勇”想對策。“讓孩子爸爸帶著孩子給外公外婆視頻,就説媽媽去皮膚科門診上班了。”盧靜靜笑著説。

  2月16日下班回酒店後,盧靜靜和兩個孩子視頻通話。終于見到好幾天沒看到的媽媽,孩子激動地説——

  “媽媽,今天你又打敗了多少病毒?”

  “媽媽,我想你了……”

  聽到最後一句,盧靜靜淚如雨下。(記者蔡闖、晉浩天、王斯敏、張銳、章正、李盛明、安勝藍、劉坤、盧璐、姜奕名 光明網記者李政葳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030101010000000000000011100001210478949