新華網 正文
宅在家輕松帶娃 做好這幾件事就夠了
2020-02-18 09:25:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

在這段特殊的疫情防控期間

同學們在家如何度過

如何緩解和調節自己的情緒

“超長寒假”期間

父母應該如何與孩子輕松相處

如何與孩子共度一段有意義的時光

這幾條建議供您參考

  幫助孩子制訂規律的作息時間表

  孩子不比成人,自控能力差,家長應針對孩子的睡覺、學習、娛樂等有一個具體的計劃,做到勞逸結合。讓孩子先按自己的想法制定時間表,盡可能尊重孩子的想法同時再加以指導,這樣既可以激發孩子遵守作息時間的動力,也能了解孩子的真實想法。

  讓孩子養成良好的閱讀習慣

  教育部于2019年10月公布了《2019年全國中小學圖書館(室)推薦書目》,家長可從中挑選孩子感興趣的課外閱讀書目,培養孩子閱讀習慣,豐富孩子的精神世界。

  適當做家務

  讓孩子做家務,並不是把孩子一人孤零零地扔在房間裏打掃,而是讓孩子在能力范圍內,承擔自己能承擔的責任,做力所能及的事。父母可以跟孩子一起,邊演示,邊和孩子一起做,把做家務當成一個親子遊戲,在樂趣中培養習慣。

  適當的娛樂項目

  不能出門,只能宅在家,在學習之余也應給孩子找一些娛樂項目,與孩子一起做遊戲,玩一些象棋、拼圖、數獨類的益智遊戲;做一些室內體育運動,鍛煉身體增強免疫力;同時應定時讓孩子做眼保健操或遠眺保護視力。

  孩子沉迷網遊怎麼辦?

  家長要轉變觀念,對于那些正規公司出品,健康的網絡遊戲應有一個正確的態度,要知道孩子不能出門,網遊也是孩子們緩解學習壓力的一種娛樂方式。如果實在無法杜絕,家長不妨跟孩子提前説好遊戲時間,比如一次最多只能玩不超過半個小時,一天玩2-3次。另外,家長也需以身作則,不能總做“低頭族”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030101010000000000000011100001210478868