新華網 正文
大學留校生的戰“疫”日常
2020-02-17 08:06:10 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  和往年一樣,每年寒假高校中或多或少會有些留校學生。他們留校的原因五花八門:有的為了科研任務,有的因為在學校所在地實習所需,有的純粹不想回家……

  但新冠肺炎疫情的突然暴發,讓這個寒假變得不一樣。隨著校園疫情防控力度的不斷“升級”,不少學校已進行封閉式管理,這對于這些留校學生,尤其是武漢等湖北地區的留校學生而言,原本尋常不過的食堂就餐、生活用品購買、出行等日常需求,或許也需要重重思慮。

  高校如何安排這些留校學生?中青報·中青網記者對多所高校進行了採訪。

  究竟有哪些學生留校?以兩所學校為例,記者從北京航空航天大學了解到,截至2月11日,留校學生共計371人,其中本科生54人、研究生99人、留學生218人;截至2月10日,武漢大學約有800余人留校,其中本科生57人、研究生363人、留學生410人。

  在留校學生中,留學生佔了重頭,其次便是研究生、本科生。“留學生人多,原因是春節是中國傳統節日,留學生沒有返鄉習俗,很多留學生也想借此機會體驗中國的傳統節日。還有一部分學生因為路途較遠、成本較高,選擇留在學校,但更有相當一部分是為了利用假期在學校學習、研究、撰寫論文等。”北京航空航天大學國際學院院長翁敬農告訴記者。

  據記者了解,隨著部分留學生主動歸國,以及撤僑等原因,不少高校中的留校留學生人數也在減少。

  至于研究生,武漢大學研究生工作部相關人員表示,“研究生因科研任務多一些,一般放假回家比較晚。後面又因為武漢‘封城’,所以留校的人數多一些。”

  擺在這些留校學生面前的首要問題便是一日三餐如何解決,畢竟多數學生宿舍不具備“廚房”這一功能區。考慮到這一問題,已封校的北京航空航天大學開放了部分食堂,就餐時間不變,但餐桌調整為一人一桌,學生也可打包。對于食堂工作人員則每天監測其體溫等。

  有的學校則直接送餐上門。武漢大學物理學院2018級博士生杜鵬開玩笑説,“現在實現了‘一日三餐送到床邊’。”據了解,出于學生安全考慮,武漢大學在這一特殊時期為每位留校學生提供送餐服務,有普餐也有少數民族餐,且學生吃飯不需花錢。此外,學校超市成立留校生服務群,學生可以每日在群裏下單,超市人員根據地址派送。

  “學校提供的一係列服務措施,為我們留校學生阻隔了病毒。”武漢大學攝影測量與遙感專業2017級博士生崔松因趕科研進度,原本計劃1月24日再回家,但因疫情不得不留校,好在學校服務周到,“留在武大,很安心”。

  在西北工業大學,學工部、團委還專門組建了志願者送餐隊伍,送餐學生每日身著防護服,按時按點為被隔離觀察的學生送去一日三餐,以及日用品、藥品等。

  “住”也是個大問題,尤其是住宿期間的防護如何解決?

  來自上海大學機械工程專業研二學生席聰告訴記者,學校為了方便管理,將寒假留校同學統一安排到了幾棟宿舍樓,同時為了疫情期間的安全和消毒,每棟宿舍樓的學生不多,他所在的宿舍樓約有16個學生。

  “平日我住的宿舍是四人間,現在是兩人間,阿姨每天早上都會消毒,因為早上樓梯間都有消毒水的味道。”席聰説,和平時不一樣的還有,“阿姨每天早、中、晚都會為我們測量體溫”,且“進出宿舍樓要向阿姨説明去向並登記”。

  很多學校都採取了相同的做法。據了解,疫情期間上海大學校園實施封閉式管理,留校學生無特殊原因不得離開學校,並且要精準排摸留宿學生每日動態。為了確保一個師生都不被落下,上海大學還特意利用微信平臺進行“健康之路”係統的開發,並通過這一平臺採集全校所有師生每日身體狀況、所在城市和位置、返滬計劃和路線等。

  為了讓同學們採購到日常用品等物品,不少高校的校內超市還在堅持營業。比如上海大學的校內教育超市提前恢復營業,並保證每天營業超過10個小時。“日用品、消毒液、洗手液都能買到。”席聰説,學生可以去宿管值班室根據需要登記領取口罩,幾天前他也領了個口罩,“因為我出寢室的時間很短,去食堂吃飯就回來了,口罩就能多次使用。”

  據了解,對于口罩等防護物資,有的高校則會通過校友的捐贈保障留校生的正常所需。照顧好疫情防控下的留校生,高校正多方努力。(中青報·中青網記者 孫慶玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030101010000000000000011100001210477412