新華網 正文
特殊時期北京畢業生就業新政:網絡雙選會、網簽協議、網上辦手續
2020-02-14 11:22:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月14日電 近日,針對特殊時期的畢業生就業工作,北京市教委特制定《新冠肺炎疫情防控期間北京高校畢業生就業工作方案》(以下簡稱《方案》)。

  《方案》提出,要推進就業指導課“空中課堂”建設,面向廣大畢業生,推薦就業創業指導視頻課程及高校就業指導微信公眾號,為畢業生提供足不出戶、“菜單式”學習的網絡平臺。同時,各高校要通過微信、郵箱、電話等方式,為畢業生提供有針對性的“一對一”就業指導。

  根據《方案》要求,將加強部門協作和社會資源共享,自2020年2月起,陸續開展“北京地區2020屆高校畢業生網上雙選會”係列活動,同時推出疫情防控期間北京高校畢業生就業手續簡化方案。

  自2020年2月26日起,不同主題的網絡雙選會將陸續舉辦,每場雙選會持續時間為3-7天。活動期間,畢業生可登錄北京高校畢業生就業信息網 (www.bjbys.net.cn),通過注冊審核後,即可在網絡雙選會期間進入各網上會場主頁,參與求職,可查看各場次參會用人單位簡介、招聘信息,在線投遞簡歷。

2020屆高校畢業生網絡雙選會係列活動部分場次安排表

  附:疫情防控期間北京高校畢業生就業手續簡化方案

  1.通過網絡方式簽訂就業協議

  指導各高校通過“致用人單位一封信”等形式,向用人單位宣傳當前學校情況,並鼓勵用人單位採取傳真、電子郵件等形式與畢業生簽訂就業協議,待疫情解除後再簽訂書面協議。

  2.依據學生誠信承諾辦理相關手續

  要求各高校可依據學生個人誠信承諾書及相關材料的電子版照片,為畢業生辦理就業、升學、出國(境)等手續,盡量減少畢業生流動,待疫情解除後再收取相關書面材料。

  3.《就業報到證》領取增加郵寄服務

  在原有到市政務大廳現場領取《就業報到證》的基礎上,增加《就業報到證》郵寄服務,學校可根據實際情況進行選擇。

  4.學生戶口改遷業務調整為網上辦理,辦理結果郵寄

  市教委不再現場受理戶口改遷等業務,調整為網上辦理,相關材料由學校向市教委報送電子版照片,市教委依據學校的電子版材料辦理完畢後,郵寄給學校。

  5.《就業報到證遺失證明》調整為網上申請,辦理結果直接郵寄給申請人

  申請人向學校提出申請後,學校通過市教委就業平臺申請,提交有關材料的電子版照片,同時提供申請人的詳細地址。市教委查證後,將《就業報到證遺失證明》直接郵寄給申請人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010030101010000000000000011108651210474031