新華網 正文
六成受訪者認可群發祝福也是表達心意
2020-01-23 09:48:52 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河北省固安縣文化館舉辦迎新年書畫筆會暨送春聯送福字進萬家活動。新華社供圖

  每到春節,人們總會以各種不同的方式拜年。群發信息是表達祝福的一種方法,方便快捷,但也有人認為這種拜年方式有點敷衍,缺乏新意和誠意。你今年打算如何拜年?

  上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對2001名受訪者進行的一項調查顯示,登門拜年(64.1%)和在社交平臺群發祝福(63.4%)是受訪者主要的兩種拜年方式。受訪者覺得拜年最重要的是送祝福(68.4%)和聯絡感情(54.4%)。66.3%受訪者覺得群發祝福也是在表達心意。

  登門拜年和群發祝福是兩種常見拜年方式

  李伊靜(化名)是南京某高校大三學生,在她看來,上了大學,就應該學著像成年人一樣為人處世。“過年親戚們來,我不再像以前一樣,在旁邊聽父母和客人寒暄,而是會主動説一些新年祝福的話,招待客人”。

  “我過年主要是和朋友們相互拜年。我們家鄉那邊,大家拜年要聊很久,往往還要喝酒,我這麼多年還是不太適應那樣的氣氛。”天津某廣告公司職員林英(化名)今年春節不打算回老家,父母會到天津和他一起過年,“讓父母來我這裏過年,也比較省心,家人能有更多時間相互陪伴”。

  調查顯示,86.7%的受訪者今年打算給別人拜年,6.8%的受訪者不打算拜年,6.6%的受訪者表示不好説。

  李伊靜給親戚拜年時,會登門拜訪,而和同學之間拜年,則是用發紅包的方式。“朋友之間拜年,形式比較多一點。到除夕那天下午,大家就會開始聊天,也會互相分享新年的祝福語。”李伊靜回憶説,有一年某社交平臺的拜年方法讓她印象深刻,“那是一個遊戲,相互點了讚的好友可以給對方發一段語音祝福。那年我發了幾十條語音,根據自己與他人之間的關係來發,每個人都是不同的內容,感覺用自己的語言傳遞祝福,有和好友們聊天的感覺”。

  今年受訪者打算用哪些方式拜年?調查顯示,登門拜年(64.1%)依然最為常見,其次是在微信、QQ等社交平臺群發祝福拜年(63.4%),接下來是電話拜年(44.6%),發紅包拜年(36.3%),微信表情包、動圖拜年(28.4%),單獨編輯、發送祝福短信或微信(28.3%),在微信朋友圈拜年(25.3%)。

  其他還有:短信群發拜年(10.2%),錄制小視頻拜年(9.7%),郵寄或贈送賀年卡、明信片等(4.7%)。

  林英今年打算在微信上通過視頻和語音向好友拜年,“我和幾個相熟的朋友、同學,都約好了在同一個時間一起上線。其他不太熟的朋友,我打算統一發微信消息拜年。我還打算錄小視頻,分享到家人、朋友的群聊裏,主要是圖個有趣”。

  “以前還沒微信的時候,我會用短信給親友發新年祝福。那時候很期待聽到短信提示音。”李伊靜説,發短信拜年讓她感覺特別有過年的氣氛,“現在我身邊用這種方法拜年的人少了。後來流行起在社交平臺發紅包拜年,第一年興起這種方式的時候,我在除夕夜興致勃勃地搶了一晚上紅包,春晚都沒看。但是第二年也就覺得這種拜年方式不新鮮了”。

  66.3%受訪者覺得群發祝福也是在表達心意

  近些年,群發祝福拜年的方式遭到一些人的“吐槽”,認為不走心、太敷衍。本次調查顯示,26.7%的受訪者認同這種觀點,66.3%的受訪者不認同,覺得群發祝福也是在表達心意,7.0%的受訪者表示不好説。

  林英覺得群發祝福是一個比較正常的現象,“畢竟人們的社交圈子因為網絡普及的原因在變大。有的人微信好友可能有幾百個,很多還是客戶,可能沒有時間和精力去逐一編輯信息發給對方,所以就只能採用群發的方式”。

  林英認為,一個人的社交圈裏,有很多人是平時聯係比較少的,但在春節這個重要的時間節點,需要一種形式來維係彼此之間的這種連結。群發祝福也是一種拜年方式,只要心意表達到了就好。

  李伊靜不太喜歡群發祝福拜年的方式。“我覺得關係足夠好的人,肯定不會這樣單調地拜年,我們可以有更多互動。群發祝福拜年的對象,往往是一些交情比較淺的朋友。不過,這種關係也不會因為群發的方式而受到影響”。

  調查中,受訪者覺得拜年最重要的是送祝福(68.4%)和聯絡感情(54.4%),50.1%的受訪者認為拜年就是圖個熱鬧,48.4%的受訪者認為拜年時走心、有心意很重要。

  李伊靜覺得,很久沒見的親友見個面拜個年,一起交流一下過去一年的情況和之後的打算,其實很自然。“我還是很喜歡面對面的拜年方式。線上的交流太不正式,也沒有親切感。過年就是應該串串門,應該有熱熱鬧鬧、紅紅火火的感覺”。

  “朋友總歸是朋友,一般不會因為對方用了群發祝福的拜年方式,關係就疏遠了。”林英認為,拜年最重要的是把心意傳達給對方,“朋友不管熟不熟悉,在春節這個熱熱鬧鬧的日子裏,應該相互説些吉利話表達祝福。至于用什麼方式,不需要特別計較”。

  參與本次調查的受訪者中,00後佔1.3%,90後佔30.4%,80後佔48.2%,70後佔14.9%,60後佔4.2%。(中青報·中青網記者 王品芝 實習生 王紫微)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010030101010000000000000011108651210450148