新華網 正文
大中小全學段教材“凡編必審”“凡選必審”
2020-01-09 07:34:22 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家首次出臺教材建設整體規劃,劍指教材管理“細”“松”“弱”“缺位”

  國家教材委員會、教育部7日印發《全國大中小學教材建設規劃(2019-2022年)》(以下簡稱《規劃》)及《中小學教材管理辦法》《職業院校教材管理辦法》《普通高等學校教材管理辦法》《學校選用境外教材管理辦法》(以下簡稱“四個教材管理辦法”)。

  作為國家首次出臺的大中小學教材建設整體規劃,《規劃》針對教材建設整體規劃不夠、頂層設計不足等問題,把習近平新時代中國特色社會主義思想特別是關于教材建設的重要論述貫穿始終,提出未來幾年,將打造高素質專業化教材建設隊伍,吸納優秀專家參與教材建設;構建高水平專門化課程教材研究平臺;整合優化支撐教材編寫的配套資源,為教材編修提供基礎性材料;實施教材使用全員周期培訓;提高教材建設經費保障水平。與此同時,“四個教材管理辦法”將重點解決各級各類教材誰來管、管什麼、怎麼管的問題。

  記者第一時間對話國家教材委員會辦公室負責人和教育部教材局負責人,就這一事關大中小學教育教學活動的核心問題進行深入解讀。

  “誰編寫誰負責”“誰選用誰負責”

  教材管理辦法覆蓋各學段、各學科

  記者:這是我國第一次發布大中小學教材建設規劃。此次出臺《規劃》和“四個教材管理辦法”有何考慮?

  國家教材委員會辦公室負責人:《規劃》第一次對各學段、各學科領域教材建設做係統設計。把習近平新時代中國特色社會主義思想特別是關于教材建設的重要論述貫穿始終,體現在教材建設的各個環節。對大中小學各學段、各學科領域教材建設進行統籌規劃,實現全覆蓋,注重服務國家戰略需求相關領域教材建設。

  教育部教材局負責人:教材體現國家意志,目前,除中小學教材之外,其他教材尚缺乏專門管理辦法,管理職責任務還不清晰,編審用標準和程序還不明確,激勵保障和監督機制還不完善。比如,中小學教材管理還不夠“細”,有要求但比較籠統;職業院校教材管理比較“松”,職業特色不明顯;高校教材管理比較“弱”,學校主體責任尚未壓實;境外教材選用管理“缺位”,管理責任和要求不明確。

  記者:“四個教材管理辦法”主要想解決什麼問題?

  教育部教材局負責人:“四個教材管理辦法”明確管理主體責任,堅持“誰編寫誰負責”“誰選用誰負責”。分級分類確定國家、地方、學校的管理職責,處理好“統”和“分”的關係,國家層面統籌確定教材管理的原則、標準和程序,指導地方、學校、編寫出版單位及專家學者積極參與、各盡其責。教材管理辦法覆蓋大中小學各學段,覆蓋普通教育、職業教育,包括選用境外教材,覆蓋規劃、編、審、用、督各環節,按學段、分類別制定措施,增強了係統性和針對性,力求實現管理的科學化、精準化。

  “凡編必審”“凡選必審”

  義務教育、普通高中不得選用境外教材

  記者:為什麼要制定“四個教材管理辦法”,而不是一個管理辦法?

  教育部教材局負責人:四個領域的教材管理既有共同點,也有不同要求。四個辦法的指導思想和體例結構基本一致,重點解決各級各類教材誰來管、管什麼、怎麼管的問題。即明確管理職責,規定各級教育部門和學校的相應職責任務;突出政治方向和價值導向,在教材編審用各環節加強政治把關;細化標準和程序,規定“凡編必審”“凡選必審”;健全激勵保障措施,明確監督檢查責任和問責情形。

  大中小學各類教材差異性大,特色明顯,需要重點解決的問題和採取的措施各有不同。如中小學教材國家事權的特點更加鮮明,辦法著重強調“統”和“細”,維護教材的嚴肅性和權威性,提高管理辦法的可操作性。職業院校教材辦法充分體現種類多、編寫主體多元、實用性強、內容更新快等特點,強化全流程産教融合、校企合作。高校教材重點是要處理好規范管理和學術創新的關係,強調高校的主體責任。境外教材選用辦法立足既要擴大開放、積極借鑒人類優秀文明成果,又要嚴格把關,堅持“按需選用、為我所用”。

  記者:2001年出臺《中小學教材編寫審定暫行辦法》重點對中小學教材的編寫與審定環節作出規定,與它相比,《中小學教材管理辦法》有哪些新舉措?

  教育部教材局負責人:《中小學教材管理辦法》根據新形勢新要求增加了一些新舉措:加強國家統籌、全過程管理、審核把關,提高教材編寫門檻。

  在思想政治(道德與法治)、語文、歷史課程教材,以及其他意識形態屬性較強的教材和涉及國家主權、安全以及民族、宗教等內容的教材,實行國家統一編寫、統一審核、統一使用。對教材的編寫修訂、審核、出版發行、選用使用、激勵保障、檢查監督等各個環節都作出規定。同時,明確中小學教材實行單位編寫制;從政治、專業、品德等對主編和編寫人員提出了比較高的要求。

  記者:《職業院校教材管理辦法》如何體現職業教育特色?

  教育部教材局負責人:職業院校教材要符合技術技能人才成長規律和學生認知特點,對接國際先進職業教育理念,專業課程教材突出理論和實踐相統一,及時吸收比較成熟的新技術、新工藝、新規范等,要注重以真實生産項目、典型工作任務、案例等為載體組織教學單元。同時,注重吸收職教專家參與教材編審工作。規定教材編寫團隊應包含相關學科專業領域專家、教科研人員、一線教師、行業企業技術人員和能工巧匠等。規定教材審核人員和教材選用委員會成員應包括行業企業專家。

  記者:《高等教育法》規定“高等學校根據教學需要,自主制定教學計劃、選編教材、組織實施教學活動”,《普通高等學校教材管理辦法》如何落實這一規定?

  教育部教材局負責人:《普通高等學校教材管理辦法》是新中國成立後第一個係統的高校教材管理辦法。在確保高校教材建設的正確政治方向和價值導向基礎上,分別從管理職責、教材規劃、教材編寫、教材審核、教材選用等方面保障高校的教材自主選編權。在教材規劃中,高校教材實行國家、省、學校三級規劃制度,賦予高校一定程度的規劃權。高校可以根據學校人才培養目標和學科優勢,制定本校教材建設規劃,高校教材規劃構成國家教材規劃體係的重要內容,是高校自主選編教材的重要依據和具體體現。

  記者:按照《學校選用境外教材管理辦法》的規定,哪些學校可以選用境外教材?

  教育部教材局負責人:《學校選用境外教材管理辦法》規定,高等學校、中等職業學校、普通高中中外合作辦學機構或項目、經省級教育行政部門批準開設的普通高中境外課程項目,境內教材確實無法滿足教學需要,可選用境外教材,鼓勵選用我國出版社翻譯出版、影印出版的國外優秀教材。此外,義務教育學校不得選用境外教材,普通高中除中外合作辦學機構或項目、經省級教育行政部門批準開設的普通高中境外課程項目外不得選用境外教材。

  納入科研課題、評優評先指標

  讓優秀的人編寫教材

  記者:優秀的教材編審隊伍是保障教材質量的關鍵,如何鼓勵更多的優秀專家參與教材建設工作?

  國家教材委員會辦公室負責人:《規劃》高度重視打造高素質專業化教材建設隊伍,主要從能力提升、意願增強、整體穩定三個方面著手。堅持培養和培訓並舉,加快打造一支立場堅定、業務精湛、結構合理、學風優良的高素質專業化教材編審隊伍。支持吸引優秀人才編寫教材,教材編修者所在單位要制定優秀教材編修在工作量計算、科研成果統計、職務評聘等方面的認定辦法。這方面提出了一些激勵機制,比如將優秀教材作為參評“長江學者獎勵計劃”“萬人計劃”等國家重大人才工程的重要成果;按國家有關規定,對為教材建設作出突出貢獻的工作者進行表彰獎勵等。同時,建立專家信息庫,加強對教材編寫人員信息研究分析,建設教材審核專家隊伍,確保課程教材專業隊伍長期穩定。

  記者:如何調動優秀人才編寫教材的積極性是一個必須解決的重要問題,在管理辦法中有哪些具體舉措?

  教育部教材局負責人:中小學、高校等三個管理辦法規定,凡是承擔國家統編教材、馬克思主義理論研究和建設工程重點教材編寫修訂任務,國家課程非統編教材、國家規劃公共基礎必修課和專業核心課教材編寫修訂任務,分別視同承擔國家和省部級相關科研課題。

  《中小學教材管理辦法》提出,將編審任務作為業績考核、職務評聘的依據。職業教材管理辦法提出,承擔國家和省級規劃教材編審任務,在評優評先、職稱評定、職務(崗位)晉升方面予以傾斜。

  《普通高等學校教材管理辦法》提出,把教材建設作為高校學科建設、教學質量、人才培養的重要內容,納入“雙一流”建設和考核的重要指標,納入高校黨建和思想政治工作考核評估體係。馬克思主義理論研究和建設工程重點教材、國家規劃專業核心課程教材作為參評“長江學者獎勵計劃”“萬人計劃”等國家重大人才工程的重要成果,將教材編審工作作為職務評聘、評優評先、崗位晉升的重要指標。

  《中小學教材管理辦法》要求編審人員所在單位應充分保證其工作時間,將編審任務納入工作量計算。職業教材管理辦法要求對承擔國家和省級規劃教材編審任務的人員,所在單位應充分保證其工作時間,將編審任務納入工作量計算。高校教材管理辦法要求將教材編審工作納入所在單位工作量考核。(陳 鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010030101010000000000000011105701125437598