新華網 正文
華理商學院將行動學習引入MBA教學
2019-12-27 16:49:21 來源: 華東理工大學商學院
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,以“行動學習:賦能管理案例研究與教學”為主題的第五屆中國行動學習論壇在華東理工大學舉辦,論壇當天發布了全媒體行動學習教材《行動學習:激發管理潛能》。

  第五屆中國行動學習論壇匯集國內外在行動學習領域擁有最佳實踐的商學院、企業,旨在通過學界和業界的互融共通,發展適應中國情境的行動學習模式,並攜手探討如何運用行動學習的理論、工具和方法推進管理案例研究與教學,進一步助力商學院的教學改革,提升教學水平和教學質量。

  華東理工大學副校長吳柏鈞在致辭中表示,行動學習法引進國內以來,在中國大地生根、發芽、茁壯成長,為國內的商科教育、國內管理案例的研究與教學雙雙帶來了新的發展和歷史突破。學校將一如既往地以“雙一流”建設為引領,以創新教育為抓手,以鮮明特色為關鍵,實現內涵式發展,以高校之力助推人才培養創新、促進社會可持續發展。

  上海財經大學常務副校長徐飛表示,華理商學院在國內率先引入行動學習,在行動學習方法的探索,取得多項成績,全國MBA教指委,歷來重視和支持培養院校在管理教育方法的創新探索。

  上海科學管理學學會王方華在致辭中表示,創新成果應惠及全球,而不應成為埋在山洞裏的寶藏。行動學習理論就是這樣一個為全球共享的創新成果,它激發了創造力,突破傳統教學模式的局限性,改變了以往教師灌溉式的授課形式,以“知行合一”的形式賦予學生責任感與使命感,對商科學生培養、管理案例研究與教學都意義重大。

  華東師范大學工商管理學院副院長許鑫在致辭中表示,案例研究是組織管理研究的基本方法,也是管理理論構建的重要途徑,行動學習法對促進學界和業界的互融共通具有一定意義。

  論壇現場,華東理工大學商學院副院長侯麗敏主持了新書發布會環節。《行動學習:激發管理潛能》作為全媒體行動學習教材正式亮相發布。全書係統地闡述了行動學習的理論、方法、工具及實戰案例等,一共16章節,將行動學習融入商學院提倡的“專業知識交流、管理經驗交流和社會網絡關係建構”的交流係統中,強調行動學習與企業實踐相結合,書中有許多理論創新和成功的應用案例,為致力于教育改革的同行提供了諸多有價值的參考。

  據悉,華東理工大學商學院將行動學習引入到MBA的教學之中,提出了以行動學習為紐帶聯結的包含理論學習、行動學習、學位論文相結合的“三位一體”培養模式;出版了行動學習教材;錄制了行動學習慕課,“行動學習在MBA培養中的運用”獲上海市教學成果一等獎,“行動學習”迄今已成為學院的品牌課程和特色培養模式。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
李嘉文:我在印尼當“島主”
李嘉文:我在印尼當“島主”
雪後初晴麥積山
雪後初晴麥積山
海河“精靈”
海河“精靈”
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家

010030101010000000000000011100001210415005