新華網 正文
《強國課堂》第一季落幕 "小網友"被"大先生"實力圈粉
2019-12-13 08:28:35 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我想對吳希明總師説,我的爸爸媽媽是軍工行業的設計師,我以後也想做一名軍工人。我想問問您,除了學習成績,我還要有哪些優秀的品質呢?爸爸説,他看自己的産品飛上天都流下了眼淚,您是不是也有這種感覺呢?”看了《強國課堂》直升機設計師吳希明的講解之後,一名來自山西的小網友留言説。

  吳希明是中航工業旋翼飛行器首席設計專家,也是直-10、直-19武裝直升機總設計師。在《強國課堂》中,這位“大先生”深入淺出地向小朋友們介紹了直升機的前世今生,包括直升機和飛機的區別、直升機的原理等。看完這期節目,同學們不僅獲得了相關知識,更被吳希明的故事打動,成為了他的粉絲。不少小網友在留言中説,“吳老師,我很崇拜您”,“長大後我也想做一位對國家有貢獻的設計師”。

  《強國課堂》請來的“大先生”,都是像吳希明這樣的“實力派”,眾多觀看節目的小網友都被這些“大先生”圈了粉。

  這檔針對青少年推出的“強國”主題公益在線素質課程,由中國青年報社、國務院國資委新聞中心、團中央青年志願者行動指導中心與學而思網校聯合打造,邀請各領域的大師級人物擔任“強國講師”,他們中有超級總師、兩院院士、大國工匠、文化名家等,這些“大先生”用自己的“小故事”,給青少年朋友們烹調了一道道精致可口的“素質教育”佳肴。

  《強國課堂》第一季分為30期,共請來了30位頂級講師。節目中,港珠澳大橋島隧工程總工程師林鳴講述了“超級大橋”是如何建成的;中國自主品牌核電站“華龍一號”總設計師邢繼和小朋友們探討了“核電站的工作原理是燒鍋爐嗎”;“三極”科學家劉小漢向同學們揭秘了“世界盡頭的冷酷仙境——南極”;樊錦詩告訴孩子們如何“守護”敦煌莫高窟;葉聰帶大家“潛入”海底深淵,探究“蛟龍號”的神奇之處;FAST早期數據中心主任謝曉堯講述了“如何尋找地外文明”……12月12日,第一季最後一期節目——《中國工程院院士張履謙:雷達是如何成為“千裏眼”和“順風耳”的》上線,代表著這一季課程成功收官。從各期節目的留言中不難看出,不少學生和家長都迷上了這些“強國明星”。

  許多廣東省的小網友都成了港珠澳大橋島隧工程總工程師林鳴的粉絲。一名同學留言説:“我看了港珠澳大橋那一期後,對中國的建設感到十分自豪。林鳴爺爺讓我為他驕傲,為中國驕傲,我們是國家的未來,我們應該好好學習,不斷努力,將來為國爭光。”

  世界最大單口徑射電望遠鏡“中國天眼”(FAST)早期數據中心主任謝曉堯則成了小天文愛好者的偶像。一名小網友説:“謝曉堯爺爺您好,上完您的課,我對‘天眼’的感受和之前不一樣了。以前我認為,科學家們耗費這麼長時間去搭建‘天眼’是不是沒事幹,現在才知道原來‘天眼’對我們這麼重要。”

  敦煌研究院名譽院長樊錦詩則成功為敦煌莫高窟“引流”,不少小朋友都表示“想去敦煌看看”,更有人感到自己身上多了一份責任。

  而這樣的追星,讓家長們也感到十分欣慰。不少家長反饋,“每一堂課都是經典,孩子很喜歡聽”“孩子聽後獲益匪淺”“知識很實用”“應該讓孩子從小就有振興國家的意識,從小發奮,將來把祖國建設得更強大”。

  一名家長留言説:“其實,作為家長,我非常渴望有合適的資源和契機,來激發青少年的理想,希望有更多大佬直接對話青少年,少年強則中國強!”

  事實上,提供優質教育資源,聚焦青少年人文素養和科技思維的培養,關注中華優秀傳統文化在青少年中的傳承、創新和發展,也是《強國課堂》制作團隊的目標。此次深度參與《強國課堂》制作的在線教育品牌學而思網校素養産品部負責人説:“在助力孩子打好學科功底的同時,我們也持續關注孩子綜合能力的提升。”

  2019年9月以來,《強國課堂》在各平臺持續熱播。“學習強國”App對其進行了重點推介,截至2019年12月11日,點讚量累計超過66萬個,其中最高一期點讚量19.6萬個,該課程在學而思網校的播放量則超過了107萬次。

  據悉,《強國課堂》第二季將于2020年繼續播出。(中國青年報·中國青年網記者 張茜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030101010000000000000011100001210393733