新華網 正文
我終于拿下了,二胎這個高級奢侈品
2019-12-10 09:23:12 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017

  我脾氣已壞到對娃動手的程度,一個娃已經拯救不了我,那就再來一個吧。

  2019

  生了二胎,我差點兒抑鬱,也曾崩潰大哭,但從未後悔過。

  不是雙十一,也不是雙十二,就在兩年前一個極普通的春日,二胎開放後,為響應國家號召,我自願自費自購了二胎這個高級奢侈品,當然存款不夠,余額不足,還使用了花唄支付。

  在每個月的第一天,總有很多人在朋友圈發“某月,你好,請對我好一點”之類的祈願。剛過去的十二月也不例外,大清早,閨蜜就在朋友圈感嘆:若無閒事挂心頭,便是人間好時節。我在下面評論:花唄算閒事不?閨蜜秒回:必須算!

  我家這個高級奢侈品名叫小二毛,絕非一般的閒事,從他出生後,家裏的花銷幾乎是翻倍上升,衣物、奶粉、尿不濕,外加早教全腦遊泳各種班,所增加的支出,什麼LV、卡地亞之類的奢侈品一個月若不夠敗一個,一個季度絕對綽綽有余,所以我稱他為高級奢侈品。

  其實,經濟壓力只是一方面,更多的是心力交瘁,在工作和娃之間來回周旋,各種忙碌焦慮蜂擁而至,已耗盡我的洪荒之力。白天忙亂,晚上亦無法安睡,夜裏要吃要拉怕凍著,我現在已練就秒睡秒醒的特技,估計每個媽媽都必備。

  若是碰到娃生病發燒,整夜都不敢睡著,生怕一不小心,把娃給燒壞了,第二天,強打精神頂著熊貓眼去上班。每每此時,我都在想,我為什麼要生二胎?現在姐姐小學即將畢業,生活已能自立,若沒有小二毛拖後腿,簡直逍遙自在似神仙,世界那麼大,想去哪看去哪看,説走就走。

  到底是為什麼呢?可能是有次爸爸出差,姐姐的作業又錯得一塌糊涂,我沒能控制住我自己,對姐姐動了手。待情緒平復後,看著姐姐哭過通紅的雙眼,我萬分愧疚自責,深知用武力解決問題是最無能的表現,去跟姐姐道歉,並問她:“媽媽脾氣這麼衝動暴躁,有沒有想過要換個溫柔有耐心的媽媽?”

  姐姐説:“媽媽你知道嗎?每個小孩出生前,都是小天使,在天上飛來飛去,選擇自己的媽媽,我就是看你脾氣不好,怕別人不選你,才選了你,想著要來拯救你的。”

  聽到姐姐的話,眼淚再也沒繃住,我結結實實體驗了朋友圈被刷屏那句話的深意:你永遠不知道,你的孩子到底有多愛你。

  或許是那一刻,讓我決定再生一個孩子。我脾氣已壞到對娃動手的程度,一個娃已經拯救不了我,那就再來一個吧!

  如今,小二毛已經兩歲多了,每天下午下班趕到奶奶家時,小二毛已經早早地收拾好玩具,在門口等著了,看到我會兩眼發亮,繼而撲進懷裏揚起小臉興奮地説:“是媽媽來了呀,我們回家吧!”

  我抱著他下樓,把他塞進安全座椅,給他係安全帶時,小二毛總是會在我臉上“叭”地親一口,説:“謝謝媽媽。”每每此刻,內心都被滿滿的喜悅和幸福感包裹著,所有的勞累和憂愁統統都被風吹散。

  生了二胎,我差點兒抑鬱,也曾崩潰大哭,但從未後悔過,就像六六所説的,“我不需要孩子在未來我老的時候孝順我,因為他對我的孝順在三歲前就給過我了,那樣多的歡樂。”

  如果非要給2017年至2019年做個總結的話,我想説的是:2017年我決定並生了二胎,2019年,我證明了這個決定是對的。(王碧君)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030101010000000000000011108651210389107