新華網 正文
教育部:中職學校要開齊開足開好思想政治必修課
2019-12-06 08:40:46 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從教育部獲悉,近日,教育部發布了《關于加強和改進新時代中等職業學校德育工作的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》明確,中職學校德育工作要切實發揮思政課關鍵課程作用,學校應按照規定開足開齊開好思想政治必修課程,並按照規定選用國家統編教材,並在其他公共基礎課、專業理論課和實習實訓中滲透思想政治教育內容。

  《意見》明確提出,到2022年要培育遴選百所“三全育人”綜合改革試點學校,發揮對區域內學校和校企合作企業的示范引領作用。培訓萬名德育骨幹管理人員、思想政治課專任教師,培育遴選百個名班主任工作室、千個思想政治課教學創新團隊,提升德育工作隊伍的素質水平。遴選百個德育特色案例,建設萬個思想政治課示范課堂,推廣典型做法、先進經驗。

  《意見》還強調,要將勞動教育納入人才培養方案,融入學校教學全過程。開設勞動教育必修課程,以實習實訓課為主要載體開展勞動教育,其中勞動精神、勞模精神、工匠精神專題教育不少于16學時。同時要求,中職學校要聯合中小學開展勞動和職業啟蒙教育,將動手實踐內容納入相關課程和學生綜合素質評價,引導學生形成勞動光榮、技能寶貴、創造偉大的觀念。

  《意見》要求各地在核定編制時要充分考慮思想政治課教師配備需求,同時要按照教師比例核定思想政治課教師專業技術職務(職稱)各類崗位佔比,高級專業技術職務(職稱)崗位比例不低于學校平均水平。另外,要求學校的書記、校長作為德育工作、思想政治課建設第一責任人,每學期至少為學生上一次思想政治課或形勢政策課。(中國青年報·中國青年網記者 樊未晨)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030101010000000000000011100001210383742