一個大山教師的守望:“我的殘障學生不能沒有陪伴”

2019年11月20日 09:14:53 | 來源: 新華網
分享到:

(圖片故事)(1)一個大山教師的守望:“我的殘障學生不能沒有陪伴”

這是廣西上思縣那琴鄉中心小學逢通村教學點(11月19日無人機拍攝)。

  一所學校,一名教師,三名殘障學生……現年59歲的壯族老師梁志雄,為了自己的學生,癡心守望在廣西十萬大山北麓的講臺上。

  梁志雄是廣西上思縣那琴鄉中心小學逢通村教學點唯一的教師。2005年,他被調到這所位于十萬大山北麓山區的學校。當時,這所學校有8名老師,137名學生。此後,學校的學生和老師逐年減少。2017年,學校只剩下三名殘障學生。為了這三名學生,梁志雄選擇留了下來,繼續在這片大山裏陪伴他們成長。

  這三名學生,有一對是雙胞胎,患有智力障礙,今年15歲;另一名學生患有語言障礙,今年11歲。梁志雄説,這三個孩子由于智力和身體情況特殊,教育非常困難。

  盡管如此,梁志雄沒有放棄。他每周一到周五都住在學校裏,給這三名學生上課,教他們認字、畫畫、運動。那名11歲的學生,家離學校有7公裏的路,只有周末才能回家,梁志雄就住在學校裏照顧他,除了上課,還要給他做飯,晚上和他同住一室,像一個父親一樣照顧著這名學生的生活起居。

  明年7月份,年滿60歲的梁志雄將從講臺上退下來。“您退休了,如果沒有老師來這裏教這三個學生怎麼辦?”面對這樣的問題,梁志雄毫不猶豫地説,“如果沒有老師來,如果還需要我,我會繼續堅守在這裏。因為,我的殘障學生不能沒有陪伴。”

  新華社記者陸波岸攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 夏添 陳夢謠]
010030101010000000000000011100001210361445