新華網 正文
高等教育“牛鼻子”怎麼牽 快來新華網教育論壇“華山論劍”
2019-11-19 09:17:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月19日電 教育是民族振興和社會進步的基石,“兩個一百年”奮鬥目標的實現、中華民族偉大復興的中國夢的實現,歸根到底靠人才、靠教育。建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程。高等教育是國家發展水平和發展潛力的重要標志。當前,我國高等教育正處于內涵發展、質量提升、改革攻堅的關鍵時期和全面提高人才培養能力、建設高等教育強國的關鍵階段。

  “雙一流”為高等教育強國建設注入強大動力。黨的十九大報告提出“加快一流大學和一流學科建設,實現高等教育內涵式發展”。以內涵式發展推動高校“雙一流”建設,成為新時代辦好人民滿意的高等教育、為人民帶來更多獲得感的現實迫切要求。《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010—2020年)》也提出,到2020年,若幹所大學達到或接近世界一流大學水平。建設世界一流大學,需要敞開內涵式發展之“門”,採取學習借鑒的態度,擴大教育開放。如今許多高校正在積極謀劃和準備“走出去”開展境外辦學活動。高校境外辦學在探索中前行,境外辦學如何走穩走好,已日益成為高校共同關心的話題。

  “求木之長者,必固其根本”,高教大計、本科為本,本科不牢、地動山搖!為全力打贏全面振興本科教育攻堅戰,近年來教育主管部門推出一係列改革舉措,在育人理念更新、體制機制改革、質量標準制定、教與學范式改變等方面下大力氣。如淘汰“水課”、打造“金課”,嚴肅處理學術不端行為,完善學分制,“連續三年不承擔本科課程的教授轉出教師係列”、“取消本科生畢業前補考”等等……

  “牽牛要牽牛鼻子”,為全面提升本科教育教學,教育部動真格了!今年,教育部印發《關于深化本科教育教學改革全面提高人才培養質量的意見》,推出22項舉措深化本科教改,把提升人才培養質量作為工作主旋律,通過深化教育教學制度改革、引導教師潛心育人、嚴格教育教學管理、加強組織保障。

  教育部高教司司長吳岩曾透露:最近幾年,教育部在高等教育要抓的主題就是讓學校的管理嚴起來,要讓學生畢業和課程難起來,不能是一進了學校就進了安全箱,不好好學習的學生畢不了業。轉眼間,新學期已然過半。隨著深化本科教育改革各項舉措的落地,本科生天天打遊戲、睡大覺、喝大酒的日子一去不復返。

  進入新時代以來,在肯定高等教育發展取得了歷史性成就的同時,也應看到高校人才培養的中心地位和本科教學的基礎地位還不夠鞏固,在建設高等教育強國的道路上,還面臨著新問題新挑戰。“一花獨放不是春,百花齊放春滿園”,高校如何適應國家戰略發展新需求和世界高等教育發展新趨勢?如何推動高等教育由大向強發展?如何培養支撐我國社會主義事業持續發展的人才?這些都還需教育界同仁一起努力探尋。為此,第十屆新華網教育論壇將係統地梳理回顧高等教育發展歷程與成就,總結發展經驗,為推進新時代高等教育的高質量發展集思廣益。

  “新亦求新 尋教動能”,11月28日—29日,我們與您相約北京。

 

活動報名二維碼

記得戳一下哈!

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010030101010000000000000011100001210359970