新華網 正文
鄉村教師婚禮當天穿婚紗上課 不想讓孩子落下一節課
2019-11-16 08:32:08 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

鄉村教師劉美迪 供圖/平原晚報

  11月14日早上,在河南省新鄉市延津縣豐莊鎮秦莊小學的課堂裏,女教師劉美迪穿著婚紗,為同學們上了一堂語文課《雪孩子》。

  這一天,是這位25歲女教師舉行婚禮的日子,化完粧等接親的間隙,為不耽誤孩子們上課,劉美迪穿著婚紗給同學們上了一堂課。

  劉美迪是河南省許昌市襄城人,2018年畢業于河南師范大學新聯學院,通過招教考試,進入秦莊小學。秦莊小學位于新鄉市延津縣豐莊鎮,校內一共只有8名老師,要負責5個年級137個孩子的課程。校長李紅告訴北青報記者,因為教師不足,很多老師都是身兼多職,一個人兼任好幾門課。

  劉美迪家離學校比較遠,平時就住在學校的教師宿舍裏,周末也難得回去。李紅説,擔心劉美迪一個年輕女孩周末獨自在學校不安全,也想為同學們留下這個優秀的女老師,她便想給劉美迪介紹個對象。

  李紅家住豐莊鎮,她的鄰居也是她的老同學,兒子大學畢業不久,還沒交女朋友。“我就順口説給他介紹一個我們學校的女老師,讓兩人認識一下”,李紅説,沒想到兩個年輕人非常投緣,認識沒多久就定下了這門婚事。

  兩人定下婚期後,還需要拍婚紗照、籌備婚禮等等,為了不耽誤孩子們上課,劉美迪是利用休息時間或與同事調課來完成的。因為娘家離婆家較遠,徵得父母同意後,劉美迪決定從學校出嫁,“劉老師説學校宿舍是她第一次有自己的房間,學校也像她的另一個家”。

  11月14日是劉美迪大婚的日子,當天早上她化完粧後等待接親的車,因不想讓代班老師連上一天課,穿著婚紗的劉美迪又來到教室,給孩子們上了一堂《雪孩子》。

  看著劉老師穿著婚紗出現在課堂上,孩子們又新奇又興奮。婚車抵達後,孩子們爭搶著給劉美迪送上賀卡。婚後第二天,劉美迪又回到教室裏,不同的是,這次她是帶著新婚丈夫一起來的。“劉老師説回學校上課也是回‘娘家’”,李紅説,對劉美迪而言,學校已經成為她第二個娘家。(記者 張月朦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010030101010000000000000011100001210356165