新華網 正文
名校碩士博士當中學老師屈才嗎?聽聽他們怎麼説
2019-11-15 08:30:39 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  名校碩士博士當中學老師,屈才嗎

  老師:這是一份充滿幸福感、滿足感的工作 校長:我們要用優秀的人培養優秀的人

  儲鵬翔

  清北畢業生涉足基礎教育領域,感受如何?昨天,錢報記者採訪了幾位高學歷老師。在他們看來,高中的相關知識自己原本就得心應手,平時課上的知識講解完全沒有問題。相對難一點的是怎樣當好班主任,管理班級。但這個可以一邊做一邊學。

  入冬以來,天色暗得愈發早。傍晚六點,杭州育才中學校園裏的燈一盞盞亮起,像是夜空中的點點星光。其中,肯定有一盞屬于化學老師儲鵬翔。

  下午剛從麗水趕回杭州的儲老師,風塵仆仆,卻依舊神採奕奕,笑瞇瞇捧著電腦走進一間教室,插上幻燈片接口開始了晚上的課程。

  這位年輕老師,本碩博都就讀于北京大學,今年1月畢業後到育才集團教育教學創新研究中心工作。該中心面向全集團最拔尖的學生開設課程,所以每周三他會在杭州育才中學,為學有余力的學生們上化學拓展課,同時兼任麗水育才高中的化學競賽教練。他的同事、清華大學本碩博連讀的應振根老師,也在育才中學開出了物理拓展課。

  當了近一年中學老師,儲鵬翔樂在其中,也收獲了許多驚喜。

  他向錢報記者坦言,直到一年前,自己都沒想過會當中學老師。在北大求學時,他一心鑽研學術,還參加了注冊會計師考試。

  所以面臨就業時,身為北大化學博士,又自學了會計知識的儲鵬翔選擇余地很大,但他在北大的校園招聘會上發現了另一個新選項——當中學老師。

  讓他堅定信心走上這條路的,是北大許多已經在中學教書的學長,比如在杭州學軍中學工作的牟迪。同時,還有學校提供的薪資待遇。“當時學校承諾年薪30萬起步,對于剛畢業的學生來説很不錯了。”儲老師説。此外,現在家長對教育的重視程度以及教育整個行業的發展態勢也促使他下定決心。

  于是,他花了一個月時間説服在安徽的家人,背起行囊來了浙江,走上中學的講臺。雖然現在的工作很忙,但他覺得挺滿足,“我帶的這批孩子都是最拔尖的,普通本科畢業生可能還吃不消帶。他們有很強求知欲,經常要我給他們補充些更深的知識。”

  這一年,也讓儲老師發現,高學歷的名牌大學畢業生來中學當老師已經不是什麼稀奇事。他當初來育才應聘時,同行的六七十人,都畢業于清華、北大、復旦等知名院校,除了碩士、博士以外還有很多是博士後。

  “我一直很有信心,可以勝任這份工作,因為當初我就是憑競賽特長上的北大。”儲老師説。當年的全國高中生化學競賽,他拿到了決賽第四名。

  “每次給學生出題目,我都是自己做一遍,然後將所用的時間乘以3給學生當限定時間。”結果,學生們一邊抱怨來不及做,一邊拿仰慕的眼神看自己的化學老師,“對我來説,這是一份充滿幸福感、滿足感的工作,我也想將它一直做下去。”

  在儲老師看來,自己明白不一定等于能將學生教明白,所以只要學校組織教研活動,他都會主動報名參加,有時候還會主動去聽老教師講課,和身邊的老師探討教學方法,盡自己最大的努力把學到的知識教給學生。(沈蒙和)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉陽
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010030101010000000000000011100001210354720