新華網 正文
孩子“運動處方”你選對沒?
2019-11-13 08:41:47 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

正在運動的孩子們。

  近日廣東省教育廳等八部門聯合印發《廣東省綜合防控兒童青少年近視實施方案》,鼓勵學校每天布置適量的體育家庭作業;全面實施寒暑假學生體育家庭作業制度,確保假期學生每天2小時以上戶外體育活動。消息一出,兒童體育運動話題再次引發熱議。記者了解到,在廣州,學校布置體育家庭作業成常態,家長也在學校要求的基礎上紛紛給孩子“加餐”。運動專家提醒,兒童生長發育有其自然規律,不同年齡段孩子的“運動處方”需求不同,體育運動應“順勢而動”。

  近年來,廣州通過“小學興趣化、初中多樣化、高中專項化”體育課程改革,確保開齊開足體育課程,推廣體能訓練課程,減輕學生課業負擔,學生有更多時間走出教室、走上運動場。

  據了解,廣州市教育局去年、今年、明年連續3年對40萬中小學生體質進行測試和追蹤,為每一位學生建立健康檔案,給出個性化的運動、膳食建議,並對全廣州1000多所學校進行排名,保證體育大課間體育活動、冬季長跑、學生一小時校園體育活動落實到位。

  學校:體育家庭作業成常態

  而在校園之外,布置體育家庭作業、積極參加體育鍛煉,也已成為一道新風景。近日,廣東省教育廳等八部門聯合印發《廣東省綜合防控兒童青少年近視實施方案》,內容包括鼓勵學校每天布置適量的體育家庭作業;全面實施寒暑假學生體育家庭作業制度,確保假期學生每天2小時以上戶外體育活動。

  實際上,在廣州,寒暑假布置體育作業已悄然成為一種常態。去年寒假前夕,在荔灣區金蘭苑小學的散學典禮上,校方向學生和前來參加散學典禮的家長們發了一本《親子鍛煉成長手冊》,手冊以寒假作業本的形式,讓學生們在假期裏與家長一起參加體育鍛煉,每天長跑10分鐘、跳繩20分鐘以及做柔韌操20分鐘,並做好相關記錄。越秀區瑤臺小學、天河區華陽小學等多所學校均有布置過體育假期作業。

  相比之下,每天布置體育家庭作業則讓家長有些為難。家長陳先生則説,孩子周一到周四都要上興趣班,根本抽不出時間來做體育作業。

  學校和家長對孩子的體育鍛煉越來越重視,隨之而來的是相關體育培訓機構的蓬勃發展。由中國兒童中心主編的《中國兒童發展報告(2019)》顯示,體育特長已經成為兒童上學日各類型課外班的第三位選擇,佔到53.9%,前兩位則依次為學科輔導(66.5%)、文藝特長(58.2%)。而周末時間則是學科輔導84.2%、文藝特長66.7%、體育特長51.5%、科技興趣31.1%。

  家長:不少為孩子選擇“加餐”

  記者走訪發現,主打12歲以下兒童體能培訓的體育培訓機構在廣州普遍存在,價格也是豐儉由人。在白雲區的一家兒童體育運動機構內,記者看到不少孩子在教練員的帶領下進行熱身活動,而在科室外面則聚集著陪同孩子前來上課的家長們。

  來自越秀區的伍女士趁著周末帶兒子樂樂去一家少兒體育運動機構體驗了橄欖球課。試完課感覺不錯,便當場決定報名了。伍女士告訴記者,兒子樂樂今年4歲,幼兒園小班在讀,孩子一兩歲時家人經過橄欖球訓練班時覺得這項運動很有趣,但當時考慮到孩子年齡太小,便想著等稍大些再報名。在樂樂的幼兒園班上,不少家長都給孩子在課外報了體育培訓班,輪滑、遊泳很受歡迎,還有女孩子也報了橄欖球課程的。

  小學二年級學生家長李女士也感受到了來自兒子體育作業的“壓力”。李女士説,兒子班上每個月都會對孩子進行體能測試,如果孩子測試不合格,家長們會想方設法給孩子“補課”追上來。為了不讓孩子落後太多,一些家長專門給孩子報了課外體能訓練課程,也有不少家長自發組成訓練小組,每周末帶孩子們去公園“加餐”訓練,訓練內容包括跳繩、跑步等。

  在少兒體育運動大熱的背景下,對尚處于發育過程中的少兒群體而言,如何加強運動保健意識,科學運動,進而減少運動損傷顯得尤為重要。

  有業內人士表示,現在很多家長在孩子年齡還很小時便送孩子去學某項運動,其實是有些操之過急了。

  “在孩子整個成長過程中,適當的體育運動不僅有助于提升他們的體質、體格,還扮演著輔助身心發育的重要角色。”廣州市體育科學研究所體質健康研究室主任高雪峰指出,如今很多家長都知道運動對孩子有好處,但是並不清楚孩子在各個年齡段應該如何運動。有的家長為孩子選擇的體育運動方式或強度是不符合孩子當下年齡發展規律的,或畫蛇添足或拔苗助長。

  探因:培養興趣是首要考慮因素

  《中國兒童發展報告(2019)》顯示,從兒童參與課外活動的目的來看,排名前三位的依次是培養興趣 (56.67%)、提高成績(44.39%)和培養自信(32.92%)。

  “其實最開始的初衷是想孩子有個地方跑一下,多曬曬太陽。”伍女士説,從孩子爸爸身上她也感覺到孩子掌握一項興趣愛好對長大後擴展社交很重要。

  此外,中考體育要求的提高,也讓家長們越來越重視孩子的體育成績,越來越多的家長未雨綢繆,早早就開始關注孩子的體能訓練。據了解,廣州市將從2021年開始調整中考體育考試部分項目及標準。

  一方面,中考體育分值提升至70分。其次,2021年至2023年及以後,中長跑的滿分標準將逐漸提高,女子800米滿分標準從2021年的3分22秒,逐漸提升到2023年的3分6秒。男子1000米滿分標準從2021年的3分37秒,逐漸提升到2023年的3分21秒。一分鐘跳繩滿分也從182次逐漸提升到194次。

  2021年和2022年,足球、籃球、排球三大球納入二類項目,作為球類項目,考生可以在跳類(立定跳遠、三級蛙跳、一分鐘跳繩)、投類(投擲實心球、推鉛球)和球類項目(足球、籃球、排球)中,任選2項參加考試(同類只能選其一)。2023年以後,考生除了在立定跳遠、三級蛙跳、一分鐘跳繩、投擲實心球、推鉛球中任選一項外,還必須在三大球項目中任選一項參加考試。

  提醒:科學運動需個性化“運動處方”

  高雪峰介紹,普通孩子進行體育運動應遵循不同年齡階段的生長發育規律。從體育科學的角度而言,0—3歲為嬰幼兒期,3—6歲為幼兒期,7—12歲為兒童期,不同年齡階段孩子的心智認知發育、身體機能發育都有其規律。因此,家長為孩子選擇體育運動方式時應遵循規律,否則不但不能促進孩子身體發育、體格完善,反而可能給孩子的骨骼、關節、肌肉等帶來負面的影響,孩子在運動的過程中也感受不到快樂。

  很多家長在幼兒園就給孩子挑選了不少運動項目,諸如輪滑、遊泳甚至羽毛球等。對此,高雪峰表示,對于3—6歲的孩子來説,運動的主要目的是保持健康的體態、維持情緒安定愉快、適應集體生活,此時運動的重點應是平衡能力的鍛煉,其次才考慮一定程度的力量和耐力訓練,因此對運動強度和運動量要合理把握。尤其對于羽毛球這項運動,由于其對身體各項機能、神經指揮係統都有較高的要求,並不適宜幼兒園的孩子,建議小學三年級以上再考慮。

  等到孩子進入小學,有氧運動是重點,這一階段的體育運動應注重心肺功能的提高,為孩子生長發育做好心肺功能方面的儲備。建議在1—3年級階段繼續延續身體協調能力、適應能力的訓練,進入小學高年級以後可以根據孩子的興趣愛好選擇適宜的運動項目,籃球、排球、網球都是不錯的運動項目。

  需要注意的是,對于3歲以下的孩子來説,最好在專業兒科、兒童保健科醫生的指導下進行運動。

  如何培養孩子的運動習慣?“全家都要動起來。”高雪峰坦言,家庭在孩子運動習慣養成方面的作用更為突出。不少家長認為給孩子報了培訓班、找了好教練就萬事大吉了,實則不然。家長應該親身和孩子一起享受運動的樂趣,鼓勵全家總動員進行戶外運動。(文、圖/廣州日報全媒體記者劉曉星、王婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010030101010000000000000011100001210351833