新華網 正文
2020年“英才計劃”將選拔900名中學生接受大學導師培養
2019-11-08 17:09:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月8日電(郭亞麗)近日,中國科協辦公廳與教育部辦公廳聯合發文公布《2020年“英才計劃”工作實施方案》(以下簡稱“《方案》”)。《方案》指出,2020年,“英才計劃”將選拔900名左右對數學、物理、化學、生物、計算機等基礎學科具有濃厚興趣的高中生利用課余時間走進北京大學、清華大學等高校,在各學科“頂尖學者”指導下進行為期一年的科學研究,激發科學興趣。

  中學生科技創新後備人才培養計劃(簡稱“英才計劃”)由中國科協和教育部自2013年開始共同組織實施,目前覆蓋全國15個省市20所高校。英才導師主要從“基礎學科拔尖學生培養計劃”(簡稱“拔尖計劃”)導師中推薦,以兩院院士、“長江學者”特聘教授、國家傑出青年科學基金獲得者、國家級教學名師、省級教學名師等為主。

  導師將從每個中學生的興趣和特點出發,為學生量身定制培養方案,採取指定閱讀書目、參加學術討論、聽取學術報告、指導課題研究等方式培養學生,使學生真正了解學科發展方向,切實體驗科研過程。對于興趣愛好或科研項目屬于交叉學科或邊緣學科的學生,將推薦高校內部不同學科導師、不同實驗室或校際間的合作共同培養。

  “英才計劃”由高校所在地參與中學負責推薦品學兼優、學有余力、對基礎學科具有濃厚興趣的高中一年級和高中二年級學生參加報名。根據《方案》,學生相應學科成績排名應在年級前10%,或者綜合成績排名在年級前15%。符合申報標準的學生需要在2019年11月21日-30日期間,根據個人興趣愛好、學科特長在“英才計劃”網絡工作平臺申報並選報導師。報名學生將接受學科潛質測試、網上審核、導師面試等考核環節確認是否能入選。

  除導師培養外,“英才計劃”五個學科工作委員會每年會組織優秀學生參加學術會議、培訓班、大師報告、夏(冬)令營、論壇、交流會等多種學科交流活動。全國管理辦公室將組織野外考察等綜合性實踐活動,選拔推薦優秀學生參加國際競賽或交流活動,與國外優秀青少年、科學家進行交流,提高對世界科學前沿的認識,開闊國際科學視野。日前,在上海舉辦的“世界頂尖科學家論壇”活動上,英才計劃全國管理辦公室遴選36名“英才計劃”學生與頂尖科學家面對面,共同探討科技前沿話題。

  為確保工作取得實效,全國管理辦公室每年會對學生進行中期評價和年度評價。2020年11月底前,學生需提交課題報告、培養報告(包括讀書報告、文獻綜述、實驗記錄、小論文等)、《成長日志》、導師評價等材料。英才計劃全國管理辦公室將根據中期評價結果和學生提交材料組織各學科年度評價,從科學興趣、學科基礎知識、創新及科研潛質、綜合能力、英語交流能力等方面對學生進行全面考察,評選出年度優秀學生、合格學生和參加國際競賽及交流活動候選學生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010030101010000000000000011108651210346479