新華網 正文
00後現身相親現場和90後搶對象 真的越年輕越有優勢嗎?
2019-11-08 08:54:38 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,杭州某著名公園相親角裏,出現了00後女孩帶著相親簡歷去市場摸底。80後/90後女生不好意思出現,她們卻大大方方地舉著介紹自己的牌子,表示“閒著也是閒著,不如來試試,看看是否找得到寶藏男孩!”引得網友一片唏噓:不是你太懶惰,而是對手太勤奮!

  在相親會上,兩名高舉卡通資料板的00後女孩的出現成為全場焦點。小勞和小李都是00後,自制了卡通資料板。資料板上除了展示個人基本信息外,還附上“以可愛為槍,八倍鏡定情”“愛好修仙”等網絡詞匯,通過漫畫繪制個人形象,非常特別。

  兩位00後女孩對來到現場的某網絡公司80後員工小易頗有興趣,熱情攀談起來,甚至直接問對方的工作級別——她們的高調舉動在現場也引發了爭議。

  對像小易這樣有大企業背景,又從事高科技工作的男生,現場不少女方家長圍著他問個不停,甚至提出自己的女兒可以作為小易的考慮人選。在媽媽們眼裏,00後“何必來湊這個熱鬧!”

  媽媽們表示,來相親角的都是80後、90後,00後女孩來相親角找男朋友容易有代溝。小勞則不以為然,認為都算是年輕人,年齡不是問題。

  家長更焦慮:年輕人“不懂事”

  在相親會現場,媽媽們很著急,“我的女兒,比這兩位姑娘年紀差不多大10歲了,逼都逼不出來啊,我們急,她不急,能有什麼辦法?”她説,現在的年輕人“不懂事”,終身大事還要拜托父母解決,關鍵是“態度不行”“你幫她操心,她還嫌你煩!”

  在光谷一家企業做行政的女生小睿今年30歲,她就曾經因為父母背著她去參加相親會而和父母大吵一架,“我不喜歡這種比條件的相親方式,我期待自己遇到合適的人。”她説,爸媽特別焦慮,覺得30歲的女人不再受歡迎,“我相信以後有屬于我的幸福,不管是否能遇到真愛,我都有足夠的信心去應對生活。”她無奈地表示,父母很難接受這一點。

  單身人士:比你年輕的人都在“努力”

  00後姑娘都出來“搶對象”了,對此,單身的男生們怎麼看?

  網上,有男生道出了“戳心的真相”,一位叫做“吉他琴弦”的網友留言説:阿姨們別摻和了,説句實在話,我們男的永遠喜歡年輕漂亮的妹子啊……緊跟著的留言都是一片無奈的白眼。網友“梨花裏開”表示:隨緣吧,這世界總有比你漂亮的,比你年輕的,甚至有比你幸福的,但又怎樣呢?找到適合自己的,屬于自己的人,才是真的緣分。

  不少單身朋友嘆息:比你年輕的人都在努力,無論是職場還是生活,相親交友也要搶佔資源了。

  從事人力資源的女生婷婷在接受採訪時説:“只要做好自己,沒必要在乎這些外部的議論。”如果只是比年齡、身材和臉蛋的話,確實越年輕越有優勢,“但在追求幸福這件事上,年輕可能只佔一定的比例,我仍舊相信個性和契合是兩個人走得長久的原因。”不少觀念成熟的男士也表示,愛美之心人皆有之,相愛容易相處不易,“個性善良,彼此合適,才能走到一起。”(記者 馬夢婭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010030101010000000000000011108651210345718