新華網 正文
不想女兒成為留守兒童 他為女兒建Hello Kitty小屋
2019-11-08 08:44:44 來源: 重慶晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

修建中的小公主民宿。

修建好的小公主民宿。

呂興旺正在修建小公主民宿。

  你還記得父親送過你最珍貴的禮物是什麼嗎?

  最近,28歲的重慶農民呂興旺就為喜歡凱蒂貓的女兒建造了個Kitty貓水泥管小屋,作為女兒兩歲的生日禮物。他給這座純手工打造的小屋取名為“小公主民宿”,他還説未來要為女兒建造一座鄉村裏的“兒童樂園”。

  想給女兒一個快樂童年, 留在老家務農

  昨日,一段“農民父親為女兒建小公主民宿”的視頻在網絡走紅,視頻中這位農民父親自己買來水泥澆灌成水泥管,又用家中舊的木工板刻畫出Kitty貓的模樣,粉粉嫩嫩的公主房引得眾多網友點讚。

  11月7日,重慶晨報·上遊新聞記者聯係上這段視頻的主人公呂興旺,他來自重慶彭水縣龍塘壩鄉,今年28歲,是位“90後”。

  呂興旺説,他和媳婦都是彭水縣土生土長的農民,有一個可愛的女兒,“村裏很多年輕人都出去打工了,但我不想女兒成為留守兒童,就留在了老家參加村裏扶貧項目種烤煙。”

  呂興旺説,以前去城裏時,看到城裏的小孩有很多遊樂園、玩具,但女兒在農村從來沒有去過遊樂園,“雖然我們在農村,家庭條件不太好,但是我們希望女兒和城裏孩子一樣都能有一個快樂的童年。”

  建公主房走紅的他, 還要為女兒建“兒童樂園”

  “本來這項任務可以更快一些完成,但是春夏季節是種植烤煙的農忙期,最終花了7個月才完成,還好趕在了女兒10月26日兩歲生日前做好。”呂興旺説,他最幸福的,就是每天空閒建小屋時,女兒搬來小板凳坐在一旁看,“看得出來她很期待,我也很幸福。”

  呂興旺説,後來他將建造“小公主民宿”的視頻傳到了快手視頻上,沒想到收獲了600多萬的播放量,昨天還登上了微博熱搜榜。“原本只是想給女兒留一個記錄,沒想到獲得這麼大的關注。”

  在短視頻APP上,還有不少網友關心女兒如果住在這座手工打造的民宿中,晚上睡覺會不會冷。呂興旺説,請網友們放心,這個“小公主民宿”只是女兒白天玩耍的地方,晚上不會在這裏睡覺。

  對于未來,呂興旺説,他希望更多利用農村的一些資源,以後在公主房的周圍再給女兒建造一些遊樂設施,比如用木材做木馬、用樹藤做秋千等,真正為女兒建造一座鄉村裏的“兒童樂園”。(記者 張瀚祥)

  手工造Kitty貓小屋,水泥用了20包

  呂興旺説,他經常在手機上看到一些公主房民宿的短視頻,于是今年初,萌發了為女兒手工建造一間公主房的念頭。

  今年3月開春後,為女兒建小公主民宿的任務就提上了日程。因為女兒喜歡粉粉的凱蒂貓,所以呂興旺決定把小公主民宿做成Hello Kitty的主題。

  “做這個小屋最困難的就是外圈的水泥管。”呂興旺説,前些年他跟著老師傅學過裝修,但要修一座小屋的確很困難。小屋外圈的水泥管是先搭建了個同心圓,再把水泥澆灌其中,先後用了20包水泥才完成了整個水泥管的修建。

  在地上塑形的水泥管重達數噸,如何把它立起來是一件難事。呂興旺説,因為家在小山坡上,吊車開不上來,所以只能用“笨”辦法靠人力。呂興旺找來千斤頂等工具,花了幾天時間才成功將水泥管立起來。

  隨後,呂興旺用家中廢棄的木工板,按照網上Kitty貓的模樣用工具刻畫,然後上色、搭床、安窗戶,一個Kitty貓水泥管小屋逐漸成型。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010030101010000000000000011100001210345579