新華網 正文
特長生取消?民辦初中或派位?2020年升學政策變化多
2019-10-23 08:48:11 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不久前公布的《中共中央國務院關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》(以下簡稱《意見》)明確提出,“民辦義務教育學校與公辦學校同步招生”“報名人數超過招生計劃的,實行電腦隨機錄取”。這一消息在家長中引發了廣泛熱議。目前,廣州將如何落實《意見》尚未可知。但2020年升學政策,確實面臨諸多變化。家長們和學生們有必要提前知道,早做準備。

  2020年天河區小一新生注意:

  對口直升不再是“板上釘釘”

  自2026年起,小學畢業生(小學2020年後入學的)申請天河區公辦初中時,若公辦初中招生計劃(或招生規模)無法完全接收對口小學(或對口地段)的小學畢業生,公辦初中將採用多校劃片、電腦派位的方式招收符合天河區公辦初中招生條件的小學畢業生。天河區教育局相關負責人表示,這不意味著未來小升初一定會電腦派位,而是存在這種可能性。另外,這種調整也是動態調整。如某一年,某初中學位可以滿足需求,就可以直升,否則就需要多校劃片或者派位。

  那麼,近年來天河區對口直升形勢如何呢?以最熱門的廣州中學為例,對口小學有華陽小學、華康小學、龍口西小學、長徵小學、華師附小等。廣州中學相關負責人表示,六年前廣州中學初中部每個年級只有6個班。近年來,初一入學人數每年增加數百人,今年初一已經有20多個班了。中學與小學不同,一些新生人數增長過快的學校,把功能室改成教室,但中學的實驗室和功能室都是不能改造的。目前,廣州中學可以容納對口小學的直升畢業生,但如果人數繼續照目前趨勢增加下去,區內統籌還是有必要的。

  2020年小升初學生注意:

  莫因特長生招生取消放棄發展特長

  今年,教育部辦公廳印發《關于做好2019年普通中小學招生入學工作的通知》,強調招生規范。教育部要求,繼續壓縮義務教育學校特長生招生規模,至2020年取消各類特長生招生。事實上,早在2018年,教育部文件就已經提到了到2020年要取消義務教育學校各類特長生招生。對于面臨小升初的孩子們來説,這將會造成怎樣的影響呢?一位從事藝術教育多年的老師表示,體藝特長突出的孩子,在升學上應該還是有一定優勢。目前,廣州各所學校都在進行高水平團隊建設,像廣東實驗中學的合唱團、交響樂團、民樂團,廣鐵一中的管樂團、健美操團、合唱團,執信中學的交響樂團、舞蹈團,廣雅中學的舞蹈團、合唱團,華附的合唱團等,都是在全省、全國乃至世界上都享有盛譽的藝術團隊。廣州校園足球也在如火如荼地推進中,這些都是需要人才梯隊建設的。因此,體藝方面突出的孩子,不建議輕易為了學業而放棄特長。即使不考慮升學,有一項特長也是受益終身的。

  需要注意的是,如今成績優秀的孩子,通常也是多技傍身。此前在接受記者採訪時,廣東實驗中學校長全漢炎表示,學校更重視體育、藝術類項目的普及教育和校內提升,而不是招考個別特長生來帶動發展。以合唱團為例,在入學前受過專業訓練的團員並不多,更多的是靠團隊多年來的積淀以及“傳幫帶”來讓合唱團不斷壯大和發展。未來,學校的合唱團、交響樂團、民樂團等幾個藝術團隊以及體育社團還會繼續發展。

  小升初“公民同招”?實施細則尚未出臺

  不久前公布的《中共中央國務院關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》(以下簡稱《意見》)明確提出,“民辦義務教育學校與公辦學校同步招生”“報名人數超過招生計劃的,實行電腦隨機錄取”。這一意見要求會在2020年的招生辦法中體現嗎?記者詢問了廣州多所民辦學校負責人,他們均表示,目前尚未有確切消息。而明年小升初的家長們則表示,他們早就“動起來了”,交流各類信息,與往年相比並沒有太大區別。事實上,已經有部分城市探索了民辦初中搖號。杭州民辦初中多年來均按招生計劃的一定比例進行電腦派位,2019年派位比例為60%。如果實施公民同招、公辦派位,對于公辦初中來説,可能一些優秀學生擔心民辦初中搖不上號,好的公辦初中又落空,于是轉而選擇公辦初中。那公辦初中和熱門民辦初中的生源差距就會減小。而對于民辦初中而言,如果沒有了生源優勢,如何提升教育能力,從而證明自己的教育教學質量,是它們面臨的首要問題。(文/廣州日報全媒體記者劉曉星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
空中瞰祖國丨金秋頌歌
空中瞰祖國丨金秋頌歌
趵突泉畔菊花鬥艷
趵突泉畔菊花鬥艷
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫

010030101010000000000000011100001210322160