新華網 正文
廣東省招生辦權威解讀:今年高考報名政策與往年有何不同?
2019-10-23 08:42:41 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月14日,廣東省招生委員會印發了《關于做好廣東省2020年普通高校招生統一考試報名工作的通知》(以下簡稱《通知》),今年的高考報名從有利于規范高考報名、治理“高考移民”等方面作了調整。廣東省招生辦公室日前對此進行了解讀。

  報名時間提前1個月

  報名條件嚴格了

  《通知》明確,2020年高考報名時間為11月1-10日,較往年提前了1個月,與全國大部分省市一樣。

  同時,報名條件嚴格了。為維護高中教育教學和招生考試正常秩序,著力治理“高考移民”,根據教育部高考報名條件“戶籍為主,結合學籍”的指導意見,《通知》對2020年高考報名的學籍、戶籍等要求進行了完善。凡是具有廣東省合法戶籍的,都可以在廣東參加高考,但是戶籍從外省遷入廣東省的,需滿足下列條件才能報考本科院校,否則只能報考高職高專學校。

  一是戶籍從外省遷入廣東省的考生,應屆生原則上須具有廣東省高中階段學校學籍並實際就讀。

  二是持外省高中畢業證書的往屆生,戶籍遷入廣東省須滿18個月(時間計算到高考當年8月31日),且高考報名時高中階段學校畢業滿1年。

  廣東省招生辦提醒未達到高考報名條件的考生,密切留意原籍省份高考報名信息,能回原籍報考的,應及早回原籍報考。如確實因父母工作變動,全家戶籍均已遷入廣東省,無法回原籍等特殊情況,考生可提供相關證明材料向戶籍所在地縣(市、區)招辦提出在廣東省正常報考的書面申請。

  高考報名更加規范

  審核證明也簡化

  今年高考報名也更加規范了。為加強考生報名資格審核,根據高考報名戶籍為主原則,《通知》明確,高中階段戶籍從外省遷入廣東省的應屆畢業生考生須回戶籍所在地縣(市、區)報考。廣東省戶籍的往屆生原則上須在戶籍所在地報考,如確需申請跨市借考,須經戶籍地和借考地市級招生辦同意,並報省招生辦審核;2021年起,廣東省戶籍的往屆生一律回戶籍所在縣(市、區)招生辦公室報考。同時,隨遷子女應屆畢業生原則上在學籍所在地報考,往屆生在父母社保繳交地報考。此外,中高職貫通三二分段、五年一貫制的考生須參加高考報名。

  今年高考報名的審核證明也簡化了。為方便考生報考,疏導群眾辦事堵點,《通知》對隨遷子女提交證明材料進行了優化,考生不需跑部門開證明,只需到辦事大廳打印和提交證件即可。廣東省招生辦利用政務數據係統對接進行報名資格審核。(全媒體記者林霞虹 通訊員粵考宣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
空中瞰祖國丨金秋頌歌
空中瞰祖國丨金秋頌歌
趵突泉畔菊花鬥艷
趵突泉畔菊花鬥艷
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫

010030101010000000000000011108651210322112