新華網 正文
大二男生用5個月成功種出雜交水稻
2019-10-22 09:17:34 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著秋季的到來,進入糧食豐收的季節。10月初,四川農業大學農學院農學專業大二學生劉淏林也收獲了自己歷時五個月種植出來的74.964克稻谷。這是劉淏林第一次種水稻,對于首次嘗試雜交水稻種植,劉淏林是喜悅的,但同時也表示,“預料到種植過程會很辛苦,但是沒想到這麼難。”

  擔心蟲害又怕藥害

  劉淏林之所以種大米源于2019年4月下旬,四川農業大學舉辦的“雜交稻種植與全生育期管護技能”大賽。據比賽負責人李道楊老師介紹,該比賽是經過該院老師的專業培訓後,在比賽承辦方農學院實踐部提供的條件下進行了育秧、移栽、肥水管理、病蟲害防控等係列模擬田間活動。

  李老師説,比賽是從4月末持續到10月初,由于比賽時間跨度很大,部分參賽者由于暑期回家無法照看水稻,導致水稻因高溫而幹枯,被迫提前退出比賽。

  “水稻種植是一個過程,暑假這個時期正是水稻的拔節孕穗期,要是完全不管,基本就前功盡棄了。”作為農學專業的學生,劉淏林深知在暑期這40多天照看好水稻的必要性,因此,他選擇了暑假留校照看水稻,並幫助其他7個小組一同照看。然而在8月份,蟲害乍現,他心急地想快點解決卻不小心打多了藥導致燒苗,結果到了本該抽穗的時候卻一直沒有進展。“打藥前我擔心蟲害,打完藥後我開始擔心藥害,為了種好它我都瘦了!”

  忙碌5個月産量近75克

  對于首次嘗試雜交水稻種植,劉淏林是喜悅的,但同時也表示,“曾想到種植過程會很辛苦,但難度仍超出預料。”

  9月下旬,劉淏林所在小組種的3株雜交稻成功通過老師驗收後,他和隊友對這3株雜交稻進行了為期半月的晾曬作業,然後進行了考種,“考種結果並不理想,除了千粒重達到標準,其他的諸如有效穗數、結實率等産量因素都未達到標準,忙碌了五個月,我們最後的産量僅為74.964克。”

  而劉淏林也表示,因為參加比賽是在大一,那時候還沒有學習很多的專業知識。但是通過這次比賽,他學到了很多水稻種植的知識,這些對于他以後專業課的學習會有很多的幫助。接下來,他將在下學期係統學習完相關專業課後,再次參加比賽,希望能在下一次比賽取得更好的比賽結果。

  農耕不易

  效倣古人舂米 碾碎不少稻谷

  聽聞參賽者自行舂米後,李道楊老師表示在策劃下一屆大賽時會完善服務職能,根據各參賽小組的需求提供相關服務,“比賽目的不僅是提升同學們的專業技能,我們希望同學們在雜交稻種植過程中不只感受到農事耕作的不易,更能體驗到收獲的驚喜。”

  劉淏林説,由于稻谷産量很低、品質不高,考種結束後他們一直將稻谷置放在宿舍,沒有再管過,直到一個朋友向他詢問收獲的稻谷是否可以直接食用時,他突然想嘗嘗自己種的大米的味道。

  “我們借了一個小電煮鍋,準備借助實驗室儀器完成舂米後,煮一頓稀飯吃。”劉淏林講到,一開始他們並不知道實驗室有小型碾米機,于是他和隊友丁梓軒決定效倣古人進行人力舂米。然而半小時裏只有30粒左右的稻谷完全去殼,還有不少的稻谷被碾碎,使用碾米機後,幾分鐘內他們便完成了所有稻谷的去殼工作。丁梓軒感慨:“第一次這麼真切地感受到了技術帶來的方便。”

  在煮飯的過程中,劉淏林也遇到了一點小麻煩,因為沒有正確估計水量,最終將稀飯煮成了“幹稀飯”。劉淏林説,“雖然賣相不好,嘗起來也比較糙,但是米飯的清香味絕對是市場上的大米比不了的。”(記者 王天琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030101010000000000000011100001210320958