新華網 正文
[職通車]海南師大堅持14年開展“置換培訓”
2019-10-14 09:59:30 來源: 中國教育報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月9日上午,滿載658名大學生的10余輛大巴車從海南師范大學駛出,這群優秀的師范生將去往樂東、白沙、瓊中等10個海南偏遠市縣的103所鄉鎮中學擔任兩個月的頂崗支教教師,並“置換”出277名鄉村教師到海南師范大學參加培訓。

  在校師范生去基層教學點頂崗支教,在職教師到校園“回爐充電”,教師崗位不空缺,教師培訓有去處,學生實訓到基層。“這樣的雙向置換培訓模式有效解決了農村教師的工學矛盾,為農村中小學輸送了先進的教育理念,加強海南省農村中小學教師隊伍建設,激活師范人才培養機制,促進基礎教育均衡發展。”海南師范大學黨委書記李紅梅説。

  從2006年起,海南師范大學每年選派500名左右的優秀師范生到海南省中西部的少數民族和貧困市縣鄉鎮中學頂崗實習任教。同時,從上述地區學校置換選派在職教師到海南師范大學脫崗培訓。

  “置換培訓”使來到海南師范大學進修的鄉村教師越來越多,幾乎覆蓋了全省少數民族和貧困市縣所有鄉鎮中學。如今,海南師范大學已“置換培訓”了近萬名優秀大學生和5000余名鄉村教師。

  在去往瓊中縣的大巴車即將出發前,海南師范大學馬克思主義學院大四學生朱青宇對記者説:“我就是從瓊中縣出來的孩子,能回到家鄉成為一名支教老師,我百感交集,希望能為家鄉的教育發展貢獻出自己的力量。”

  頂崗支教不僅推動了師范生的轉型和成長,還為鄉村學校帶來了許多新的教學理論、管理方式。“頂崗支教學生來了後,我們學校成立了建校以來的第一個合唱團”,白沙黎族自治縣金波學校校長唐發井説,每年大批優秀師范生的到來,為學校注入新血液,帶動了學校其他教師的教育教學熱情。

  海南省白沙縣牙叉實驗學校的教師王業新在去年被置換到海南師范大學進修,她用“教育思想升華,教育理念提升,教學方法長進”來總結近兩個月的跟崗學習和專業培訓,“農村教師能有這樣的脫産學習機會很難得,兩個月的時間雖短,但是我獲得了長足的進步”。

  海南省教育廳副廳長李燕儀表示,“置換培訓”實現了“職前教師培養、在職教師培訓”的良性互動,它不僅為優秀師范生提供了崗位實習、施展才華的廣闊天地,還為鄉鎮農村教師構建了“回爐充電”、開闊視野的平臺,使農村中學和大學結成夥伴,彼此促進,共同發展,是教師教育一體化理念的成功實踐。(記者 劉曉惠 通訊員 馮子純)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010030101010000000000000011108651210311424