新華網 正文
〔職通車〕緊盯“卡脖子”技術 鍛造雙創人才
2019-10-14 09:59:50 來源: 中國教育報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “9月25日,北京大興國際機場正式投運,我們公司指導了磁阻尼減震方案的設計與調試,並將磁阻尼技術專利授權實施,在航站樓的中央連廊共安裝了24臺活動質量為2.5噸的磁阻尼器,安裝後,同時通過連廊的人數由400人增加至1000人。”在10月13日開賽的第五屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽總決賽高教主賽道上,來自湖南大學的“磁阻尼—消能減震新技術”獲得了評委的青睞。該團隊負責人陳謹林介紹,除了建築領域,此技術在汽車、電力等領域均有應用,並獲得了10多項國內外專利。

  這並非特例。梳理今年高教主賽道的參賽項目,首創、領先等成為項目亮點高頻詞,一連串先進制造業、信息技術和現代農業類創業項目涌現,助力國家解決“卡脖子”技術問題。

  “將躺在實驗室的技術激活”

  “今年大賽充分體現了一個‘高’字:技術高、攻關級別高。”中國“互聯網+”大學生創新創業大賽專家委員黃貴洲説,“創新創業最重要的是創新,中國很多技術走在了世界前列,關鍵是要把這些躺在實驗室裏的技術激活,真正推向市場,變成生産力。”

  “把技術轉化為生産力,我們從研究開始就面向國家重大需求,面向市場,在此基礎上成立公司,推動技術落地。”湖南大學“海洋‘千裏眼’”項目指導教師陳燕東説。

  陳燕東介紹,目前,我國在深海通信方面技術仍有瓶頸,湖南大學立足于電氣、機械、材料等學科優勢,依托國家電能變換與控制工程技術研究中心,攻克技術難題,從無到有打造了應用于海洋國防、深海通信和海洋勘探等係列場景的核心産品,即大功率寬頻帶海洋聲吶係統,助力我國深海通信、海洋礦産資源勘探開發和海洋國防。

  在參加大賽之前,來自北京郵電大學的“NOLO VR-5G時代全球移動VR的領航者”項目累計到賬融資超1.1億元,是唯一進入華為、小米官方銷售渠道的第三方品牌。其硬件産品NOLO CV1,是全球唯一可商用的獨立AR/VR交互設備。

  “我們讓沉浸式VR的價格門檻從一兩萬元變成了一兩千元,從有線變成了無線,從不便攜到可以隨身攜帶,得益于我們自主研發的具有完全自主知識産權的聲光電混合空間定位技術。”團隊成員鄒光磊説,該技術能夠同時滿足“單基站、一對多、低成本、低功耗、高精度、高刷新率、高魯棒性、大范圍”的三維空間定位。

  鄒光磊認為,過去中國的科技公司主要做的是係統集成和進口替代,在5G+VR的時代,要想真正實現科技自立,更應該做的是底層技術的創新和出口替代。

  “激發師生共創的活力”

  能來參加“國賽”,高教主賽道師生共創項目“膽石‘簡’測——全球首創膽石病智能診斷輔助者”項目教師、中國石油大學(華東)計算機科學與技術學院副教授宋弢感到很幸運,“能把想法變成現實,離不開學生的支持”。

  兩年多時間,宋弢和團隊加入了山東省立三院發起的由72家醫院、大學和醫療器械公司組成的“醫研企”同盟,建立了良好的合作關係。在山東省立第三醫院的支持下,與肝膽科深入合作,採集了480萬張膽石病人的醫學影像,形成了人工智能學習的“知識庫”,訓練計算機進行膽石病的診斷,形成了膽石病自動識別、結石3D重建與治療方案推薦的全球首個膽石病智能診斷輔助係統。

  2018年7月,膽石病診斷係統在3家三甲醫院落地試運營,半年內服務了7000余名患者,診斷準確率達94.5%。團隊目前已申請國家發明專利18項,擁有軟件著作權兩項。

  “做醫療服務都有初心。”宋弢説,他最初是想將醫學專家的經驗“搬運”到醫療欠發達和偏遠貧困地區基層醫療機構。但是教師不是企業,不具備申請醫療器械的資質,一個偶然的機會,學生主動提議成立公司,並到醫院、山東省衛健委等機構、部門尋求合作,這才把想法落了地。

  “造血,更要活血。”在宋弢看來,自己就像一個能不斷造血的幹細胞,為項目不斷提供新的技術,而技術的轉化、産品落地、公司運營主要靠學生,這樣才能發揮師生各自的優勢,激發師生共創的活力,把散落在實驗室裏的技術真正應用到社會中。

  “師生共創項目迸發出來的科技成果轉化活力是今年大賽的一個突出特點。”黃貴洲説,師生共創賽道的設置就是鼓勵教師把成果拿出來,推向市場。目前高校科技成果的轉化已經不存在制度和政策的障礙,關鍵是怎麼執行好政策,將科技成果真正落地。在師生共創中,應該是不同的人做不同的事,同時要按照現代企業制度去管理,把盤子做大了,才能利益最大化。

  “創新創業人才梯隊正在形成”

  重慶郵電大學國際學院的參賽團隊成員、大四學生余昊森談起參賽收獲時表示,令他最難忘的不是賽場上的緊張角逐,而是團隊分工合作齊心協力準備的過程。他們的智能輪椅項目7名成員來自不同年級、不同專業,正是這種跨年級、跨學科的交流與協作,讓他們感受到1+1>2來自團隊的魅力。

  “我發現今年參賽團隊的一個明顯特點是高年級帶低年級,博士生帶碩士、本科生,一支創新創業的人才梯隊正在形成。”教育部創新創業教指委委員、中南大學創新與創業教育辦公室主任楊芳説。

  第一次擔任大賽評委,中國北方工業有限公司高級投資主管、公司投資評審委員會委員、上海北鬥七星股權投資管理有限公司監事徐登峰參加了大賽高教主賽道全國總決賽網上評審、會議評審和現場評審,參賽項目“技術和時代特徵”結合的特點讓他印象深刻。

  “從項目門類來看,有以科技見長的技術創新型項目,也有模式創新型項目。在技術創新型項目中,人工智能、智能制造、醫療健康、環境保護等類型的項目結合了技術和時代特徵,讓人印象深刻,涌現出了一批有技術底蘊、有創業情懷、有領導能力的團隊。”徐登峰説。

  同時,在他看來,大賽磨煉了大學生的創業能力、創新精神、演講表達能力、迅速抓住問題核心的能力、溝通能力、領導能力,也讓一批優秀的創新創業人才脫穎而出。

  “大賽可能影響他們人生和事業的發展軌跡,這是新時代,在大學裏出現的一個新氣象,這是我們80年代上大學的人所沒有遇到的大好機遇。”徐登峰感慨道。(記者 董魯皖龍 萬玉鳳 見習記者 梁丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010030101010000000000000011108651210311411