新華網 正文
[考動力]田徑隊與文化課,真的不能兼顧嗎?
2019-10-09 08:32:51 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

小徐把寫好的小紙條貼在老師辦公室門口。

  日前,杭州文暉中學校長姚琪翔,在微信朋友圈曬了一張貼在辦公室門口的小紙條:“這是體育老師的無奈與感動,也是所有人的無奈。她媽媽錯了嗎?”

  這是該校田徑隊的一位隊員寫給老師的字條,大致意思是,因為擔心影響學業,媽媽反對她參加訓練,她卻舍不得放棄,所以想跟老師商量調整訓練時間,早訓時間提前,晚訓時間推後,這樣就能錯開早自修和整理課。

  為了堅持訓練

  學生寫了張小紙條

  最早發現小紙條的,是文暉中學體育組老師。“當時是早上7點,田徑隊的晨訓要開始了,我到辦公室開門,就看到門上貼了張紙條,看完後感動又心酸,然後就發了朋友圈,同事們和校長看了也都很有感觸。”這位老師回憶説。

  記者採訪獲悉,貼小紙條的那位同學,是該校田徑隊的初一新生小徐。小姑娘不僅學習成績不錯,身體素質也出挑,尤其是短跑,所以剛入校就被體育老師一眼相中,打算當作田徑的好苗子來培養。

  不久前,小徐順利通過素質選拔,加入校田徑隊開始訓練,興高採烈跑回家向媽媽報備,不料媽媽聽完立刻反對。反對理由是,訓練時間正好是早上的早自修和下午的作業整理課,容易影響學業。

  小徐是個很有主見的女孩,因為真的喜歡田徑,不想放棄訓練,所以動腦筋想辦法説服媽媽——既然媽媽反對是因為訓練佔用上課時間,那如果錯開上課時間,把晨訓提前,再把晚訓推遲,她就不會反對了吧?

  但這事光小徐自己想想還不成,還得和體育老師商量。因此,她將徵詢意見的小紙條貼在體育老師辦公室門口。

  “我和體育組的同事們是第一次收到這樣的紙條,很意外也很感動。因為多數情況下,如果父母堅持反對,孩子一般會妥協,放棄訓練。但小徐不光是堅持自己的選擇,還想辦法調和解決訓練與學習時間衝突的問題。”讀完小徐的紙條,學校體育組組長張雪飛第一反應是點讚。

  那麼,小徐調整訓練時間的方法可行嗎?“看到這麼刻苦的學生,做老師的當然樂意提前到校,陪她訓練。但我們還是不建議她採取這個作息。起得太早,會睡眠不足,晚上回去太晚不安全,到家寫作業時間都不夠。”張老師説。

  不過看著學生這麼努力想辦法,體育組老師也不想放棄。他們打算通過班主任和小徐媽媽進行溝通。

  特長訓練與文化課

  兩者並不矛盾

  “其實在往年選拔中,都會碰到類似情況,尤其孩子進入初中,家長對學業更加重視。想到別的孩子在教室學習,自己孩子在操場訓練,家長就擔心會被落下。”張老師説。

  一般情況下,體育老師都會和家長溝通,或者由班主任出面,告訴家長,孩子如果有天分,通過特長生的方式進入理想高中。大部分家長會被説服,但也有少數家長堅持反對。“遇到這種情況,老師也只能放棄,眼睜睜錯過了好苗子,真的挺無奈的。”

  其實,不止體育組老師,音樂老師也常常有這樣的遺憾。一位音樂老師告訴記者,最近舞蹈隊因為要參加比賽,召集隊員利用下午整理課的時間排練。一名隊員的班上,老師宣布整理課做個小測驗。結果這個孩子當場就哭了,説:“我想去跳舞,可是也想參加考試。”老師們看了心疼得不行,卻也無可奈何。這種興趣愛好與學業無法兼顧的遺憾,在如今初中生身上太普遍了。

  發展興趣特長與文化課學習,兩者真的不能兼顧嗎?

  張老師給出否定回答。“每屆的校隊裏,有許多學生不光是體育好,學習成績也很優秀,後來考入前三所、前八所高中。對自控能力較好的學生來説,訓練不會影響學生學習,反而會促進學生提高效率。”

  另外,學校校隊訓練時間並不長,兩次訓練差不多各一小時,學生在一天的學習後去田徑場上鍛煉,也是一種放松的方式。訓練也是在提高學生的綜合素質,對不少學生來説,堅持訓練是因為熱愛這個體育項目。“如果孩子有一定的自控和時間管理能力,而且的確熱愛體育項目,家長其實沒必要過多幹預,加入校隊訓練,不僅可以作為體育特長的出路,對孩子的學習與綜合素質其實也是一種反向促進。”(記者 沈蒙和 通訊員 戴欣怡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030101010000000000000011100001210304905