新華網 正文
大學生在寢室炒菜,勺顛得再好也別忘安全第一
2019-09-21 07:55:24 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如若不慎因為宿舍“炒菜”發生火情,那麼不僅僅給自身安危帶來風險,更會威脅到全樓學生的生命安全。而對于人口密度較大的校園宿舍區,對消防安全多些重視不為過。

  這兩天,一出“宿舍大廚撲街”的大戲,引得很多人圍觀。據報道,近日,網上熱傳一段“學生在寢室顛勺炒菜”的視頻。視頻中,一名穿圍裙的男子在寢室窗臺邊,翻炒鍋內食物,其間還出現了嫻熟的“顛勺”動作。

  這段視頻被PO上網後,立刻引發了@中國消防的關注,不僅配發打油詩“顛勺架勢很像樣,平安二字何處放?”還喊話事發地@江西消防。此後經過@南昌消防@南昌職業大學等接力傳播,該校校方順著網線找到現場,不僅收繳了做飯工具,還對該生進行了教育。

  僅用了6個鐘頭,這位“小宿舍也能顛大勺”的學生大廚“慘遭撲街”。看起來,他從顛勺炒菜到被沒收“作案工具”,都只是茶杯裏的風暴,可從公共安全的角度看,這事説小不小,挺有教育價值。

  這段視頻最初在網絡傳播時,許多“看熱鬧不怕事大”的網友,並沒意識到其中的消防安全風險,而是更多地震驚于男生嫻熟的顛勺動作,或者調侃宿舍裏做菜的“路子夠野”。

  可在消防部門眼中,在宿舍做飯,就不只是好玩那麼簡單了。你看到“顛勺”,他們卻看到了安全隱患。無論是起火風險,還是可能用大功率電器,都可能致火致災。如若不慎因為宿舍“炒菜”發生火情,那麼不僅僅給自身安危帶來風險,更會威脅到全樓學生的生命安全。

  正因其危險係數不容小覷,多次“在線查寢”立功的@中國消防,積極響應的@江西消防,以及最終收繳“宿舍大廚”做飯工具的學校相關部門,幾方的快速行動、及時處理絕非小題大做。在人口密度較大的校園宿舍區,對消防安全多些重視不為過。

  值得一提的是,該視頻自19日15時37分發出,到21時59分,學校發布回應已經進行檢查和整改,只用了短短的幾個小時。相關消防部門靈活的工作方式,線上線下配合的高效,也算得上是互聯網時代的“教科書式”操作。

  事實上,從科普江西某大學的仙女寢室的安全隱患,到在線點名大學生宿舍煮火鍋,再到這次事件,@中國消防等已形成了一條“線上發現問題—聯係學校—線下跟進處理”的問題高效處理鏈條。

  這類線上線下聯動消除消防隱患的模式,在典型個案裏的“啟用”,每每得到廣泛傳播。這對大眾顯然也是個“科普”過程:多些安全意識,知道什麼可為什麼不可為,是對別人好也是對自身好。

  就像這次事件,至少也對有些貪圖口腹之欲的學生給出了警示:如@中國消防的打油詩所説,宿舍不是你一人,若出意外就會釀成大禍。

  石榴(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 夏添
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030101010000000000000011100001210287943