新華網 正文
北京:中小學生今天開始免費接種流感疫苗
2019-09-16 08:25:43 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京流感高發季即將到來。今天開始,北京繼續開展免費為中小學生接種流感疫苗,在徵得學生家長的同意下,學生可以在校接種。“十一”長假後,開放60歲以上戶籍人群免費接種和市民自費接種流感疫苗工作。

  據介紹,北京市于2019年7月15日和7月18日,通過北京市政府採購網和中國政府採購網,分別對兩種免費流感疫苗的招標採購進行了公示,啟動時間較往年提前了近兩個月。2019年8月30日,隨著四價流感疫苗採購工作的落錘,招標採購工作順利完成,共有3家企業中標,計劃向北京市供應155萬支流感疫苗。目前,北京市疾控中心按照合同約定,實施疫苗採購、入庫,疫苗將于9月中旬配送到位。

  北京市疾控中心副主任龐星火告訴記者,目前的數量是按照以往供應量,可以與需求匹配,後續會繼續購買儲備,以滿足需求。她提醒,流感疫苗免費接種工作將于11月30日結束,有接種需求的學生和60歲以上人群應盡早安排接種。

  2007年起,北京市對60歲以上人群及在校中小學生,實施流感疫苗免費接種。使用流感疫苗13年來,觀察數據證明流感疫苗對北京流感疫情控制起到較好的作用。特別是學生群體的接種率越高,聚集性疫情發生的風險越低,流感疫苗接種率點50%的學校出現流感集中發熱疫情的概率降低了85%。在流感疫苗株與流行株匹配的情況下,接種流感疫苗的個體感染流感病毒的風險可降低大約50%。

  追問1

  北京進入流感流行季了嗎?

  龐星火介紹,根據目前的監測數據,北京仍處于非流感流行季,流感病毒活動度較低。

  從流感樣病例來看,今年9月2日到9月8日,北京144家二級以上醫院累計監測門、急診人數821749人,其中查出流感樣病例人數8382人,佔比為1.02%,處于較低水平。從流感病原學檢測來看,北京共採集、檢測呼吸道標本286件,流感病毒核酸陽性僅1件,為乙型victoria型。

  今年6月1日到9月10日,北京未報告因流感病毒引起的10人以上流感集中發熱疫情。不過,隨著天氣轉涼,流感病毒的活動強度將不斷升高,且學校和托幼機構已經開學,流感集中發熱疫情可能性將增加。龐星火提醒,市民應提高防范意識,盡早接種疫苗。

  追問2

  接種疫苗後有效期多長?

  據介紹,接種流感疫苗後一周即可出現抗體,兩周後免疫抗體可達最高水平,一般可保護一年。每年9月至11月為接種流感疫苗的最佳時機。往年,北京流感流行季在9月到次年3月份,市民應在流行季前及時接種。

  今年可接種流感疫苗包含哪些毒株?

  按照北京市流感疫苗接種工作實施方案,今年免費接種的流感疫苗有兩種,分別是四價流感裂解疫苗和三價流感裂解疫苗。

  其中,三價流感疫苗可以預防甲型H1N1、H3N2和BV型三個型別的流感,四價流感疫苗除了預防以上三個型別,還可以預防BY型流感。

  ■ 提醒

  憑身份證或社保卡京籍老人免費接種

  北京出生日期在1959年12月31日之前的京籍人群可憑本人有效身份證或社保卡去流感疫苗接種門診接受免費接種,年滿65周歲的人群還可以同時接受肺炎球菌疫苗的免費接種,既預防流感又預防肺炎球菌性疾病,保護更全面。

  有意願自費接種流感疫苗的市民,需要提前向接種門診預約選擇疫苗。北京設立了432家免費流感疫苗接種點和433家自費流感疫苗接種點,市民可就近選擇有資質的接種門診進行接種。

  如需查詢流感疫苗預防接種門診的地址,可撥打電話12345非緊急救助熱線或北京12320熱線進行咨詢,也可上網查詢北京市衛生健康委或北京市疾病預防控制中心網站,並關注北京市疾病預防控制中心微信公眾號。

  近日,北京上線了官方“疫苗接種門診地圖”,可實現疫苗接種門診地址精準定位。其中,HPV疫苗、狂犬疫苗、老年人免費肺炎球菌疫苗均包括在內。市民只要打開北京市疾病預防控制中心的微信公眾號,點擊菜單欄最右側的“接種地圖”,在出現的子菜單欄目裏選擇“接種地圖”,即可進入“疫苗接種門診地圖”頁面。市疾控中心相關負責人介紹,目前,流感疫苗接種點信息仍在上傳中,即將錄入該門診地圖。(記者 戴軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
新聞評論
加載更多
綠城秋色美
綠城秋色美
瞰豐收——五彩大地碩果豐
瞰豐收——五彩大地碩果豐
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
香港舉行中秋彩燈會
香港舉行中秋彩燈會

010030101010000000000000011100001210281156