新華網 正文
[開學季]開學第一課 大學校長講了什麼?
2019-09-11 09:20:31 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

中山大學校長羅俊在開學典禮上致辭。

中山大學開學典禮。

暨南大學開學日升旗禮。

  廣東高校進入開學季,多所高校舉行開學典禮。開學典禮這堂“開學第一課”,是新生們大學生涯的起點,也是暢想未來的舞臺。“情懷”“時代”“學習”“發展”“人生”……在第35個教師節到來之際,讓我們來聆聽廣東高校校長在開學典禮上的講話,讀懂他們教給青年學子的人生“關鍵詞”。記者統計廣東多所大學校長的畢業典禮致辭,發現被大學校長們在“開學第一課”反復強調的關鍵詞排名前10位的是:時代、發展、追求、奮鬥、精神、情懷、學習、人生、復興和國家。

  關鍵詞1:家國情懷

  每一所大學都有其自身的特質和追求。“中山先生建校時就勉勵中大學子‘讀書不忘革命,革命不忘讀書’,成為‘為國家、為人民、為社會、為世界服務’的人才。之後近百年的辦學歷程中,中大先賢們始終不忘辦校為國、辦校為民的初心,這種大我情懷就是家國情懷。”中山大學校長羅俊在中山大學2019級本科生開學典禮上,希望同學們與國家民族同頻共振,把個人放在國家、民族、社會發展的大維度尋求成長。

  青年的家國情懷和遠大理想,根植于對國家和民族歷史文化的深刻理解,青年的理想信念關乎國家未來。校長們通過講述學校的歷史或先賢,為新生們在學校的學習,提供更好的方向指導。華南農業大學校長劉雅紅希望學生能從高處著眼,從低處著手,樹立為中華民族偉大復興中國夢而奮鬥的遠大志向,並付出腳踏實地的實踐。同時繼承和發揚以丁穎院士、盧永根院士為代表的華農先賢的精神,在“為中華復興而奮鬥”中彰顯人生的崇高價值。

  華南師范大學校長王恩科説,愛國,是立德之源、立功之本,是一種情懷和擔當。自1933年著名教育家林礪儒先生創建廣東省立勷勤大學師范學院以來,杜國庠、陳唯實、汪德亮、李鏡池、阮鏡清、劉頌豪等一批批華師人,薪火相傳,無論在戰火紛飛的年代,還是在和平發展時期,他們始終胸懷赤子之心,始終不忘立教為民、治學報國的初衷,草棚茅屋當課室,山崗平房做宿舍,毅然肩負國家賦予教書育人的神聖使命,用行動深刻詮釋了滿腔赤誠的家國情懷。

  關鍵詞2:精于求學

  “追求學術,把讀書學習研究作為第一任務,努力鍛造科學精神、人文精神,認識世界、了解國情民情,學會理性思考,掌握事物發展規律和科學研究的基本方法。”廣州大學校長魏明海對新生學習提出要求。廣東財經大學校長于海峰也有相似的期待,他希望新生能牢記學習的本分,潛心學習,善于學習。一要注重立德,胸懷天下地學;二要堅持不懈,勤奮努力地學;三要積極實踐,身體力行地學;四要勇于創新,與時俱進地學。

  “求真務實是科學研究的根本要求。同學們從進校起,就要錘煉嚴謹認真、堅忍不拔的科學精神,讓勤奮學習成為大學生活的底色和標配,力求真學問,苦練真本領,通過勤學苦練不斷充實自己、提高自己、豐富自己,做到德智體美勞全面發展,為今後的人生打下堅實的基礎!”中山大學校長羅俊説。

  關鍵詞3:志向高遠

  廣州中醫藥大學校長王省良希望新生“心存遠志,胸懷家國”。廣州醫科大學校長王新華致辭的題目是“以夢為馬,用卓越書寫最美的芳華”,他希望同學們“練就贏在終點的底氣,大學是新的起跑點,同學們一往無前並享受一路風景”。

  華師校長王恩科講述了兩個多月前,學校剛送走6300名本科畢業生,他們中有172名同學選擇赴西藏、貴州、四川等西部地區支教,有40%的同學選擇從事教師職業;還有一些同學,雖然是本科階段,就在《Science》《Nature genetics》等世界頂級學術期刊上參與發表高水平學術論文,在國際國內重大賽事斬獲佳績……“希望同學們向他們學習,志存高遠,在不懈追求和創造中展現出有高度、有境界、有品位的青春風採。”他説。

  校長金句

  文科的同學要以“出思想、出理論、出學派”為目標;理科的同學要關注重大科學問題的原創性突破,服務國家重大戰略實施;工科的同學要致力技術創新和工程實現,解決關鍵核心技術卡脖子問題;醫科的同學要立志攻克疑難雜症,服務人類生命健康。——中山大學校長羅俊

  迷茫的時候多去“網紅”圖書館看看書,多去音樂廳聽聽音樂,多去運動場跑步鍛煉,要做個自愈能力強大的人。——華南師范大學校長王恩科

  強健的體魄是學業、事業的基礎,保持健康的心態則要求同學們要樹立正確的價值取向、悅納自我、善待他人。——華南農業大學校長劉雅紅

  樹立起非成為創新家、創造家和創業家不可的目標,在追求創新的道路上,勇為天下先,膽子更大一些、視野更開闊一些、想象力更豐富一些。——廣州大學校長魏明海(文/廣州日報全媒體記者徐靜 圖/廣州日報全媒體記者高鶴濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010030101010000000000000011100001210275734