新華網 正文
垃圾分類進入百校開學第一課
2019-09-02 07:59:47 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京中小學迎來新學年,環保、愛國教育成開學典禮“高頻詞”

  垃圾分類進入百校開學第一課

  昨日,東四九條小學舉行開學典禮。在屋頂生態園,“環保奶奶”居月茹教同學們用廚余垃圾肥料為植物上肥。記者 李木易 攝

  燈市口小學,北京市垃圾分類形象代言人“分小萌”現身開學典禮現場。燈市口小學供圖

  東四九條小學,同學們帶著暑期《東城區學生垃圾分類行動手冊》分享自己與“垃圾分類”的故事。記者 李木易 攝

  東直門中學“一帶一路”主題嘉年華,兩名男生在向同學們展演陜北秧歌騎毛驢。記者 李木易 攝

  昨日,東直門中學,學生們放飛剛剛制作完成的飛機模型。記者 李木易 攝

  昨日,北京四中,專家為學生們講解地圖知識。記者 王嘉寧 攝

  9月1日,北京市中小學迎來新學年。從垃圾分類到日常行為規范,今年各個學校的開學典禮主題各具特色。東四九條小學、匯文一小、培新小學、府學胡同小學等近百所學校在開學典禮上教授垃圾分類知識,引導孩子們從小事做起,保護生態環境,共建綠色家園。同時,正值新中國成立70周年,“愛國教育”也成為今年開學典禮中出現頻率最高的關鍵詞。

  垃圾分類

  燈市口小學

  垃圾分類代言人“分小萌”現身開學典禮

  昨日,燈市口小學優質教育資源帶2019-2020學年度第一學期開學典禮在各校區舉行,318名小朋友正式“升級”成為一年級小學生。

  在燈市口校區,北京市垃圾分類形象代言人“分小萌”的設計者張子夏同學與“北京榜樣”環保志願者袁日涉來到開學典禮現場,並帶領燈市口小學綠色生活先鋒隊的隊員一起向同學、老師、家長們發出了踐行垃圾分類新風尚的四條倡議。“第一:用好‘綠色銀行’,分出可回收垃圾;第二:堅持光盤行動,拒絕廚余垃圾;第三:學習分類知識,識別有害垃圾;第四:注重循環利用,減少其他垃圾。”

  2018年5月,北京市城管委聯合北京市教委面向北京中小學生公開徵集垃圾分類形象代言人“分小萌”卡通形象,共收到各類繪畫作品648幅。經過初評選出15幅作品,並于7月10日起進行了為期一周的網絡投票。按照評選規則,7月23日,市城市管理委、市教委邀請10名美術、動畫、新聞傳播和垃圾分類行業專家,召開專家評審會,對15幅作品進行打分。市城市管理委、市教委綜合網絡投票得分和專家評選打分,燈市口小學張子夏創作的“6號作品”總得分排名第一,被評選為“分小萌”垃圾分類形象代言人。

  “分小萌”的形象以八爪章魚寶寶為原型,據介紹,“分小萌”寓意垃圾分類,應當多伸手,人人管,在保護環境、共築美好家園的願景和責任中,人人有責,各顯身手。萌寶手持紅、綠、藍三色風車,表示愛心呵護綠地、藍天、可持續發展。

  東四九條小學

  “環保奶奶”教同學用“廚余垃圾”為植物上肥

  東四九條小學開學典禮上,同學們帶著《東城區學生垃圾分類行動手冊》分享自己與“垃圾分類”的故事。年過七旬的垃圾分類志願者、“環保奶奶”居月茹也講述了自己的故事,“我參觀過垃圾分類處理廠,心裏十分震撼。現在,每天早晚我都會穿好志願者統一的服裝,站在垃圾桶旁告訴居民應該如何分類,分出的廚余垃圾最終會去往哪裏,又是怎麼利用的。很多居民看到我這樣做,也就跟著我一起行動起來了。”

  在學校屋頂生態園,“環保奶奶”居月茹教同學們為植物上肥料。負責實驗研究的江祎老師介紹,“學生們利用平時收集的廚余垃圾制成的堆肥,進行屋頂種植,在享受垃圾分類成果的同時,既增長了見識也美化了環境。”

  東四九條小學校長王鳳嶺介紹,學校在開展垃圾分類工作中,通過“零米粒”、“斤斤計較”等活動,引導孩子們減少垃圾的産生。學校的屋頂種植了牡丹、太空番茄、黃瓜等植物,日常肥料全部是由廚余垃圾制作的。

  版圖意識

  北京四中

  專家現場教學生五步識別“問題地圖”

  昨日,自然資源部舉辦國家版圖意識“進校園”活動,來自自然資源部的地圖專家和審圖專家來到北京四中“開學第一課”,以“規范使用地圖 一點都不能錯”為主題,為北京四中2019級初一及高一新生共約900人講了一堂生動的國家版圖知識科普課,並現場教學生如何五步快速識別“問題地圖”。

  據悉,這是2019測繪法宣傳日暨國家版圖意識宣傳周的係列活動之一。今年測繪法宣傳日暨國家版圖意識宣傳周主場活動在四川成都舉行,國家版圖知識也將在成都聚源中學“開學第一課”開講。

  自然資源部中國地圖出版社教輔分社總編輯周濤、自然資源部地圖技術審查中心高級工程師陳會仙分別以“地圖大有趣”“地圖無小事”為題,從地圖的歷史沿革及識別“問題地圖”等多個維度深入淺出地闡釋了規范使用地圖、維護國家版圖尊嚴的重要性,並進行問答互動,贏得了學生陣陣掌聲。

  由于國家版圖意識的薄弱和版圖知識的匱乏,近些年,許多機構和個人不規范制作和使用地圖,導致“問題地圖”頻頻發生。陳會仙介紹,現存的“問題地圖”主要有兩類,一是危害國家主權和領土完整的問題地圖,例如臺灣省在地圖上的標示違背“一個中國”原則;錯繪、漏繪我國臺灣島、海南島、釣魚島、赤尾嶼、南海諸島等重要島嶼,錯繪國界線。另一類是危害國家安全和利益的問題地圖,例如在地圖上標示了涉軍、涉密敏感信息以及不能對外公開的內容等。

  陳會仙以“地圖來找茬”的互動方式向現場的學生們提問:展示的地圖中,出現了哪些錯誤?現場的學生們踴躍舉手,一位同學很快指出了地圖中出現的全部五處錯誤,贏得熱烈掌聲。

  陳會仙現場教學生們通過五步快速識別“問題地圖”,一看是否錯將我國臺灣省標示成獨立國家、二看是否錯漏我國南海諸島、三看是否錯漏我國釣魚島和赤尾嶼、四看是否錯將我國藏南地區繪入印度、五看是否錯將我國阿克賽欽地區繪入印度。這些也是現存“問題地圖”中最常見的錯誤。

  陳會仙也向同學們介紹了獲取標準地圖的途徑,登錄自然資源部官網,在“數據服務”一欄的“測繪”欄目下找到“標準地圖服務”,即可獲取依據中國和世界各國國界線畫法標準制作而成的標準地圖,並可以免費下載使用。此外,自然資源部還可以為有不同需要的使用者提供自助制圖服務。

  北京四中

  學生通過典故體會“領土一點都不能少”

  周濤通過“禮物”“格子控”“真相”“願望”“證據”五個關鍵詞,帶領學生們穿越回到古代,生動地講述了荊軻以燕督亢地圖獻秦王、魏晉地圖學家裴秀定制圖六體、意大利傳教士利瑪竇與《坤輿萬國全圖》、康熙帝組織繪制《皇輿全覽圖》、明代史籍記錄釣魚島及其附屬島嶼五個歷史典故,生動闡釋了地圖有分量、地圖有規范、地圖有立場、地圖有邊界、地圖有原則,領土一點不能少。“聽了老師的講課,我以後看地圖用地圖也會更用心。”“開學第一課”結束後,一位初一年級的新生告訴記者。

  北京四中“開學第一課”還播放了國家版圖意識公益宣傳片,自然資源部向北京四中贈送100本《版圖知識讀本》和地球儀。國家版圖知識、鑒別“問題地圖”方法、少兒手繪地圖大賽獲獎作品、主題海報等也同步在北京四中展出。

  自然資源部相關負責人介紹,近年來,國務院各有關部門通力協作,全國各地上下聯動,大力開展國家版圖意識宣傳教育“進學校、進社區、進媒體”活動,舉辦全國國家版圖知識競賽和少兒手繪地圖大賽,加強地圖市場和互聯網地圖日常監管。

  自然資源部面向“問題地圖”多發頻發領域,聯合有關部門強化對地圖的監管和日常巡查力度,對世界500強企業官方網站、大型會議和展覽使用的地圖,以及新聞報道、互聯網站、報刊圖書、影視劇等存在的“問題地圖”進行了核查,對數十家企業和網站存在的“問題地圖”督促整改。目前,2019互聯網地圖監管係統在國、省兩級已部署完成。

  行為規范

  海淀區實驗小學

  師生自編日常行為規范童謠

  “問路前,説請問,請人幫忙説費心。去請人,先敲門,聽到請時再進門。”北京市海淀區實驗小學由一首由學生、老師共同編寫的日常行為規范童謠,開啟開學第一課。

  據了解,童謠集《守真、從善、修美——學生日常行為規范》也在開學典禮上推出,涉及愛黨愛國、文明有禮、研學探究等多個主題,不同年級的學生對應有相應的內容。

  用童謠的形式詮釋行為規范是海淀區實驗小學創新教育的一項成果。海淀區實驗小學校長趙璐玫認為,童謠在孩子的童年有不可替代的潤澤心靈作用。希望同學能按童謠去踐行、去努力,將行為規范內化于心、外化于行。“今天首發的《童謠集》第一部分就是‘愛黨愛國’,也是為了勉勵大家從小立志扎根人民、奉獻國家,成為全面發展的社會主義建設者和接班人。”

  正值新中國成立70周年,記者注意到,不少中小學都將愛國教育納入到今年的開學典禮主題活動中。

  中國科學院附屬玉泉小學邀請建校創始人羅榮桓元帥之子羅東進將軍與學生們一同回憶崢嶸歲月。羅東進將軍還為學生們送去了新學期寄語。“世界是我們的,更是你們的!把紅色基因傳承好,化作自己內心的一團火種,帶著浩然正氣成長于天地間,是我們這代人送給未來最好的祝福,而你們,就是我們最美好的未來。”

  在十公裏之外的北京實驗學校中學部操場,左權、趙一曼等為新中國成立獻身的英雄人物的事跡正在學校操場的舞臺上演。據了解,該校師生選取了數位為新中國成立犧牲的典型英雄人物,由學生代表身著特定年代的服裝扮演英雄,通過視頻資料等形式還原英雄的典型事跡對他們致敬。

  北京實驗學校校長曾軍良為全體師生送去寄語:要把修身立德放在第一位。老師們全面提升個人素養,成為事業型、研究型、復合型的老師;同學們惜時如金,勤奮苦讀,勤于反思,善于積累,夯實基礎。

  ■ 相關新聞

  多所學校新址迎來首批學生

  新學期新氣象,記者注意到,在海淀北部,人大附中航天城學校新校址正式啟用。除了小學部的3個年級外,新校園裏還迎來了首屆初一學生。該校初一共設置6個班,每班近30名學生。

  在學校舉辦的開學典禮上,小學一年級和初一兩個年級30多位學生代表身著漢服,帶領全體學生效倣古人進行了隆重的“入學禮”。“入學禮”分為三個環節:“正衣冠”告訴孩子們要知書明理、儀表整潔;“拜恩師”教育孩子們要懂得尊敬師長;“開筆立志”由書法社團的兩位學生代表,書寫“人”“志”二字,期望每一位人航學子成為有志向的、對國家對社會有貢獻的人。

  據了解,人大附中航天城學校是一所由海淀區教委新建、人大附中承辦的區屬公辦學校,是人大附中聯合學校的成員校。學校規劃建設小學、初中及高中部。小學部已于2017年9月率先開學,目前小學部有3個年級,每個年級8個班,每班40個學生。

  北京市海淀區五一小學懷柔分校也迎來187名一年級新同學。今年8月,楊宋鎮中心小學挂牌海淀區五一小學懷柔分校,五一小學校長擔任分校法人代表,由五一小學教育集團實施統一管理。

開學典禮當日,海淀區教委副主任吳謹、懷柔區楊宋鎮黨委書記于德利共同為學校揭牌。五一小學師生帶來了禮物——種子寶寶,親手送到分校34個班師生手中,以此來祝願分校全體學生都能像“種子”一樣茁壯健康地成長。(記者 方怡君 李麗霞 李玉坤 吳嬌穎 見習記者 樊朔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
“最美鄉村小學”迎來開學季
“最美鄉村小學”迎來開學季
德國法蘭克福迎來“中國節”
德國法蘭克福迎來“中國節”
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕

010030101010000000000000011124101124948297