新華網 正文
教育時評:新高考時代,走班選課的兩個原則建議
2019-09-09 11:15:55 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新學期,新高考改革地區的學生需要做一個艱難的選擇:6選3,或者是3+1+2,到底該選哪幾門?

  一般來説,我們首先需要對自己做一次審視,然後根據自己的興趣愛好,初步確定自己想從事什麼職業,再根據這個初步的想法,對應大學專業,下一步再根據具體大學專業的要求,做一個清楚的決斷。這就是先有所謂的生涯規劃,然後才能走班選課。

  但是對于多數人來説,尤其是高一的同學,非常迷茫,可能完全不清楚自己想幹什麼。更重要的是,對還處在青春期的孩子來説,變是正常的,不變可能才是不正常的。

  到底該怎麼走班選課呢?我這裏想把復雜問題簡單化,給大家兩個原則意見。

  第一,不要一上來就算計分數的最大化,務必要想一下自己的大致方向,再算計分數的最大化。

  新舊高考分數的絕對意義已經完全不同了,不宜也不能只算計分數最大化。在舊高考時代,你高我一分,能上清華北大;我低你一分,可能就上不了。但在新高考時代,雖然不分文理科(新八省按物理歷史分別投放計劃,與原高考有一定相似地方),但分數的絕對意義已經完全不同。分數的價值高低,更多取決于你的選課結構。打個比方,你考了690分,我考了670分,我可能能上清華,但你上不了,原因就是你沒有選物理。這是考生一定要注意的。

  因此,我們首先需要想一下方向,然後再算計分數的最大化,這樣的高分才有意義,否則沒有價值,只能是水貨高分,高得沒有價值。

  2017年浙江新高考,出現了選考物理人數下降的問題,本質就是算計分數的最大化,很多人放棄了物理。物理是典型的投入高産出低,不好考。但可能很多人不知道,2017年第一年新高考,選考物理的學生,本科率高出其他組合23%,本身就説明了這一點。同樣,上海也如此,選擇物理的上好大學的考生佔比遠遠高于不選物理的。

  第二,對于多數人來説,變是必然的,不變是不大可能的,因此在走班選課時,務必給自己未來的變化留下余地。如果有可能,盡量選擇理科。主要有以下4個理由:

  1.選擇理科或偏理科,未來在專業選擇上有很大的自由與回旋空間。

  根據教育部2017年年底頒布的《指導目錄》,如果選擇傳統的物化生,大概只有不到20個專業不能報考;如果選擇了物理,大約500個專業都可以報考。但是如果選擇傳統的文科,即史地政組合,我們大約有200多個專業不能報考。從這個角度看,如果選擇了傳統的理科,我們未來讀文科專業基本不受限制;如果選擇文科,一旦後悔,我們幾乎沒有回旋的余地。

  2.理科招生量更大,更多,選擇理科,未來上大學競爭相對較小。

  從上大學的競爭激烈程度來看,我們也應該更多地選擇傳統理科。國內大學約60%以上的專業需要招收理科人才。安徽考試院前兩天特別提醒考生,多學理科。2019年,安徽考生文理大約1:1,但文理招生量卻是約1:3。哪個競爭更激烈,一目了然。山東2018年理科招生大約是60%多,文科則是30%多,各省基本情況都差不多。需要説明的是,這和對社科專業的歧視無關,是社會需要的結果。

  3.自由選科後,傳統理科減少,文科生與偏文科生實際增多,社科專業招生競爭更激烈了。

  趨利避害是人的本性,一旦讓學生自由選擇後,文科生以及“偽理科生”顯著增加。以浙江為例,2017年傳統的理科由改革前的63%下降至10%,傳統的文科由37%下降至17%,大量的是第三種組合,而第三種組合中,最有含金量的物理+化學組合是最少的,更多的是兩門文科+一門理科,這門理科以生物等理科居多,也就是説多數本質更接近于文科。杭州電子科技大學是原電子部老牌學校,計算機一直是其王牌專業,錄取分一直是最高的,但在新高考後,該校錄取分數最高的專業變成了法學,讓人大跌眼鏡,這也從一個側面反映了文科生的增加,分數高漲。

  大家都算計分數最大化,大家都想學習更輕松的文科,于是文科生源質量在提高的同時,競爭也更加激烈了,上大學的難度自然就增加了,這是很多人沒有想到的。

  4.從就業角度看,選擇理科,未來就業更容易。

  近年各高校的就業統計表明,工科專業基本上都是各大學就業情況最好的,長盛不衰。從近年碩士研究生報考兒錄取比也可以清晰地看出,工科專業報考錄取比都比較高,即便是浙江大學,有些工科專業平均也只有兩三個人報考,最後錄取一個,但同樣是該學校,社科類專業報考錄取比往往高達二三十人報考錄取一個,這種現象在全國比比皆是。原因也比較簡單,工科本科畢業,往往很容易有一份理想或者體面的工作,但如果是社科、人文專業,往往很難有一份體面的工作,不得不參加研究生考試,通過提高學歷來增加就業競爭力。

  從就業這一務實的角度出發,我們也更應該多選理科,而不是文科。

  這一情況不僅是中國,全世界都一樣,社會上更需要理工科人才,而不是社科人文專業的人才。

  生涯規劃與走班選課,是一個復雜的問題,無論從未來變化可能與上大學幾率,以及就業角度考慮,在走班選課時,我們都應該盡量學習傳統理科,給自己未來留下調整的余地,後悔的余地。(陳志文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010030101010000000000000011100001210272994