新華網 正文
助力垃圾分類 小學生豐富暑假生活
2019-08-23 08:48:14 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  助力垃圾分類

  炎炎夏日,轉眼暑假已過大半。雖然是休息時間,但離開校園的孩子們依舊忙碌著。這不,金華市婺城區虹路小學的孩子們,在暑假期間穿起紅馬甲,組成一支支垃圾分類”宣傳小隊,走進街道、市場、居民家中,做環保小使者,為“垃圾分類”行動助力。

  走進市場

  垃圾分類宣傳先行

  早上7點,位于婺城區白龍橋鎮虹路菜市場已經非常熱鬧,與此同時虹路小學一年級的小志願者們穿上志願者服,戴上志願者帽,手拿宣傳冊,開始垃圾分類的宣傳工作。

  “阿姨,您丟棄在地上的菜是屬于廚余垃圾,您可以把它扔進綠色的垃圾桶裏。”“阿姨好,為了共建金華文明城市,垃圾一定要分類:藍色是可回收垃圾,綠色是廚余垃圾,紅色是有害垃圾,黃色是其他垃圾。垃圾分類一小步,文明建設一大步哦。”每個孩子都十分認真地向爺爺奶奶、叔叔阿姨宣傳垃圾分類,希望大家都能參與其中,讓環境變得更加優美。

  走進社區

  追根究底身體力行

  利用假期休息時間,虹路小學的老師黃露給孩子們提出了一個問題——為什麼要進行垃圾分類?帶著這個問題,虹小二(4)班的 “環保小使者”們兵分兩路,來到婺城區虹路村、樓家村,有條不紊地執行著自己的任務,尋找著問題的答案。

  其中,第一小分隊負責宣傳工作。在“垃圾分類進校園”的思想引領下,依據垃圾分類宣傳單,孩子們結合自己的垃圾分類經驗,向路過的居民們介紹起分類的方法來,滔滔不絕,自信準確。第二小分隊負責街道垃圾清理及分類投放。雖然年紀小,同樣也可以為潔凈婺城的建設添一份力。活動最後,經過親身實踐之後,孩子們踴躍發表自己的想法:垃圾是錯放的資源,比如瓶子這些再加工之後可以重新利用、有害垃圾會污染環境.....

  雖然活動時間很短,但在孩子的心裏卻留下了深遠的影響。堅持垃圾分類,不再是一個口號,它會變成一種踏實的行動,輻射得越來越廣。

  走進民戶

  撿宣結合立竿見影

  為進一步體驗垃圾分類,虹小三(1)班的同學們來到婺城區白龍橋鎮聯豐村開展撿垃圾、宣傳垃圾分類活動。

  一手拿著夾子,一手提著袋子,孩子們紛紛尋找著自己的目標,把垃圾裝進袋子裏。不一會兒就裝了滿滿一袋,路面也幹凈多了。

  “來來來……我來看看垃圾分類規范了嗎?”“爺爺、奶奶、叔叔、阿姨你們來看看,請聽我跟你們説説垃圾分類應該怎麼分,瓜皮菜葉是易廚余垃圾,飲料瓶、紙板是可回收垃圾,打火機、過期藥品是有害垃圾……”小宣傳員們手裏拿著傳單,走街串巷,興致勃勃地向村民們宣傳垃圾分類的重要性以及垃圾分類的方法。

  這個假期,因為一份“特殊作業”,虹小的孩子們不僅深入學習踐行了垃圾分類,用行動愛護自己的家鄉,同時還豐富了自己的生活。(徐璐/文 通訊員 季衛春)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
你從哪裏來,三星堆?
你從哪裏來,三星堆?
“飛閱”萬畝“蔗海”
“飛閱”萬畝“蔗海”

010030101010000000000000011100001210253506