新華網 正文
“催吐吧”裏減肥的孩子亟須正確引導
2019-08-20 08:20:46 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “你是sd還是用g”?“我可以zr”。這些奇怪的縮寫能輕易在“催吐吧”中找到,它們由一群自稱“兔子”的催吐者發明,分別代表“手動”、“管”、“自然”,以此來抵禦圈外人對催吐行為的好奇打量和輕易窺探。目前,“兔子”們主要聚集在貼吧、豆瓣、知乎等網絡社區中,鮮少在現實空間發出聲音。據報道,很多人自從知道這條通往瘦身的捷徑,便義無反顧地闖了進去,包括不少未成年的孩子。目前,“催吐”已然形成産業鏈。(8月19日《半月談》)

  通過催吐方式來減肥,首先破壞了人與食物之間已經形成的自然規律。什麼時候吃飯,吃飯後人體內會發生哪些變化,會分泌哪些物質,都形成了定式。並且,食物從口腔到胃,再到小腸、大腸等,對人體産生不同的刺激,也會引起不同的反應。假如將食物吃進胃裏後又吐出來,業已形成的人體機能就會被打破,這會對身體造成很多危害。此外,頻繁催吐尤其是插管催吐,還容易導致咽喉、食管、胃的機械性損傷,服用藥物催吐或導瀉,藥物的毒副作用還會累積。

  並且,這種危害並非僅僅局限于身體,還會存在于精神層面。人類如何認識食物,怎麼與食物互動,同樣形成了定式,人與食物的和諧關係被破壞,在心理層面也會産生很多不良影響,容易導致厭食症和暴食症等疾病,對于身體和心智都還不成熟的青少年而言,這方面的傷害會更加明顯。

  用催吐的方式來減肥,壞處顯而易見。如何説服靠催吐等不正確方式減肥的孩子,是值得思考的一個問題。就短期而言,要想改變孩子們的審美觀,讓他們不再過于以瘦為美,恐怕並不現實,因此化解眼前之急,堵不如疏。推出更多科學的減肥方法,並讓這些方法觸手可及,再引導孩子走向科學的減肥之路,用正確方法滿足減肥需求,從而逐漸取代錯誤的方法,才是比較現實的做法。

  就長遠而言,則需樹立孩子正確的審美觀,不僅要讓孩子認識到,人並非越瘦越美,過度減肥實在不可取,身體健康要比體型重要得多,切莫為了追求纖瘦而損害健康。還需反思,在孩子成長過程中,家長是否有不當的食物習慣和錯誤的觀念,假如喂養出小胖墩的責任在家長,在改變孩子之前,需要改變的是家長自己,在説服孩子之前,也應確保先説服家長自己。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉陽
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010030101010000000000000011100001210248670