新華網 正文
大學畢業以後想幹什麼? 這個看似簡單的題目把學霸問懵了
2019-08-14 08:27:12 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  考生面試結束,從考場出來。

  絞盡腦汁做完120道筆試題,拼盡全力跑完體測長跑,但是難關還有一道。昨天,參加竺可楨學院選拔考核的400余位浙江大學2019級新生,還要面臨最後一項考試——面試。

  在經歷重重關卡後,只有230多個學霸中的學霸能夠拿到進入竺院就讀的機會,競爭可謂激烈。

  和統一筆試不同,昨天上午9點開始的面試環節分專業進行,報考不同班級的學生面試方式和面試題目都不同。除了專業知識,面試官們很喜歡問一些個人問題來了解學生。雖然身經百戰,這群特殊的考生們在面試時也頗為緊張。

  “進去前我身體都在發抖,好在考官們都和藹可親,慢慢地就放松了下來。”一位報考求是科學班的同學説。

  學霸們覺得最難的問題

  不是專業知識而是人生規劃

  許多同學們面試完告訴錢報記者,他們覺得最難的並不是老師們問及專業知識,而是問起對未來學業與生活的規劃。

  報考神農班的刑同學,被問到的問題是:“大學畢業後你想做什麼?”

  “聽到這個問題,一下子有點懵,以前根本沒想過。”他説,“我回答的是,先把大學四年盡量過得充實,在學習專業知識的時候不斷吸收其他知識,畢業後再考研。”

  來自河南的何清平報考了求是科學班,面試官給他的問題是:“30年後,你想在世界上充當一個什麼角色?”

  何同學的思路很清晰,因為他喜歡生物學,脫口而出説:“我希望能成為生物科學領域的尖端人才。”

  浙江大學竺可楨學院副院長應頌敏説,設置這些題目的初衷,更多是想讓同學們思考,將來要如何成為“能擔大任、主持風氣、轉移國運”的人才。

  除了人生規劃,學霸們還被問到“晚上睡不著的時候會做什麼”、“用一句話形容自己”、“印象中對自己影響最大的事情”等等看似跟這場考試不太相幹的問題。

  當然,這些個人化的問題讓平時更注重知識學習的大一新生們有機會審視自己以及身邊的人。

  報考混合班的陳嘉駿被問道:“如果你進入了竺院,卻因為挂科被淘汰了,你會選擇第一個告訴誰?”“如果是你的舍友被淘汰了,你會怎麼做?”陳嘉駿覺得這些問題沒有標準答案,怎麼回答都不算錯,“但是在思考這些問題的時候,你會更了解自己。”

  筆試考過的5G又出現了

  先有雞還是先有蛋也再次被問到

  來自廣東的盧泓睿報考的是求是物理班,被問到“臺風中心氣壓和臺風強度的關係”的問題,可以説緊跟熱點。昨天在筆試中出現的5G題目,又在他的面試中出現了。“老師問5G和4G相比,強在哪裏,還好我一直都有了解這方面的知識,回答得很輕松。”他説。

  畢業于杭二中的吳同學被一道大數據題目給難倒了:大數據與高中學的統計有什麼區別?“我確實不了解大數據,留給我思考的時間不多,我就只能硬著頭皮回答:大數據就是大,數據量很多,高中學的統計應該是基礎。”

  在去年的竺院考核面試中,報考求是科學班生物方向的同學被問了一道讓人熟悉卻又無從答起的題目:先有雞還是先有蛋?昨天,這個問題又出現了,只是稍作了修改:先有雞還是先有蛋在分子生物上的解答。

  來自河南的何清平覺得,這個題目是一個精心設計的“大坑”。

  “在我前面的三個同學,回答時都從雞和蛋中選擇了一個。但是,老師在第三個同學回答完後,又重新強調了一遍題目,我才發現我們都想偏了。”何同學説,“其實雞和蛋都只是煙霧彈,它們各自代表的是核酸和蛋白質,所以這道題應該考的是‘先有核酸還是蛋白質’,這就比較學術性了,我們高中都沒有學過這方面的內容。”

  許多同學面試完,都覺得竺院的面試題目一如既往的五花八門。

  “既有專業知識,又有人生規劃,還有很多時事熱點,比如人工智能等。”一位姓周的同學説,她覺得題目並不是特別難,臨場的反應能力很重要,事先準備起不到多大作用。

  有的需要用英文自我介紹

  還有的讓學生進行辯論

  在今天的分專業面試中,最多同學面對的是群體面試,例如,混合班、求是科學班裏面的物理、化學、生物、漢語言文學等都是通過群面來考察的。

  錢報記者通過不同的學生了解到:群體面試,參加同一個小組面試的學生多則七八人,少則四五人,基本上都需要先進行自我介紹,然後由老師提出問題,學生依次回答或者搶答。

  “本來面試之前還挺緊張的,但是因為是群面,身邊有這麼多同學,面試的老師也挺和藹的,經常笑嘻嘻的,給我感覺就像是一群人在聊天。”報考求是科學班化學方向的林同學説。

  雖然,群體面試多是中文面試,但是也少不了一些英文題目,比如漢語言文學方向的面試,就要求同學們分別用英漢雙語進行自我介紹,化學、生物方向的面試也都有問到一兩個英文題目。

  智慧能源班的群體面試,還納入了辯論賽的環節,學生通過“剪刀石頭布”臨時決定正反方,然後直接就考給出的辯題進行辯論。

  不同于其他專業的群面,公共管理英才班一共有兩輪面試,一場個人面試和一場無領導小組討論。其中個人面試,學生需要進行一分鐘的英文自我介紹,然後再隨機抽取一個問題,抽中問題幾乎沒有思考時間,直接開始回答,需要邊回答邊組織語言、整理思路,難度頗大。

  雖然面試的形式多種多樣,但是考察的還是學生各方面的能力和水平。

  “我被問到的題目其實都和專業挂鉤,雖然很多題目表面看是社會熱點,但是考核的內容還是和專業知識相關。”報考求是科學班物理方向的王同學説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
葵花綻放秋成景
葵花綻放秋成景
克羅地亞迎來高溫天氣
克羅地亞迎來高溫天氣
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節

010030101010000000000000011100001210241197