新華網 正文
男孩假扮媽媽和“教育專家”訴苦:想找個人管管家長
2019-07-22 08:25:09 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  杭州小男生假扮媽媽,和“教育專家”聊微信訴苦!爆笑吐槽看呆網友:奇才啊

  杭州林媽媽7月21日發的這條曬娃朋友圈,讓她哭笑不得。

  上小學的兒子俊俊冒用了她的身份,不知從哪裏加了一個“教育專家”,掏心掏肺地訴苦,簡直就是“吐槽父母”現場版。

  俊俊這麼做,是想借用專家的話來“教育”爸爸,説説怎麼當父母。

  于是,前天晚上10點,林媽媽和家裏人同時收到了俊俊發來的聊天記錄截屏,裏面是俊俊以一個媽媽的身份和“教育專家”的對話。俊俊説,發給家裏的大人們看看,需要好好反省如何教育孩子。

  但是,他唯一沒敢發給爸爸。

  起因是想找個人管管家長

  下半年開學要上小學五年級的俊俊,平時看起來很乖巧,但顯然是個內心有自己小主見的男孩。

  這事,完全是他一個人的“策劃”。

  他有一個電話手表,用號碼申請了微信號,偶爾和同學聊聊天,主要用來完成作業打卡。他説最近有些小煩惱,爸爸經常動不動就批評他,兩個人聊不到一塊去。

  “我就覺得我爸的教育方式有問題,但是我又説不過他。”俊俊就想找個專家,來給爸爸説説怎麼當父母。

  平時上網也查題目,就先上網搜搜看,輸入“家庭教育問題”,跳出來有很多網站,其中有個網站裏有“教育專家”的微信號,他決定加個好友聊聊看。

  “我怕專家覺得小孩子弄不靈清,就假裝自己是個媽媽。”俊俊模倣媽媽的語氣,把家裏那些小衝突一一細數,學習上的,生活上的,一股腦兒全吐槽了,還順帶用媽媽的角度評價了自己。

  俊俊跟“教育專家”聊得很起勁,從傍晚6點一直聊到了晚上9點。

  從後來的聊天截屏上可以看出,專家對俊俊描述的問題都進行了解答,還教育家長要怎麼跟孩子溝通、尊重孩子個性之類。俊俊覺得專家更理解小孩子,所以要把聊天記錄發給家裏人看。

  父母眼裏,孩子太有個性,吐槽有點誇張

  林媽媽看了俊俊發來的聊天記錄,有點哭笑不得,于是曬在朋友圈裏,給大家圍觀一下家裏的熊孩子。

  昨天上午,錢江晚報記者給林媽媽打電話時,俊俊正好在邊上,他説他要發言。結果一説就停不下來了,他説爸爸太兇了,不敢發給爸爸看。

  俊俊舉了幾個例子,他説爸爸總是跟自己反著來,明明最喜歡遊泳,不給去,竟然安排了踢足球。

  “暑假這麼熱,我爸給我安排了每天踢足球。我最不喜歡這個,太陽這麼曬,他就説別人照樣在做,為什麼我不能吃苦,跟沒骨頭似的。”俊俊又説,“家裏奶奶都説我能吃苦了,這麼大太陽不是都堅持著麼?”

  錢報記者問俊俊,怎麼評價自己能不能吃苦這件事情,他很認真地回答:“介于兩者中間吧,不是太能吃苦,但也能吃點苦。”

  “爸爸一言不合就要操家夥,什麼衣架也要拿來打。如果我還哭,爸爸就會説,再哭就再打。”俊俊説爸爸媽媽對待妹妹就不一樣,只要妹妹哭了,就會去問怎麼回事,為什麼要哭,明明妹妹自己把東西搞不見了,爸媽還要怪他把東西搞丟了。

  眼看俊俊又吐槽上了,爸爸在電話那頭攔截了:“你差不多得了,我來跟記者説。”

  俊俊爸爸説,小孩子不懂事讓大家見笑了。“現在的小孩子太有個性,家長不好當,小孩子説的也有點誇張。”他解釋説,去遊泳沒有大人陪不放心,但暑假還是要適量運動一下的,踢足球是早上8點,太陽也不是很曬,而且有幾個要好的同學可以做伴,家長覺得這個挺好的。沒想到孩子説怕曬,家長肯定要忍不住批評,太吃不了苦了。對于哭這件事情,一個快五年級的男孩子了,動不動就要哭,爸爸也覺得太沒男孩子樣了。

  【這事,你怎麼看】

  “哈哈哈哈笑瘋了!這娃是個奇才!”

  “這小孩簡直了!就是個戲精哇!”

  “每家的娃都不同,講不理就該揍。專家的紙上談兵沒用。”

  “遊泳還是要帶他去遊幾次的,家長圖省事,不讓孩子遊泳強迫他去踢足球,8點鐘太陽也很大了好伐。聽起來也是有點慘。”

  這個事情發到朋友圈之後,媽媽林女士也收到了不少留言。

  俊俊爸媽在看完聊天記錄後説,裏面的“教育專家”説的也不無道理,但是實際情況下,事情並非孩子説得那樣片面,做父母的也不是不講道理。

  錢江晚報記者也咨詢了兒童教育方面的專家老師。老師説,這個孩子其實很聰明,會想辦法解決自己的困擾。不過,從孩子在網絡尋求幫助看,確實還是家長平時跟孩子溝通不夠,孩子也希望家長能和他們平等交流,這樣更有利于親子關係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉陽
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010030101010000000000000011100001210207240