新華網 正文
教育思考:如何讓孩子從心底愛上作文?
2019-07-21 09:32:47 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在很多老師和家長眼裏,作文就是一項作業,和數學作業、英語作業是一樣的,如果要説特殊性,最多也就像數學中的應用題,靈活性多一點而已。作文就是語文科目中的應用題,就是語文作業的一部分,必須符合規范和要求。

  殊不知,這卻是一種誤解,忽略了作文的特殊性。作文雖然也是一項作業,但絕不等同于數學作業,它不是掌握了原理和公式就可以做好的。作文追求的不是正確率,而是靈性。

  個人知識學得再多,也不一定能寫好作文。即使老師告訴你正確的寫作方法,你也不一定能把這些方法和自己的經歷、感受結合起來,再用自己的語言去創造出一篇作文。

  我這裏使用的詞是“創造”,沒錯,就是創造!任何一篇作文都是世上絕無僅有的,就像我們每一個人都是世上絕無僅有的一樣。在你寫出一篇作文之前,世上沒有這篇作文,你寫出來以後,世上就有了。即使你只寫一句話,那句話也是與你的經歷、與你的心靈有關的,獨屬于你自己。所以,寫作就是創造,作文也是一種寫作,作文也是創造!

  作文絕不是對范文的簡單模倣,而是帶有創造性的學習。這就是為什麼很多孩子面對一個簡單的作文題目也不知從何下筆的原因——因為創造需要“自由”,需要“自主”,而不是被動地“倣造”和“服從”。如果一個人只知道服從要求,從來不知道自己“想要表達”什麼,那他就無法進入“創造”的境界,無法學會用文字來自由地表達,也就永遠學不會真正的寫作。

  因此,僅僅把作文當作一項作業,是一種貽害無窮的認識。當作文變成一項機械的、僵化的,而且很艱難的任務時,寫作不再發乎于心,不再是出于表達的需要,寫作者自然會缺乏創造的激情,也體驗不到寫作的快感,那怎麼可能寫出散發著靈性的光芒、能夠打動自己,也能夠打動別人的文字呢?

  由于我們把作文僅僅當成一項作業,它産生出來的成果就只是一個“練手”的産物,練完就扔,沒有價值,約等于垃圾。這就導致學生的作文得不到尊重。

  曾經有一個家長帶著他的女兒來找我咨詢作文的問題。他的女兒上四年級,語文成績還不錯,但就是怕寫作文。這個爸爸帶來了幾本女兒的作文,讓我看看問題到底出在哪裏。我翻了一下,其實寫得還不錯,至少比我小時候強多了,也比我兒子小時候寫得好,至少每篇都有好幾百字。四年級的孩子每篇都能寫出好幾百字,説明她有表達的欲望,表達的能力也不低,寫作文應該是不成問題的。但她為什麼還是那麼害怕寫作文?

  我和女孩聊起來,一上來就誇她作文寫得好。一聽我誇獎,她眼睛一下就亮了,佝僂著的身子也一下挺起來。然後我就問她寫作文的情況,譬如是不是經常寫呀,老師怎麼評價你呀,班上誰寫得好誰寫得不好呀。貌似閒聊的過程中她告訴我,他們語文老師特別兇,班上有個同學僅僅因為作文的字數沒寫夠,老師抓起本子一把就給撕了。她算是乖學生,還沒被撕過本子,但一想到寫不夠字數會被撕本子,她每次都戰戰兢兢,每次都要花很長時間把字數寫夠。寫夠了還是會擔心,害怕又犯了其他錯誤,如果老師不滿意,又要打回來重寫。

  她隨時都處于恐懼之中,想起作文就頭疼,在這種狀態下怎麼可能喜歡作文呢?不喜歡寫又怎能寫得好呢?

  既然她爸是來求助的,我就得幫他解決問題。于是我又仔細地讀了讀她的作文,我發現,就是我“仔細讀”這個動作,也讓她眼睛發亮,眼神充滿緊張與期待,一直目不轉睛地盯著我。這其實就是一種高強度的能量,代表了她對自己作文的關注和投入!

  我把這個“仔細讀”的動作延續了一段時間之後,在她的作文裏找出了幾個閃光點,好好地表揚了一通。她專心地聽著,表情美滋滋的。最後分手的時候,我送她一句話:“你能力很強,你能寫好!”

  第二天,她爸爸告訴我,女兒很激動,在回去的路上,一路都在説“魯老師説的什麼什麼,魯老師説的什麼什麼……”,她沒想到自己的作文會得到我這麼高的評價,恨不得馬上再寫一篇拿給我看。其實,我也就是認真地讀了讀她的作文,認真地誇了誇她寫得好的地方,她的寫作熱情就一下子爆發出來了。

  這就是尊重的力量!你尊重孩子,看到孩子的努力,肯定孩子的長處,他就得到了鼓勵,就有了信心和動力。如果孩子一想到寫作文這件事就害怕,生怕寫錯什麼,生怕給老師看,生怕會有不好的事情發生,寫作文這件事就像一團火炭落到手上,想扔又扔不掉,那是何等的煎熬,哪還談得上什麼寫作的欲望和激情,更談不上什麼靈性了,最多就是完成任務了事。

  我們對孩子作文的不尊重隨處可見,除了那種“抓起本子一把撕了”的粗暴行為,更多的是漠視,是對孩子的寫作缺乏認同感。

  那麼,學生的作文到底有沒有價值呢?當然有。不僅有價值,還是無價之寶!從寫作的本質來看,無論寫作者是孩子還是大人,它都是一個用文字來表達的行為。孩子寫作文同樣傾注了心力,如果充分表達出了內心的感受,他一定會感覺酣暢淋漓,和大作家完成一部作品時一樣。

  “作文”和“作品”本質上是一樣的,都是“表達”的結果,只是表達的程度(或者説效果)上有差異。這是由表達者的能力所決定的。但是如果我們因為能力上的差異就不尊重孩子努力的成果,孩子的價值感、成就感必然會降低。

  孩子寫作文,不僅是在學習寫作,同時也是在創作。雖然有模倣的成分,但每個孩子都是獨特的個體,其性格、習慣、經歷、想法都不一樣,寫出來的東西也必然不一樣,都有獨創的成分。而且作文也能産生影響力,只要給別人看了,就會有影響——父母看了,父母會有感觸;老師在班上念了,就等于在幾十個讀者中發表,影響更大。

  所以,即使是不成熟的作文,也有它獨特的價值。如果我們意識不到這點,就不會把孩子的作文當成作品,就不可能真正尊重孩子的創作,也就發現不了獨屬于他的閃光之處。久而久之,訓練出來的就只是一個寫作文的人,而不是寫作品的人。(魯稚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010030101010000000000000011108651210206327