新華網 正文
腹中寶寶會“説話” 準媽媽聽懂了嗎?
2019-07-21 09:04:59 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “1、2、3 吸……1、2、3吸……”深夜的手術室裏,順義婦兒醫院的醫生和助産士正在竭盡全力搶救一名剛出生的寶寶。

  寶寶出生不足月、肌張力差、無呼吸、無哭聲、皮膚顏色蒼白、心率微弱……時間一分一秒地過去,醫護人員拼盡全力與死神“搶時間”。“心跳有力了,心率也上來啦。”助産士喊道。在場的所有人這才松了口氣。寶寶的膚色漸漸紅潤起來,生命體徵慢慢平穩,接下來轉到新生兒科病房做進一步治療。

  是什麼原因導致寶寶情況如此不好?原來孕媽發現胎動減少兩天了,並沒有及時來醫院就診,直到發生出血才趕到醫院。結果胎心監護顯示寶寶狀態極其不好,這才上演了開頭那驚心動魄的一幕。

  腹中寶寶會“説話” 準媽媽您能聽懂嗎?

  一般在懷孕24周左右的時候,胎動的次數還不穩定,所以胎動會出現時多時少的情況。而突然胎動增多或減少都提示胎兒宮內缺氧,只要胎動有規律,變化不大,就算正常。但是,如果是突然長時間沒有胎動或者很急促很頻繁的胎動,就要趕緊去醫院,防止胎兒過度缺氧。

  到了懷孕28周以後,胎寶寶會逐漸養成規律的作息習慣,胎動次數也會相對穩定下來。正常情況下,孕28周時胎動的次數是12小時內30-40次左右。他們有自己的睡眠規律,因此一天中晝夜胎動強弱及次數有一定的變化,一天之中早晨次數少,下午6點以後增多,晚上8-11點胎動最活躍。

  另外,胎動的次數還受很多因素影響。有些孕媽媽會發現,在自己忙碌的時候,胎動的次數會比較少;而當自己坐下來放松時,胎動次數會明顯增多,這些都是正常的現象。

  到底怎麼數胎動呢?孕晚期胎兒活動空間有限,幅度不大很正常,孕媽需時刻觀測自己的胎動情況,尤其在孕後期,要每天數好胎動,早中晚各數一次,每次約一個小時。一旦發現胎動過少(平均一小時少于3次),就要及時去醫院,請醫生診斷。

  這些異常胎動,孕媽要注意:

  1.早中晚3次胎動數相加,再乘4,結果小于10次的為異常胎動。

  2.一小時胎動數少于3次,則繼續數,如果連續6個小時,每個小時的胎動都小于3次,則為異常胎動。

  3.比平時的胎動計數小于50%。

  4.胎動比平時明顯增多,而後又明顯減少。

  5.胎動幅度突然顯著增大,而後又變得微弱,視為異常胎動。

  6.孕媽媽直覺感到胎動有異常的情況。(文/康爽)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010030101010000000000000011108651210206287