新華網 正文
京高一將用新課程新教材 修滿144學分可畢業
2019-07-19 08:00:05 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市從2019年秋季高一年級起,實施教育部《普通高中課程方案和語文等學科課程標準(2017年版)》(以下簡稱新課程),使用按照新課程標準編寫修訂後的各學科教材(以下簡稱新教材)。

  市教委結合本市實際發布《關于實施教育部〈普通高中課程方案(2017年版)〉的課程安排指導意見》,意見中提出,普通高中課程由必修、選擇性必修、選修三類課程構成。普通高中學生畢業學分最低要求為144學分。

  學校可探索開展長短課

  在學制和課時安排上,普通高中學制為三年。每學年52周,其中教學時間40周,社會實踐1周,假期(包括寒暑假、節假日等)11周。每周35課時,每課時按45分鐘計。

  在保證科目教學時間總量不變的前提下,學校可根據教學實際需要,調整課堂教學時長,開展長短課時相結合的實踐探索。

  必修、選擇性必修和選修構成三類課程

  普通高中課程由必修、選擇性必修、選修三類課程構成。 其中,必修課程由國家根據學生全面發展需要設置,所有學生必須全部修習。

  選擇性必修課程,由國家根據學生個性發展和升學考試需要設置。選修課程則由學校根據實際情況統籌規劃開設,學生自主選擇修習。其中,一部分是國家在必修和選擇性必修基礎上設計的拓展、提高及整合性課程;一部分是地方課程和學校根據學生多樣化需求,本地社會、經濟、文化發展需要,以及學校辦學特色等設計的校本課程。

  選修課程可以在各學期適當分散安排,鼓勵有條件學校在高一年級開始安排。各學校要確保高二全學年和高三學年第一學期,每個學生每周至少有2個課時的選修課程學習時間,其中校本課程每周安排不少于1課時。

  體育與健康課高中三年必須持續開

  在課程設置與安排方面,普通高中開設語文、數學、外語、思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學、技術(含信息技術和通用技術)、藝術(或音樂、美術)、體育與健康科目和綜合實踐活動等國家課程,地方課程及校本課程。

  同時結合本市實際,必修課程統一安排,選擇性必修課程由學生根據高校專業科目指引、興趣愛好和畢業學分要求自主選擇,選修課程由學生自主選擇、學校結合實際安排。

  技術包括信息技術和通用技術,其必修內容分別按3學分設計模塊,開設年級及課時由學校按照課程標準結合實際自主確定。 藝術可與音樂、美術兩科相互替代,具體開設科目由學校自行確定。體育與健康的必修內容,必須在高中三學年持續開設,學校可提供模塊供學生選擇。

  綜合實踐活動由研究性學習、社會實踐和志願服務三部分組成,主要通過考察探究、社會服務、職業體驗等方式進行,由學校統籌規劃與實施。要因地制宜,科學安排綜合實踐活動,發揮綜合實踐活動在促進學生發展中的獨特作用。

  畢業學分最低要修144學分

  學分要求方面,市教委表示,學生完成相應課程規定課時的學習並考試(考核)合格,即可獲得相應學分。普通高中學生畢業學分最低要求為144學分,其中必修課程88學分;選擇性必修課程不少于42學分(其中參加高考的學生語文、數學、外語科目,以及選擇作為學業水平等級性考試的科目應修滿上限學分;對于不選考的科目,鼓勵學生結合興趣愛好選修部分模塊);選修課程(含各科目選修模塊和學校根據實際開設的校本課程)不少于14學分(其中校本課程不少于8學分)。

  綜合實踐活動共14學分:研究性學習6學分,學生至少應完成2個課題研究或項目設計,以開展跨學科研究為主;社會實踐6學分,包括黨團活動1學分、軍訓2學分、社會考察2學分、職業體驗1學分;志願服務2學分,在課外時間進行,三年不少于40小時。

  學生修習的學分由學校認定,學校應制定學分認定具體辦法,學分認定應綜合考慮學生實際修習的課時、學習表現,並達到課程標準或相關文件的要求。

  文/記者 武文娟

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉陽
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010030101010000000000000011100001210203193