新華網 正文
東南大學經濟管理學院概況
2019-07-16 17:56:19 來源: 東南大學經濟管理學院
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  東南大學經濟管理學院成立于 1987年8月,歷史可以追溯到1917年,作為當時全國最早的商科高等教育馳名中外,現設有管理科學與工程、工商管理和應用經濟學3個學科研究中心,以及管理科學與工程係、國際經濟與貿易係、工商管理係、會計係、金融係、經濟學係、電子商務係和物流管理工程係等8個係,包含信息管理與信息係統、國際經濟與貿易、工商管理、財務與會計學、金融學、經濟學、電子商務、物流管理、金融工程等9個本科專業。全院現有專任教師 129人,其中教授33人、副教授54人。擁有華生等一大批知名學者,享受政府特殊津貼教授4名,入選教育部新世紀優秀人才8人,教育部高等學校專業教學指導委員會委員6人、副主任委員2人,國家優秀青年科學基金資助1人,江蘇省突出貢獻中青年專家1人,江蘇省“333”工程第二、三層次優秀人才6人,江蘇省青藍工程培養對象5人,江蘇省六大人才高峰培養對象1人,東南大學特聘教授4人、青年特聘教授1人,東南大學優秀青年教師教學科研資助計劃8人。學院還聘請多名國內外著名的學者擔任客座教授和兼職教授。經濟管理學院有全日制在校本科生1400多人、碩士研究生580人、博士生280人,工商管理碩士(MBA)500余人。

  東南大學經濟管理學院秉承“創新才有未來”的思想,瞄準國際前沿和國家重大需求,“頂天立地”做科研,産出了一大批具有國際影響力的科研成果。近年來,經濟管理學院承擔的國家自然科學基金課題、國家社會科學基金課題、國家科技支撐計劃課題的數量一直居于國內高校商學院(經濟管理學院)前列,每年的科研經費也始終位于全省高校商學院(經濟管理學院)首位。經濟管理學院在國際化辦學方面積累了諸多經驗,已經與法國的雷恩一大、第戎國際商學院、達芬奇大學、巴黎管理學院、北加萊海峽國際貿易學院,英國的加的夫大學、布裏斯托大學,意大利的帕多瓦大學、都靈理工學院,德國的亞琛工業大學、Leibniz漢諾威大學、ULM大學,日本東北大學,韓國慶熙大學,澳大利亞昆士蘭科技大學、詹姆斯·庫克大學、西澳大利亞大學等三十多所大學建立了長期友好的合作關係。如今,國際化辦學已經成為學院拓展師生視野、陶冶國際情操、提高人才培養質量和科學研究水平的重要力量。

  東南大學經濟管理學院始終以學科建設為龍頭,帶動人才培養、科學研究和社會服務的發展。經過幾十年的努力,已經形成了橫跨經濟學和管理學兩大學科門類的學科體係,設有管理科學與工程、應用經濟學兩個一級學科博士學位授權點和博士後流動站,以及管理科學與工程、應用經濟學、工商管理三個一級學科碩士學位授權點,具有全日制碩士專業學位授權點類別包括工商管理碩士(MBA、EMBA)、金融、國際商務、資産評估、會計、工程(工業工程、物流工程、項目管理)等,學科結構合理,形成了具有國際影響力的學科優勢。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 夏添
新聞評論
加載更多
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日
河北唐山:水鳥戲荷
河北唐山:水鳥戲荷
洪水來時,那暖心的民間救援
洪水來時,那暖心的民間救援
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界

010030101010000000000000011100001210198929