新華網 正文
復旦大學管理學院概況
2019-07-16 17:56:18 來源: 復旦大學管理學院
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  走過一個多世紀的復旦大學是我國最早設立工商管理教育體係的高校,早在1917年就創設了商科,並在1929年正式成立了商學院。1952年全國高校院係調整,工商管理學科教育中斷。改革開放之後,復旦大學率先恢復管理教育,1977年開始招收管理學科專業學生,1979年成立管理科學係,1985年恢復組建管理學院。

  學科體係完整

  經過三十余年的發展壯大,復旦大學管理學院目前設有8個係、25個跨學科研究機構。學院現有一級學科博士點5個,二級學科博士點13個(含自設博士點),一級學科碩士點5個,二級學科碩士點18個(含自設碩士點)。工商管理碩士(MBA)/高級管理人員工商管理碩士(EMBA)和會計碩士(MPAcc)、國際商務碩士、金融碩士4個專業學位碩士點。本科專業7個,博士後科研流動站4個(其中1個與經濟學院共同設立)。産業經濟學為全國重點學科,管理科學與工程為全國重點培育學科、上海市重點學科。

  2010年,學院又相繼開設了財務管理和金融工程管理2個金融碩士項目方向、與香港城市大學合作開設工商管理學博士(DBA)項目、以及復旦大學-臺灣大學合作EMBA項目。2014年,復旦大學管理學院與倫敦商學院聯合開辦了國際商務碩士雙學位項目(Global MiM)。

  師資力量雄厚

    截至2018年12月,全院共有教師148人,其中教授60人、副教授64人。95.95%的教師具有博士學位,其中取得境外博士學位的有58人,佔總人數的39.19%。

  科研實力突出

  學院各專業和研究方向在國內外的學術影響力不斷提升,培養了一批卓越的學術帶頭人,形成了十幾個高質量的學術研究團隊,積累了一批優秀的學術專著、論文和專利。在UTD發布的“全球商學院科研排名百強榜”(2014-2018)中位列全球第83名,亞洲第9名,持續穩居中國大陸第1名。

  優秀人才輩出

  學院嚴謹的治學態度和良好的學習氛圍,每年都吸引了眾多考生前來深造,培養了一批批管理精英。截至2018年底,學院有在讀本科生789人,科學學位碩士研究生、博士生298人,工商管理博士生80人,專業學位碩士研究生5179人。高級管理人員發展中心暨復旦管理咨詢公司2018年全年已培訓3000余位學員,迄今為止共計50000多名企業管理者參與培訓。目前學院校友已超過46000人。

  國際交流廣泛

  管理學院恢復建院以來,廣泛推行“走出去、引進來”的國際化戰略,積極拓展國際交流,與美國、意大利、挪威、英國、法國、新加坡、澳大利亞、韓國、香港等31個國家和地區的106所著名高等院校和研究機構建立了多種形式的交流、合作關係。國際化戰略已經覆蓋到了學生、師資、科研、課程設置、企業聯係、國際合作研究等各個層面。

  通過國際權威認證

  為了拓展更為豐富的全球化資源,加強與各國優秀商學院間的交流和科研合作,學院還積極加入諸多國際頂尖的合作組織。2007年,管理學院正式成為PIM(Partnership in International Management)組織成員學院。2009年,學院成為GMAC(美國商學院協會研究生入學管理委員會)在全球的第173家正式會員。同年,順利取得EQUIS(歐洲質量發展認證體係)國際認證。2010年學院以全球最快速度通過AACSB(國際精英商學院協會)國際認證,並于2015年通過AACSB再認證。在2012年的EQUIS再認證中,學院再獲佳績,成為中國大陸高校獲得五年期認證資格的管理學院之一,並于2017年再次被授予EQUIS五年期認證。

  國際排名穩步提升

  在英國《金融時報》全球EMBA、MBA排名中,復旦大學管理學院五大項目全部躋身全球40強。復旦大學—華盛頓大學EMBA項目位列全球第6位,連續7年躋身10強。復旦大學—BI挪威商學院MBA項目位列全球第29位、在職MBA項目全球第3。香港大學—復旦大學IMBA項目位列全球第35位、畢業生薪酬增長率位列全球第2。復旦大學EMBA項目位列全球第40位,參評6年,連續穩居40強。復旦MBA項目位列全球第34位,畢業生薪酬增長率全球第1。

  企業合作深入

  學院歷來將與企業的合作貫穿于教學和學院發展的每一個環節,最大程度地利用校企合作推進人才培養和學院的發展,從而更好地回饋社會、服務社會。企業通過校園宣講會、招聘會、校園競賽、職業信息平臺等,展示企業品牌與文化、選拔人才。學院發起了管理大師論壇、問學講堂、聚勁論壇等各種講座論壇,成為院企合作的紐帶。學院還設立了專職團隊,全方位對校企合作關係進行高效、有序地管理。包括瑞銀集團、花旗銀行、匯豐銀行、美國硅谷銀行、史帶基金會、沃爾沃、復星集團、彭博、嘉吉集團、上海證券交易所等眾多海內外著名企業與學院開展了企業參訪、學生實踐、論壇合作、人才定向培養、案例研究、資金與物資捐助等多種形式的合作,支持學院發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 夏添
新聞評論
加載更多
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日
河北唐山:水鳥戲荷
河北唐山:水鳥戲荷
洪水來時,那暖心的民間救援
洪水來時,那暖心的民間救援
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界

010030101010000000000000011100001210198891